Просмотр запроса №46614
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, литературу по активизации творческого технического мышления. Я давно использую монографию
Джонс Д.К. Методы проектирования / Пер. с англ. Т.П. Бурмистровой, И.В. Фриденберга ; [Предисл. В. Мунипова] Под ред. В.Ф. Венды, В.М. Мунипова. - 2-е изд., доп. - М. : Мир, 1986. - 326 с. : ил. ; 24 см.. - Библиогр.: с. 321-324 (121 назв.). - Перевод изд.: Design methods / J. Christopher Jones (New York etc., 1982)
и, естественно, знакома с работами Альтшуллера Генриха Сауловича.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2022-11-18 13:40:51] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Афанасьев А.А. Методы активизации творческого мышления // Методы управления: команды, решения, консалтинг : материалы студенческой науч. конф. – Владимир, 2015. – С. 191-194. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29136301 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации.
2. Булатова И.С. Активизация творческого мышления при изучении графических дисциплин : монография / И.С. Булатова, В.И. Вялков, В.Ю. Ельцова ; Дальневост. гос. ун-т путей сообщ. – Хабаровск : Изд-во ДВГУПС, 2011. – 139 с. : ил.
3. Глущенко М.Д. Методы активизации творческого мышления : учеб. пособие / М.Д. Глущенко, А.А. Реморов ; Моск. гос. ун-т путей сообщ. (МИИТ). Каф. электр. машин. – Москва : МИИТ, 2001.
4. Горбачев А.В. Активизация творческого мышления студентов / А.В. Горбачев, А.Л. Новоселов // Основные проблемы и направления воспитательной работы в современном вузе. – 2010. – С. 68-70. – Электронная копия доступна в Электронной библиотеке АлтГТУ. URL: http://elib.altstu.ru/disser/conferenc/2010/02/pdf/068gorbachev.pdf (дата обращения: 18.11.2022).
5. Захарова А.Н. Методы активизации интеллектуального и творческого потенциала личности : учеб. пособие / А.Н. Захарова ; Чуваш. гос. ун-т им. И.Н. Ульянова. – Чебоксары : Изд-во Чувашского ун-та, 2012. – 59 с.
6. Кашапов М.М. Стадии творческого мышления профессионала : монография / М.М. Кашапов. – Ярославль : Ремдер, 2009. – 379 с. : ил.
7. Маркова Ю.А. Методы и приемы ТРИЗ как средство активизации творческого мышления // Инновационное развитие профессионального образования. – 2017. – № 4 (16). – С. 33-37. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metody-i-priemy-triz-kak-sredstvo-aktivizatsii-tvorcheskogo-myshleniya (дата обращения: 18.11.2022).
8. Меерович М.И. Технология творческого мышления / Марк Меерович, Лариса Шрагина ; [ред. М. Савина]. – Москва : Альпина Бизнес Букс, 2008. – 494 с. : ил.
9. Михелькевич В.Н. Проблемы активизации творческой деятельности аспирантов по созданию объектов интеллектуальной собственности / В.Н. Михелькевич, И.Б. Костылева, М.М. Теряева // Вестник Самарского государственного технического университета. Серия: Психолого-педагогические науки. – 2009. – № 1. – С. 112-118. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-aktivizatsii-tvorcheskoy-deyatelnosti-aspirantov-po-sozdaniyu-obektov-intellektualnoy-sobstvennosti (дата обращения: 18.11.2022).
10. Моисеев Э.В. Краткий обзор комбинационных методов активизации творческого мышления // Труды Дальневосточного государственного технического университета. – 2007. – № 146. – С. 176-178. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=15243660 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации.
11. Новикова Е.В. Методы активизации творческого мышления личности // Интериал. – 2019. – № 2 (6). – С. 91-95. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42673267 (дата обращения: 18.11.2022). – Доступ после регистрации.
12. Сигида Е.А. Когнитивная креативность: традиции и новации (методы психологической активизации творческого мышления) // Сервис в России и за рубежом. – 2009. – № 3 (13). – С. 4-14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kognitivnaya-kreativnost-traditsii-i-novatsii-metody-psihologicheskoy-aktivizatsii-tvorcheskogo-myshleniya?ysclid=lam9rc7px8905366578 (дата обращения: 18.11.2022).
13. Столяров А.М. Эвристические приемы и методы активизации творческого мышления : (учеб. пособие) / под ред. А.А. Зимина ; Центр. ин-т повышения квалификации руководящих работников и специалистов нар. хоз-ва в обл. пат. работы, Каф. систем. анализа и пат. исслед. – Москва : ВНИИПИ, 1988. – 80, [2] с.
14. Титученко А.А. Дуплекс – метод активизации творческого мышления в педагогическом процессе // Новая наука: стратегии и векторы развития : междунар. науч. период. изд. по итогам Междунар. науч.-практ. конф. – Магнитогорск, 2017. – С. 126-128.
15. Ястремская Е.Н. Синектика как метод активизации творческого мышления персонала / Е.Н. Ястремская, Ю.Н. Сиваш // Проблемы экономики (Харьков). – 2014. – № 2. – С. 219-223. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sinektika-kak-metod-aktivizatsii-tvorcheskogo-myshleniya-personala?ysclid=lam9t1lcvt579914408 (дата обращения: 18.11.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за подробной консультацией к библиографам РНБ.