Просмотр запроса №46586
Вопрос
.
Здравствуйте, просьба подобрать литературу по теме "Памятники литературным персонажам" (интересует подробная информация о памятниках: Обломову, Носу, Му-му, Джульете, Чеширскому коту, Тому Сойеру, Памятник Асоль, Царь-рыбе, , даме с собачкой, Бравому солдату,человеку проходящему сквозь стены, а также данные о возведении и строительстве изумрудного дворика)
Ответ
[2022-11-16 10:44:31] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для работы над темой (источники – ЭК РГБИ, E-library, ИПС Google Академия):
1. Алексеева А.А. Знаменитые памятники литературным героям отечественных авторов / А.А. Алексеева, И.И. Колосова // Региональные архитектурно-художественные школы. – 2016. – № 1. – С. 107-113.
2. Алексеева А.А. Памятники знаменитым литературным героям зарубежных авторов / А.А. Алексеева, И.И. Колосова // Gaudeamus Igitur. – 2015. – № 1. – С. 44-49.
3. Башарова Ю. Бронзовый мостик для "двух капитанов": многие литературные герои удостоились памятников – в отличие от забытых прототипов // Родина. – 2019. – № 9. – С. 40-41.
Аннотация: О скульптурных памятниках: Иван Татаринов и Саня Григорьев ("Два карпитана" В. Каверина. г. Псков, год открытия: 1995, скульпторы М. Белов, А. Ананьев, история., Аксинья и Григорий ("Тихий Дон" М. Шолохова, г. Ростов-на -Дону, год открытия: 1983, скульпторы: группа во главе с Н. Можаевым, Левша, произведение и автор "Левша" Н. Лескова, г. Челябинск, год открытия: 2004, скульптор: И. Брунеткин, Нос ("Нос" Н. Гоголя, Санкт-Петербург, 1995, скульпторы : В. Панфилов, Р. Габриадзе, Анна Сергеевна фон Дидериц ("Дама с собачкой" А. Чехова, г. Ялта, 2004, скульпторы Г. Паршин, Ф. Паршин, Ассоль ("Алые паруса" А.Грина, г. Ханты-Мансийск, 2005, скульпторы: Б. Вихорев, К. Сапричян, Н. Любимов, П. Александров.
4. Бронзовый загар // Цитата. – 2007. – № 3/4(09-10). – С. 96 : 2 ил.
Аннотация: Об отечественных скульптурных памятниках литературному герою О. Бендеру.
5. Емельянова Е.В. Жизнь и творчество братьев Гримм как объект литературного туризма // Научно-практические исследования. – 2019. – № 5.2. – С. 9-14. – Электронная копия доступна на сайте ДВГУПС. URL: https://lk.dvgups.ru/public/upload/img_tpls/a62f262a440f06bea9133ebb3a05a527/images/Nauchnoprakticheskie_issledovanija_F5843.pdf (дата обращения: 15.11.2022).
6. Золотоносов М.Н. Бронзовый век : иллюстрированный каталог памятников, памятных знаков и декоративной скульптуры Ленинграда – Петербурга 1985-2007 / текст: Михаил Золотоносов ; фото: Юрий Калиновский, Олег Овчаров. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – СПб. : Новый Мир Искусства, 2010. – 783 с. : ил.
7. Илчева Р. Медный всадник как литературный персонаж : (ожившая статуя в лит. XVIII в.) // Филология. – 1998. – № 14. – С.41-43.
8. Кошелева И.Н. Памятники героям фольклора и художественной литературы как выражение английских национально-культурных традиций // Лингвострановедение: методы анализа, технология обучения. – Москва, 12016. – С. 149-167.
9. "Русские мушкетеры" Зураба Церетели во Франции // Планета Красота. – 2010. – № 9/10. – С. 22-25 : 4 цв. ил.
Аннотация: Об открытии памятника героям романа А. Дюма "Три мушкетера" в г. Кондоме (Франция). Авт. скульптурной композиции З. Церетели.
10. Соковиков С.С. Социокультурные контексты памятников литературным героям // Третий Международный интеллектуальный форум «Чтение на евразийском перекрестке" : материалы форума. – 2015. – Т. 24. – С. 80-85. – Электронная копия доступна на сайте РНБ. URL: https://nlr.ru/prof/reader/images/Docum/Knig-polka/askarova_evraz-perekr-iii-2015.pdf#page=80 (дата обращения: 15.11.2022).
11. Сопова Г.Ю. Памятники героям литературных произведений в Санкт-Петербурге // Современная филология: теория и практика : материалы XVIII междунар. науч.-практ. конф. / Науч.-информ. издательский центр "Ин-т стратегических исслед.". – Москва, 2014. – С. 188-194.
12. Сопова Т.Г. Герои, шагнувшие в жизнь со страниц любимых книг // Сборники конференций НИЦ Социосфера. – 2014. – № 36. – С. 303-314. – URL: http://sociosphera.com/files/conference/2014/k-05_20_14.pdf#page=303 (дата обращения: 15.11.2022).
13. Шабуров А.Е. Живее всех живых. Заметки о Шерлоке Холмсе // Иностранная литература. – 2008. – № 1. С. 298-305 : 3 ил.
Аннотация: О музеях, квартирах, мемориальных досках и памятниках литературному герою Шерлоку Холмсу.
Возможно, будет интересна дополнительная литература (открыть ссылку).