Просмотр запроса №46860
Вопрос
.
Здравствуйте. Пишу курсовую работы о религиозной журналистике. По разделу профессиональной культуры журналиста в работе с религиозными СМИ материала не так много, могли бы вы помочь?
и вопрос о технологии работы (поиск инфоповода, порядок написания материала и тд) с религиозной тематикой тоже вызывает у меня затруднения.
Ответ
[2022-12-06 19:24:12] :
Здравствуйте. К сожалению, публикаций по Вашей теме крайне мало. Вопрос профессионализма (профессиональной культуры) журналиста бегло рассматривается в публикациях, посвященных общему анализу религиозной журналистики. Предлагаем для начала работы следующие материалы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Балаклицкий М.А. Написание журналистских текстов: специфика религиозных СМИ // Гуманитарные научные исследования : электрон. науч. журн. – 2013. – № 5. – URL: https://human.snauka.ru/2013/05/3047?ysclid=lbcf5tk7rv598652397 (дата обращения: 06.12.2022).
2. Вигилянский В. (священник). Правила профессиональной этики православного журналиста // Правмир : [портал]. – Москва, 2009. – 5 сент. – URL: https://www.pravmir.ru/pravila-professionalnoj-etiki-pravoslavnogo-zhurnalista/?ysclid=lbcepu2b5p196126478 (дата обращения: 06.12.2022).
3. Гурболиков В. «Журналист должен знать свое место» : интервью сайту "Татьянин день" (5-6 ноября 2009 г.) / автор В. Посашко // Фома. – 2009. – № 11. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://foma.ru/vladimir-gurbolikov-zhurnalist-dolzhen-znat-svoe-mesto.html?ysclid=lbcchappeh885234947 (дата обращения: 06.12.2022).
4. Костикова Н.А. Православная журналистика: методологические особенности изучения эффективности деятельности : [доклад на заседании Клуба православных журналистов 1 февр. 2006 г.] // Радонеж.ру : электрон. изд. – 2013. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 06.12.2022).
5. Масленникова Е.А. Православная журналистика и культура журналиста в современном медиапространстве // Арт-медиа в этнокультурных коммуникациях: вызовы глобализации : сб. материалов и науч. ст. Междунар. науч.-практ. конф. (Казань, 30–31 октября 2019 г.). – Казань : Из-во Казанского ун-та, 2020. – С. 257-264. – Электронная копия сборника доступна на сайте Казанского ун-та. URL: https://kpfu.ru/staff_files/F834523190/Sbornik_trudov_Art_media__1___1_.pdf (дата обращения: 06.12.2022).
6. Сабирова Л.Р. Творчество и саморазвитие: с чем сегодня отождествляется профессионализм мусульманского журналиста // Медиатолерантность – 2019 : материалы науч.-практ. конф. / науч. ред. А.Н. Гильманова ; отв. ред. Р.Л. Зайни. – Казань : Изд-во Казанского ун-та, 2020. – С. 90-93.
7. Тимкин И.В. Понятие Православной интернет-журналистики и критерии успешности церковного интернет-публициста // Теология. Философия. Право. – 2018. – № 2 (6). – С. 6-26. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 06.12.2022).
8. Хруль В.М. Медиатизация религиозных ценностей как фактор формирования культуры диалога в российской журналистике // Вестник Московского университета. Серия 10, Журналистика. – 2012. – № 4. – С. 59-71. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik.journ.msu.ru/books/2012/4/mediatizatsiya-religioznykh-tsennostey-kak-faktor-formirovaniya-kultury-dialoga-v-rossiyskoy-zhurnal/?ysclid=lbcehytahp756439913 (дата обращения: 06.12.2022).
Возможно, будут интересны:
1. Позднякова Е.Г. Церковная журналистика: история и современность : монография / Е.Г. Позднякова. – Курган : Изд-во Курганского гос. ун-та, 2010. – 76 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки КГУ. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 06.12.2022).
2. Каталог научных работ по теме "Церковь и медиа" 1999—2022 (открыть ссылку).
3. Ответы на запросы Архива Виртуальной службы (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Возможно, будут интересны: