Просмотр запроса №46992
Вопрос
.
Здраствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу на тему истории художественной культуры Канады и Австралии. Спасибо!
Ответ
[2022-12-15 17:58:16] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, РГБИ, E-library, ИПС Google Академия):
1. Европейская живопись XVI-XIX веков. Австралийская живопись XIX века : Из собраний музеев Австралии : каталог выставки, Москва-Ленинград / [сост. М.С. Сененко]. – Москва : Сов. художник, 1979. – [23] с. : ил.
2. Жукова И. В. Художественная культура современной Канады / И.В. Жукова. – Москва : Прометей, 2006. – 245 с.
3. Жукова И.В. Этнопоэзия и этноизобразительное искусство Канады на рубеже XX-XXI вв. // Вестник Бурятского государственного университета. Философия. – 2012. – № 10. – С. 149-151. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnopoeziya-i-etnoizobrazitelnoe-iskusstvo-kanady-na-rubezhe-xx-xxi-vv (дата обращения: 15.12.2022).
4. Западноевропейский и австралийский рисунок XVI-XX веков из музеев Австралии : каталог выставки / [сост.: С. Дин, Б. Уайтлоу]. – Ленинград : Б. и., 1978. – 32 с. : ил.
5. История и культура Канады : научная и художественная литература, опубликованная на русском языке в России и за рубежом : библиография / Рос. акад. наук, Ин-т всеобщ. истории, Центр североамерик. исслед. ; [сост. И.А. Аггеева и др.]. – [Изд. 2-е, испр. и доп.]. – Москва : Ин-т всеобщей истории РАН, 2004. – 228 с.
6. Кабо В.Р. Ванджина и икона: искусство аборигенов Австралии и русская иконопись / Владимир Кабо. – Канберра : Алчеринга, 2002. – 70,[32] с. : ил.
7. Кожевникова А.К. Реалистическая школа живописи Австралии : [о художниках Австралии] / А.К. Кожевникова. – Санкт-Петербург : [б. и.], 2005. – 107 с.,[6] л. цв. ил.
8. Коробова С.Н. Выражение национальной канадской идентичности в художественной культуре // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2009. – № 2. – С. 77-84. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vyrazhenie-natsionalnoy-kanadskoy-identichnosti-v-hudozhestvennoy-kulture
9. Культурная антропология : конспект лекций. В 3 ч. Ч. 1. Народы Азии, Австралии и Океании / Владим. гос. ун-т ; сост. Н.В. Чеснокова. – Владимир : Изд-во Владим. гос. ун-та, 2011. – 68 с. – Электронная копия доступна в электрон. б-ке ВлГУ. URL: https://dspace.www1.vlsu.ru/bitstream/123456789/3048/1/00625.pdf (дата обращения: 15.12.2022).
10. Ладыго К. Мифы и живопись аборигенов Австралии // Азия и Африка сегодня. – 2006. – № 11. – С. 63-66.
11. Массов А.Я. Культура Австралии XIX-ХХ вв. / А.Я. Массов, A.C. Петриковская // Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. – 2008. – № 4. – С. 202-205.
12. Мир видений : Традиц. и соврем. искусство Австралии : [кат. выст. художников-аборигенов / авт. вступ. ст. Сусанна Дженкинс и Карли Лайн]. – Санкт-Петербург : Славия Гос. Эрмитаж, [2000]. – 23,[1] с.
13. Новикова Е.Г. Современные направления визуализации художественных форм культуры японо-канадцев в этнокультуре Канады // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1, Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2018. – № 2 (219). – С. 149-156. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-napravleniya-vizualizatsii-hudozhestvennyh-form-kultury-yapono-kanadtsev-v-etnokulture-kanady
14. Ощепкова В.В. Язык и культура Великобритании, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии : учеб. пособие / В. В. Ощепкова. – Москва : Глосса-Пресс ; Санкт-Петербург : КАРО, 2006 (ГПП Печ. Двор). – 335, [1] с.
15. Щукина Т.А. Музыкальная культура Канады: избранные страницы истории // США и Канада: экономика, политика, культура. – 2007. – № 4. – С. 117-127.