Просмотр запроса №47110
Вопрос
.
Добрый день. Составьте пожалуйста библиографическй список с аннотациями. В библиографическом списке должны быть указаны однотомные и многотомные издания, отдельные статьи из сборников и периодических изданий, а также могут быть указаны материалы, размещённые в сети интернет. Пять изданий должны иметь краткую аннотацию, отражающую основное содержание работы и её особенности.
Ответ
[2022-12-29 20:36:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Альперович М.С. Франсиско де Миранда и "отцы-основатели" США (1783-1806) // Американский ежегодник – 2001. – Москва, 2003. – С. 9-27.
Аннотация: Статья посвящена усилиям Франсиско де Миранды (1750-1816), выдающегося венесуэльского борца за независимость Испанской Америки, который пытался заручиться поддержкой известных североамериканских революционных лидеров. Основными темами исследования являются встречи, беседы и переписка между южноамериканцем и Джорджем Вашингтоном, Александром Гамильтоном, Томасом Джефферсоном, Джеймсом Мэдисоном, Сэмюэлем и Джоном Адамсами, Бенджамином Рашем, Генри Ноксом во время двух визитов Миранды в Соединенные Штаты в 1783-1784 и 1805-1806 годах, а также его жизнь во многих годы в Англии.
2. Григонис Э.П. Эволюция теории разделения властей в западных политико-правовых учениях: от локка и монтескье до "отцов основателей США" // Мир юридической науки. – 2010. – № 8. – С. 62-69.
Аннотация: В начале статье проанализированы основные положения теории разделения властей в трудах Локка и Монтескье. Автор считает, что указанные мыслители были только предшественниками теории разделения властей в современном ее понимании. Логическое завершение учения о разделении властей имело место в США.
3. Заветы "отцов-основателей" и внешняя политика США : [метод. рекомендации] / О-во "Знание" УССР ; [подгот. А.И. Сыч]. – Киев : О-во "Знание" УССР : РДЭНТП, 1987. – [1], 16 с.
4. Иеронимус Р. Сокровище нации: Запретная история Америки : пер. с англ. / под ред. Кортнер Л. – Москва : Вече, 2008. – 377 с., ил.
Аннотация: Связь отцов – основателей с франкмасонами, розенкрейцерами и Лигой иерокезов.
5. Иродов И.Е. Отражение внешнеполитических идей «отцов-основателей» в современной внешней политике США / И.Е. Иродов, Д.Д Чернышева // Евразийство: теоретический потенциал и практические приложения. – 2022. – № 11. – С. 164-168.
Аннотация: В статье рассматривается влияние идей о внешней политике «отцов-основателей» США на современную внешнеполитическую деятельность данного государства. После выделения основных тем изысканий «отцов-основателей», оценивается их применимость во внешнеполитической активности США. Главный вывод исследования – идеи «отцов-основателей» адаптируются к современным политическим реалиям в соответствии с целями США в области международных отношений. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49953210 (дата обращения: 29.12.2022). – Доступ после регистрации.
6. Клягин Н.В. Кто основал США? // Высшее образование сегодня. – 2017. – №2. – С. 58-66. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kto-osnoval-ssha (дата обращения: 29.12.2022).
Аннотация: Рассматривается «загадка века» существование «теневого правительства» в США. Анализ данных подтверждает существование единой силы, которая стоит у руля правления Соединенными Штатами Америки.
7. Коретко С.А. Представления отцов-основателей США о семье и сексуальности в свете концепта счастья // Гендерные аспекты социогуманитарного знания – III : материалы Третьей Всерос. (с междунар. участием) науч. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых / гл. ред. Д.Б. Вершинина. – Пермь, 2013. – С. 28-33.
8. Лобов И.С. Демократия в представлении отцов-основателей и современных американских теоретиков // Скиф. – 2020. – №4 (44). – С. 83-89. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/demokratiya-v-predstavlenii-ottsov-osnovateley-i-sovremennyh-amerikanskih-teoretikov (дата обращения: 29.12.2022).
Аннотация: В статье рассмотрены принципы демократии, данные отцами-основателями и современными американскими теоретиками демократии. Показано, что для американской демократии характерна историческая преемственность, заключающаяся в признании идентичных принципов, присущих американской демократии, спустя 233 года после принятия Конституции США. Научная новизна работы заключается в анализе трансформации содержания концепта «демократия» в дискурсивном пространстве американской политической мысли с использованием как современных источников, так и исторических.
9. Поздеева М.А. "Отцы-основатели" США: Б. Франклин, Дж. Вашингтон, Т. Джефферсон в восприятии современников в России (первые упоминания в прессе) // Труды кафедры истории Нового и новейшего времени. – 2017. – № 17-1. – С. 110-120.
Аннотация: Эта статья посвящена личностям трех самых знаменитых «отцов-основателей» США – Бенджамину Франклину, Джорджу Вашингтону и Томасу Джефферсону, как символам американского образа жизни и политического, культурного, научного развития их родины. В данной статье приводится тщательный и подробный анализ информации об этих известных личностях, которая была опубликована в столичной российской газете «Санктпетербургские ведомости» в 1752, 1754-1756 гг. и в более поздние периоды. Прежде всего, в соответствии с многочисленными газетными публикациями, автор этой статьи рассказывает о научных опытах Франклина в области естественных наук и изобретении им громоотвода. Затем автор показывает деятельность молодого Джорджа Вашингтона в «Франко-индейской войне» («Семилетняя война») в качестве первого этапа славной военной карьеры этого «отца нации», военного героя и первого президента США. И, наконец, в данной статье дается подробный анализ первых известий о Томасе Джефферсоне как о человеке глубоко образованном, губернаторе крупнейшего южного штата Вирджиния и третьего президента США. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29678845 (дата обращения: 29.12.2022). – Доступ после регистрации.
10. Смагар А.В. Нарратив об отцах-основателях в национальной памяти США // Alma Mater (Вестник высшей школы). – 2022. – № 10. – С. 110-114.
Аннотация: Статья посвящена нарративно-конструктивистскому анализу исторической памяти об Отцах-основателях в США. Для достижения поставленной цели в статье были выполнены определенные исследовательские задачи. Во-первых, нация была рассмотрена в качестве нарративного сообщества, скрепленного определенными рассказами о народе, его культуре, прошлом, настоящем и будущем. Во-вторых, были обозначены различия между историческим знанием (знанием, полученным при помощи методов исторического исследования) и исторической памятью (коллективным представлением о прошлом, отражающем ценностно-нормативные конвенции в обществе). В-третьих, были определены место, содержание и функции исторического нарратива об Отцах-основателях в национальной памяти США. Если говорить конкретнее, то данный нарратив отражает универсальную архетипичную мифологему «золотого поколения», которая присутствует в самых разных национальных культурах. Он выполняет функции легитимации и релятивизации социального порядка (путем создания связи с грандиозным прошлым и в то же время разрыва с ним), а также функцию регуляции поведения индивидов (за счет создания образца гражданской добродетели).
11. Согрин В.В. Основатели США: исторические портреты / В.В. Согрин. – Москва : Наука, 1983. – 177 с.
Аннотация: Политических деятелей, заложивших в США основы государства, партий, идейных традиций, американцы называют «отцами-основателями» страны. Во все времена в стране насаждался их культ, поколения историков и писателей состязались друг с другом в выявлении и восхвалении добродетелей «отцов-основателей». Автор раскрывает несостоятельность как созданных буржуазными авторами мифов об «отцах-основателях» США, так и мифов о неразрывной связи современной политики Вашингтона с их идеа¬лами и деяниями. На страницах этой книги читатели познакомятся с пятью «отцами-основателями» США, в судьбах которых, на взгляд автора, наиболее полно и глубоко отразились судьбы эпохи и которые оказали огромное воздействие на формирование политических традиций США. Центральными являются фигуры А. Гамильтона и Т. Джефферсона, именами которых были названы два пути развития капитализма США.
12. Хабиров Р.Ф. Скрытые смыслы и риторика отцов-основателей США о народном суверенитете и американская "демократия не для всех" // Международное публичное и частное право. – 2016. – № 4. – С. 46-48.
Аннотация: В статье проводится анализ взглядов на проблему народного суверенитета в высказываниях Дж.А. Гамильтона, Дж. Мэдисона и Дж. Мейсона применительно к отделению риторики от скрытых истинных смыслов, которые в современной североамериканской практике находят свое выражение в элитаризации демократии, продуцировании и доминировании в системах управления представителей WASP. Автор показывает всю пагубность пути сегрегационного развития этносов в формате российского суперэтноса с доминированием одного-единственного, по существу по образу и подобию, американского этногенетического сценария. В работе прослеживается идея о полярной противоположности ментальности американцев: американцы преимущественно подходят к жизни на основе бесчувственной рациональности, в то время как для России намного ближе созерцательный, интуитивный подход к жизни. Заявлен тезис о том, что на контрасте российского и американского народов, практически на уровне этногенеза, видятся наиболее яркими различия представлений о государстве, демократии, свободе слова, т.е. о тех ценностях, которые представляются универсальными до тех пор, пока с их помощью не попирают права других и не случаются региональные конфликты, порой достигающие глобальных масштабов.
13. Ходнев А.С. "Шикарные" отцы-основатели и новые конфигурации восприятия истории революции и ранней республики в США // Американский ежегодник. – 2020. – № 2020. – С. 249-264.
Аннотация: Труды по истории революции и ранней республики в США отличает идея исключительность опыта США. В начале XXI в. появился новый тренд «Шика основателей» в биографиях первого поколения политиков США. Книги снискали большую популярность, но отличались роскошным и пышным стилем изложения жизнеописаний известных исторических героев. Академическая историография в США откликнулась на появление далеких от реальной и проверяемой по первоисточникам историй с большим опозданием. Новые агиографии примиряют людей с различными политическими взглядами, хотя этот тренд связан с подъемом консервативной волны. Это свидетельствует, что общество США находится в состоянии поиска нового гражданского мифа по истории.
14. Цымбалова Е.В. Императив сильного федеративного государства в трудах "отцов-основателей" США // Причерноморье. История, политика, культура. – 2011. – № 7. – С. 68-71. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35590520 (дата обращения: 29.12.2022). – Доступ после регистрации.
15. Чепинский В.В. Джордж Вашингтон ; Бенджамин Франклин : отцы-основатели США / [В.В. Чепинский, Я.В. Абрамов]. – Москва : РИПОЛ классик, 2021. – 280, [8] с.
Аннотация: Джордж Вашингтон. Конец XVIII столетия – эпоха крупных общественных переворотов как в Новом, так и в Старом Свете. В те годы разразилась упорная борьба между Англией и ее североамериканскими колониями, добивавшимися полной политической независимости. Эта борьба увенчалась полным торжеством колоний над могущественной метрополией и привела к основанию обширной республики – Североамериканских Соединенных Штатов. Успехом своим американская революция обязана в значительной мере военному вождю – Джорджу Вашингтону, который по окончании борьбы с Англией стал первым президентом юной заатлантической республики. Бенджамин Франклин. Описание жизни Бенджамина Франклина представляет собой одну из самых поучительных биографий, что кажется масштабнее, чем любая из "Жизнеописаний" Плутарха.