Просмотр запроса №46661
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературы для написания работы на тему "Описание образа женщины России XIX века на примере пьесы "Три сестры" А.П. Чехова"
С уважением,
У Цзысюань
С уважением,
У Цзысюань
Ответ
[2022-11-22 16:18:37] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Антимирова В.В. Женские образы в произведениях А.П. Чехова / В.В. Антимирова, Д.Д. Махитко // Язык как зеркало культуры. – Краснодар, 2020. – С. 69-72. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?ysclid=las0jfnpgx392822897&id=44013696 (дата обращения: 22.11.2022). – Доступ после регистрации.
2. Горелик Л.Л. Чеховская пародия на Наташу Ростову // Русская филология : Ученые записки. – Смоленск, 1997. – Вып. 3. – С. 86-94.
Аннотация: Пародийное использование Чеховым образа Наташи Ростовой в драме "Три сестры"; взгляды Толстого и Чехова на роль женщины в общественной и семейной жизни.
3. Димитров Л. "Три сестры". Во имя отца // Драма и театр. – Тверь, 2007. – Вып. 6. – С. 104-111.
Аннотация: Архетипические коннотации мотива отсутствующего отца в "Трех сестрах" А.П. Чехова.
4. Кокухин Н. "Душа моя как дорогой рояль, который заперт и ключ потерян...": Евангельское прочтение пьесы А.П. Чехова "Три сестры" // Русская словесность. – Москва, 2018. – № 4. – С. 59-62.
5. Злобина Е. Будничное обрушение миропорядка: "Три сестры" Чехова // Москва. – Москва, 2020. – № 11. – С. 203-208. – Электронная версия доступна на сайте Артбухта. URL: http://artbuhta.ru/index1142.html (дата обращения: 22.11.2022).
6. Ларионова М.Ч. Еловая аллея и цветочки (пьеса А.П. Чехова "Три сестры") // Известия Южного федерального университета. Филологические науки. – 2012. – № 2. – С. 26-35. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://philol-journal.sfedu.ru/index.php/sfuphilol/article/view/348/340 (дата обращения: 22.11.2022).
Аннотация: Культурные коннотации образов-символов – цветов и елей – в свете их соотнесенности с образами Наташи и сестер Прозоровых в пьесе А.П. Чехова "Три сестры".
7. Чистяков А.В. Образ женщины у А.П. Чехова / А.В. Чистяков, Амира Файед Эль Сайед. // Молодой ученый. – 2021. – № 8 (350). – С. 206-208. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/350/78751/ (дата обращения: 22.11.2022).
8. Стенина В.Ф. Мифология болезни в прозе А. П. Чехова: женские образы // Культура и текст. – 2005. – № 9. – С.14–22. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mifologiya-bolezni-v-proze-a-p-chehova-zhenskie-obrazy?ysclid=las29px740487235067 (дата обращения: 22.11.2022).
9. Позднякова Е.А. Проблемы психологизма в драмах А.П. Чехова : (На примере женских образов) // Женские мотивы и образы в культуре русской провинции. – Кострома, 2012. – С. 105-110.
10. Лукьянова Л.В. Проблема женских характеров в рассказах А. П. Чехова : (В свете дискуссии по "женскому вопросу") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Лукьянова Л.В. ; Моск. пед. ун-т. – Москва, 1996. – 19 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/problema-zhenskikh-kharakterov-v-rasskazakh-p-chekhova-v-svete-diskussii-po-zhenskomu-vopros?ysclid=las2a5itjj58637263 (дата обращения: 22.11.2022).
11. Olaszek B. Идея сестринства в чеховской и постчеховской драме : "Три сестры" Антона Чехова и "Четвертая сестра" Януша Гловацкого // Acta univ. wratislaviensis. – Wroclaw, 2007. – N 2970: Slavica wratislaviensia, N 118. – С. 111-118.
См. также ответ на запрос № 7384.
См. также ответ на запрос № 7384.