Просмотр запроса №46740
Вопрос
.
Здравствуйте!
Прошу Вас помочь подобрать литературу по следующим темам:
1. «Виды тряпичных кукол с точки зрения конструкции и технологии»,
2. «Русские платки и шали. Основные центры производства».
Заранее огромное спасибо!
Прошу Вас помочь подобрать литературу по следующим темам:
2. «Русские платки и шали. Основные центры производства».
Заранее огромное спасибо!
Ответ
[2022-11-28 14:37:36] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса рассматривается только одна тема. Предлагаем следующие материалы по вашей второй теме (источники – ЭК РНБ, E-library, БД по истории, археологии этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Антипина Е.В. Узоры русской души : платки и шали XVIII-XXI веков из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника : каталог выставки / Е.В. Антипина. – Владимир : Гос. Владимиро-Суздальский музей-заповедник, 2016. – 26, [2] c. : ил., цв. ил.
2. Баровский А.С. Платочный радуги узор / Анатолий Баровский. – Москва : [б. и], 2014, (макет 2013). – 398, [1] с. : ил., цв. ил., портр.,
3. Волошина Л.А. О книге «Платки и шали в России XVIII-XXI веков из собрания Русского музея» // Традиционное прикладное искусство и образование. – 2020. – № 1 (32). – С. 181-185. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-knige-platki-i-shali-v-rossii-xviii-xxi-vekov-iz-sobraniya-russkogo-muzeya (дата обращения: 28.11.2022).
4. Горбунова С.В.Клейменые шали-платки XIX-XX вв. в коллекции Тамбовского областного краеведческого музея // Историко-культурное наследие города Тамбова. – Тамбов, 2013. – С. 34-40.
5. Григорьева Г.А. Головные уборы Русского Севера в собраниях музеев Архангельской области : каталог / Г.А. Григорьева ; Всерос. худож. науч.-реставрац. центр им. И.Э.Грабаря. – Северодвинск, 2018. – 575 с., ил.
6. Калинина Е.В. Большой сундук. Платки и шали, XIX-XXI : частная коллекция : альбом-каталог / Елена Калинина. – Подольск : ПФОП, 2020. – 400 с. : цв. ил.
7. Музей истории русского платка и шали (Павловский Посад). Музей русского платка и шали в Павловском Посаде, Московская область : [путеводитель / Благотвор. фонд В. Потанина, Муницип. учреждение культуры Павлово-Посад. муницип. р-на МО "Музей истории рус. платка и шали" (г. Павл. Посад, Моск. обл.)]. – Москва : Благотворительный фонд Потанина: Проектное бюро Спутник, 2013. – 27 с. : цв. ил.
8. Назарова И.М. Платки и шали в России XIX – начала XX в. (на примере экспонатов Ставропольского государственного музея-заповедника) // Северный Кавказ и кочевой мир степей Евразии. – Армавир. – Ставрополь, 2019. – С. 343-350.
9. Платки и шали в России XVIII – XXI веков из собрания Русского музея : [каталог / авт. ст. и сост.: Наталия Ковалева и др.]. – Санкт-Петербург : Palace Editions, 2018. – 215 c. : ил., цв. ил., портр.
10. Рудин Н.Г. Павловские шали / Н.Г. Рудин. – Москва : Лег. индустрия, 1979. – 51 с., 58 л. ил.
11. Русские ситцевые платки XIX – начала XX вв. в собрании Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника : каталог / авт. вступ. ст.: С.В. Горожанина [и др.] ; сост. кат. Л.М. Зайцева сост. прил. С.В. Горожанина. – Москва : [б.и.], 1994. – 64, [1] с. : ил., цв. ил.
12. Русские шали : [из коллекций Загор. гос. ист.-худож. музея-заповедника и Моск. произв.-платоч. об-ния г. Павловский Посад Моск. обл. : альбом / авт.-сост. Г.А. Макаровская]. – Москва : Сов. Россия, 1986. – 181, [1] с. : гл. обр. ил.
13. Салтанова Ю.С. Исторически сложившиеся художественные особенности оформления платков и шалей, актуальные в современном искусстве художественной росписи ткани // Традиционное прикладное искусство и образование. – 2019. – № 1 (27). – С. 126-135. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheski-slozhivshiesya-hudozhestvennye-osobennosti-oformleniya-platkov-i-shaley-aktualnye-v-sovremennom-iskusstve (дата обращения: 28.11.2022).
14. Толстухина Н.В. Платочно-набивная фабрика Штефко. К истории производства шалей и платков в Павловском Посаде // Любовью и единением спасемся: Пробл. изучения и комплектования нар. и декоративно-прикл. искусства. – Сергиев Посад, 2016. – С. 136-148.
15. Шарфы и шали русской работы первой половины XIX века : (Двустороннее ткачество) : каталог врем. выставки / Гос. Эрмитаж ; [сост. Е.Ю. Моисеенко]. – Ленинград : Б. и., 1981. – 18 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.