Просмотр запроса №47018
Вопрос
.
Добрый день! Прошу помощи в подборе литературы по теме - "Телевизионный репортаж" (зарождение жанра, тенденции развития) . Спасибо большое.
Ответ
[2022-12-19 17:31:28] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы (источники – ИПС Яндекс, Google Academia, Elibrary, КиберЛенинка, ЭК РНБ, ЭК СПбГИКиТ):
1. Борецкий Р.А. Как создается телевизионный репортаж / Р. А. Борецкий. – Москва, 1960. – 42 с.
2. Грачева М.О. Прагматический аспект телевизионного репортажа как жанра журналистского дискурса // Наука и школа. – 2013. – № 4. – С. 106-109. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pragmaticheskiy-aspekt-televizionnogo-reportazha-kak-zhanra-zhurnalistskogo-diskursa (дата обращения: 17.12.2022).
3. Ивлев А.А. Жанровые особенности современного телевизионного репортажа // Журналистика в 2017 году: творчество, профессия, индустрия : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2018. – С. 102-103. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44264309 (дата обращения: 17.12.2022). – Доступ после регистрации.
4. Лисицкая Л.Г. Телевизионный репортаж как феномен медикультуры / Л. Г. Лисицкая, М. М. Молчанова // Семья и личность : проблемы взаимодействия. – 2017. – № 8. – С. 121-127. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=30071038 (дата обращения: 17.12.2022). – Доступ после регистрации.
5. Майдурова О.Ф. Работа над телевизионным репортажем : метод. пособие / О. Ф. Майдурова. – Санкт-Петербург : Лаборатория оперативной печати факультета журналистики СПбГУ, 2004. – 38 с. – Электронная версия доступна на сайте Лекции.орг. URL: https://lektsii.org/11-103716.html (дата обращения: 17.12.2022).
6. Макушин А.Б. Классификация этапов развития отечественного телевизионного вещания // Вестник КемГУ. – 2014. – № 4 (60). – С. 174-178. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/klassifikatsiya-etapov-razvitiya-otechestvennogo-televizionnogo-veschaniya (дата обращения: 17.12.2022).
7. Несын Е.Н. Проблемы изучения истории и теории жанра репортажа // Наука. Инновации. Технологии. – 2010. – № 66. – С. 233-240. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-izucheniya-istorii-i-teorii-zhanra-reportazha (дата обращения: 17.12.2022).
8. Стейнли П. Телевизионный репортаж : практ. пособие для профессионалов / П. Стейнли. – Москва, 1997. – 29 c.
9. Чупалова Д.М. Средства выразительности телевизионного репортажа / Д.М. Чупалова, Н.А. Булейко // МНИЖ. – 2017. – № 3-2 (57). – С. 52-54. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sredstva-vyrazitelnosti-televizionnogo-reportazha (дата обращения: 17.12.2022).
10. Шабалин В.В. Функция времени в образной структуре телевизионного репортажа : автореф. дис. ... канд. искусствовед. / Шабалин В. В. ; Всерос. гос. ин-т кинематографии им. С.А. Герасимова. – Москва, 2017. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01008710238?page=1&rotate=0&theme=black (дата обращения: 17.12.2022).
11. Шишкин И.А. Телевизионный репортаж как информационный жанр журналистики // XXI Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета : сб. ст. – Нижневартовск, 2017. – Т.5. – С. 393-395. – Электронная копия доступна на сайте Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=30131714 (дата обращения: 17.12.2022). – Доступ после регистрации.