Просмотр запроса №46865
Вопрос
.
Доброе утро для научной работы ищу информацию о жизни и деятельности Самуила Ивановича Швенсона,аптекаря первой военной аптеки в имперской столице с 27 января 1806 года.
Ответ
[2022-12-06 15:20:06] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, СБА РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Зархин И.Б. Очерки из истории отечественной фармации XVIII и первой половины XIX века / И.Б. Зархин. – Москва : Медгиз, 1956. – 187 с. : ил. – Библиогр.: с. 174-185.
2. Зольникова Ю.Ф. Медико-химические исследования гидроминеральных ресурсов региона Кавказские Минеральные Воды на рубеже XVIII-XIX вв. // Наука. Инновации. Технологии. – 2019. – № 2. – С. 61-70. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediko-himicheskie-issledovaniya-gidromineralnyh-resursov-regiona-kavkazskie-mineralnye-vody-na-rubezhe-xviii-xix-vv (дата обращения: 06.12.2022).
В т.ч. об участии аптекаря Швенсона в изучении свойств минеральных источников.
3. Ильин Л.Ф. Краткий исторический очерк кафедры фармации и фармацевтического отделения Императорской Военно-медицинской академии / сост. Л. Ильин. – Санкт-Петербург : тип. М-ва вн. дел, 1899. – 94 с. : портр. – Библиогр.: с. 93-94.
В т.ч. о С.И. Швенсоне.
4. История императорской Военно-медицинской (бывшей медико-хирургической) академии за сто лет. 1798-1898 / сост. под ред. проф. Ивановского. – Санкт-Петербург : Б.и., 1898. – 337 с., [17] л. ил., [4] л. схем.
5. Карташов В.С. Очерки жизни и творчества замечательных фармацевтов / В.С. Карташов. – Москва : Спутник+, 2018. – 104 с.
6. Клоков А.Ю. К вопросу о возрасте Липецкого курорта // VII Бартеневские чтения : сб. материалов Междунар. науч. конф., посвящ. 330-летию со дня рождения В.Н. Татищева, 200-летию со дня рождения С.А. Гедеонова, 175-летию со дня рождения В.О. Ключевского (Липецк, 06 октября 2016 г.). – Липецк, 2016. – С. 54-60. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28813977 (дата обращения: 06.12.2022). – Доступ после регистрации.
В т.ч. об участии аптекаря Швенсона в изучении и анализе вод курорта.
7. Ларин И.А. Первая русская военная аптека. Исторический очерк / И.А. Ларин ; издание Общества фармацевтов военного и морского ведомств. – [Санкт-Петербург], 1911. – 42 с.
8. Роль Военно-медицинской академии в формировании отечественной системы фармацевтического образования (К 210 годовщине начала преподавания фармации в Военно-медицинской академии) / Ю.В. Мирошниченко, С.А. Бунин, С.З. Умаров, О.К. Бумай // Вестник Российской Военно-медицинской академии. – 2009. – № 1(25). – С. 161-167.
В т.ч. о С.И. Швенсоне.
9. Саитов В.И. Петербургский некрополь : в 4 т. / изд. вел. кн. Николай Михайлович. – Санкт-Петербург : Тип. М.М. Стасюлевича, 1912-1913. – Т. 4 : (С-Ф). – 1913. – [4], 748 с. – Из содерж.: Сведения о дате смерти и месте захоронения С.И. Швенона. – С. 517.
10. Сало В.М. История фармации в России / В.М. Сало. – Москва : Литтерра, 2007. – 253 с. : фото, портр., табл. – Библиогр. в конце глав.
11. Ткешелашвили И.С. Материалы для истории фармации в России : биогр. словарь фармацевтов, получивших степ. Магистра фармации в рус. ун-тах и в Воен.-мед. акад. с 1845-1901 г. / Магистр фармации Иван Софронович Ткешелашвили. – Москва : типо-лит. "Рус. т-ва печ. и изд. дела", 1901. – Вып. 1. – 124 с., 2 л. ил.
Также некоторые сведения о С.И. Швенсоне представлены на сайте ВМА им. С.М. Кирова в разделе, посвященном Кафедре военно-медицинского снабжения и фармации (открыть ссылку).
В т.ч. о С.И. Швенсоне.
В т.ч. о С.И. Швенсоне.