Просмотр запроса №46630
Вопрос
.
Здравствуйте!
Хочу узнать литературу по теме "Афанасий Трухменский и как русский гравер" 17 век.
Благодарю!
Благодарю!
Ответ
[2022-11-21 11:22:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии и религиоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Голлербах Э.Ф. История гравюры и литографии в России / Э. Ф. Голлербах. – Москва : Олма : Абрис, 2017. – 357, [2] с. : ил., цв. ил. – Электронная копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 21.11.2022).
2. Дюшартр П.-Л. Русские народные картинки и гравированные книжицы, 1629-1885/ Пьер-Луи Дюшартр ; [пер. с фр. О.А. Павловской]. – Москва : Центрполиграф, 2006. – 191 с., [20] л. ил., цв. ил.
3. Киселева М.С. Символ стола в украинской барочной книжности XVII века: в поисках истоков гравюры Афанасия Трухменского (по рисунку симона ушакова) к "Обеду душевному" Симеона Полоцкого // Труды Государственного музея истории религии. – 2009. – № 9. – С. 29-35. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44357357 (дата обращения: 21.11.2022). – Доступ после регистрации.
4. Мишина Е.А. Московская школа гравюры XVII – начала XVIII века : Истоки сложения стиля рус. нар. картинки : автореф. дис. ... д-ра иск. / Мишина Елена Александровна ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2004. – 44 c. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/moskovskaya-shkola-gravyury-xvii-nachala-xviii-veka-istoki-slozheniya-stilya-russkoi-narodno?ysclid=lamcztldv897035768 (дата обращения: 21.11.2022).
5. Симонов Р.А. Аллегорические изображения времени в русских памятниках XVII-XVIII в. // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. – 2008. – № 1 (31). – С. 16-25. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://www.drevnyaya.ru/vyp/stat/s1_31_2.pdf (дата обращения: 21.11.2022).
7. Сукина Л.Б. "Плачу и рыдаю, егда помышляю смерть": образ смерти в картине мира русского человека XVII в. // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. – 2010. – № 1. – С. 5-17. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=15114376 (дата обращения: 21.11.2022). – Доступ после регистрации.
8. Хромов О.Р. Букварь Кариона Истомина с рукописными дополнениями Диомида Яковлева сына Серкова как памятник русской книжности XVII века // Отечественная и зарубежная педагогика. – 2015. – № 1 (22). – С. 7-17. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bukvar-kariona-istomina-s-rukopisnymi-dopolneniyami-diomida-yakovleva-syna-serkova-kak-pamyatnik-russkoy-knizhnosti-xvii-veka (дата обращения: 21.11.2022).
9. Хромов О.Р. Структура книжной культуры нового времени и механизмы исторического развития книги. – DOI 10.25281/2072-3156-2017-14-3-344-357 // Обсерватория культуры. – 2017. Т. 14, № 3. – С. 344-357. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://observatoria.rsl.ru/jour/article/view/501/454 (дата обращения: 21.11.2022).
10. Чжоу Д. О проблеме национальной специфики в русской резцовой гравюре на металле конца XVII – начала XVIII столетия // Искусство и диалог культур : сб. науч. тр. – Санкт-Петербург, 2019. – С. 516-518.
11. Чинякова Г.П. Иллюминованные "Страсти христовы" в древнерусской рукописной книжной традиции // Герменевтика древнерусской литературы. – 2010. – № 15. – С. 720-728. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/illyuminovannye-strasti-hristovy-v-drevnerusskoy-rukopisnoy-knizhnoy-traditsii (дата обращения: 21.11.2022).