Просмотр запроса №46582
Вопрос
.
Здравствуйте! Можете помочь найти источники и литературу на тему "Кризис в заливе Нутка 1790 г. между Испанией и Англией"? Будут очень полезны книги о британо-испанских отношениях во второй половине XVIII века.
Ответ
[2022-11-14 10:02:15] :
Здравствуйте. Ваша тема сформулирована очень узко, публикаций найдено немного. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – БД ИНИОН РАН, ЭК ГПИБ, ИПС Яндекс, Google):
1. Альперович М.С. К предыстории Нутка-Зундского кризиса 1789-1790 годов // Американский ежегодник. 1995. – Москва, 1996. – С. 181-190. – Электронная копия доступна на сайте аннотир. указ. лит. «Русская Америка». URL: https://www.booksite.ru/fulltext/russ_america/04_66.html (дата обращения: 14.11.2022).
2. Альперович М.С. Россия и Новый Свет (последняя треть XVIII в.) / М.С. Альперович ; отв. ред. Л.Ю. Слезкин ; РАН, Ин-т всеобщ. истории. – Москва : Наука, 1993. – 238 с. – Из содерж.: Глава шестая. Нутка-зундский кризис. – Электронная копия доступна на сайте аннотир. указ. лит. «Русская Америка». URL: https://www.booksite.ru/fulltext/russ_america/02_5_6.html (дата обращения: 14.11.2022).
3. История Русской Америки (1732-1867). – Москва : Междунар. отношения, 1997. – Из содерж.: Глава 8. Международные отношения на Тихоокеанском Севере во второй половине XVIII в. – Электронная версия доступна на сайте Милитера. URL: http://militera.lib.ru/explo/ira/1_08.html?ysclid=laget5kw6w100454916 (дата обращения: 14.11.2022).
4. Куницын А.А. Кризис в заливе Нутка 1790 г. : англо-испанское противостояние // Известия АлтГУ. – 2019. – № 5 (109). – С. 64-68. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/krizis-v-zalive-nutka-1790-g-anglo-ispanskoe-protivostoyanie (дата обращения: 14.11.2022).
5. Соколов А.Б. «Правь, Британия, морями»? Политические дискуссии в Англии по вопросам внешней и колониальной политики в XVIII веке / А.Б. Соколов. – Санкт-Петербург : Алетейя, 2019. – 296 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc12780981_607341477?hash=ZBUX6nk43HHyhZKYYhBycbmihNF6Khc9XWxWpL8RrKP&dl=Mm8RvQ6tzqrKLzi5plv82f0auGYSde1ig0xroVY6fED (дата обращения: 14.11.2022).
6. Pethick D. The Nootka connection : Europe and the Northwest coast, 1790-1795 / D. Pethick. – Vancouver, 1980. – 281 p.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.