Просмотр запроса №46723
Вопрос
.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какие юбилейные даты в медицине, а также у ученых-медиков и медицинских работников ожидаются в 2023 году ? Заранее - благодарим !
Ответ
[2022-11-25 10:36:17] :
Здравствуйте! Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, ЭК РГБ, НЭБ eLibrary, ИПС GoogleАкадемия):
1. Грицак Е.Н. Популярная история медицины / Е.Н. Грицак. – Москва : Вече, 2003. – 461, [2] с., [8] л. цв. ил. : ил., портр. Шифр РНБ: М1 Р.г(0)/Г-858 ; 2003-5/6933 ; Ю Рг.(2)/Г-85
Основоположником российской гинекологии считается ученик Н. Пирогова, одаренный хирург Александр Александрович Китер (1813 — 1879).
2. Захарищева М.А. История зарубежной педагогики в лицах: биографии, тексты, интерпретация : учеб. пособие / М.А. Захарищева, Н.М. Ичетовкина, Н.П. Хватаева. – Казань : Бук, 2020. – 65 с. : табл. – Библиогр.: с. 63-65. Шифр РНБ: 2020-4/5789
Бенджамин Маклейн Спок (1903-1998). – С. 47.
3. Иванов А.Ю. Медики – выдающиеся спортсмены, участники и призёры Олимпийских игр / А.Ю. Иванов, А.Н. Редько // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3. – С. 26. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23703454 (дата обращения: 24.11.2022). – Доступ после регистрации.
Из содерж.: Наиболее известным врачом среди олимпийских чемпионов, несомненно, является Бенджамин Спок (1903-1998).
4. Мелуа А.И. Медики России : биографии : [энциклопедия] / А.И. Мелуа. – Предварит. ред. – Санкт-Петербург : Гуманистика, 2007. – 1016 с. – Библиогр.: с. 1016 и в конце ст. Шифр РНБ: С 2008-4/167
Баскаков Виктор Павлович (28.XI.1923-11.XI.2001) – врач акушер-гинеколог. – С. 66.
5. Профессора Военно-медицинской (Медико-хирургической) академии (1798-1998) : [справочник] / Воен.-мед. акад. ; [редкол... В.С. Новиков (отв. ред.) и др.]. – Санкт-Петербург : Наука, С.-Петерб. изд. фирма РАН, 1998. – 313,[3] с. : портр. – Библиогр. в конце ст. – Указ. рук. акад. и зам. нач. акад. по учеб. и науч. работе, указ. проф. акад., указ. каф. и н.-и. лаб.: с. 308-312. Шифр РНБ: С К-5/414
Алфимов Николай Николаевич (1923-2006) – полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор. – С. 269-270.
6. Русские общественные и культурные деятели в Эстонии. Т. 1 : Словник (до 1940 г.). – 2006. – 192, [2] с. Шифр РНБ: С 2008-2/560
Уваров Владимир Михайлович (1883-1982) – учёный-медик. – С. 168.
7. Самарни А. Царская прививка 250 лет назад // Историк. – 2018. – № 10 (46). – С. 5. Шифр РНБ: П23/8973
12 (23) октября 1768 года императрице Екатерине II была сделана прививка от оспы. (255 лет назад)
Бенджамин Маклейн Спок (1903-1998). – С. 47.