Просмотр запроса №46323
Вопрос
.
Здравствуйте. Прошу подобрать литературу по темам: "Советский плакат гражданской войны" и "Советский политический плакат: 1917-1953", изданную после 2015 года включительно.
Ответ
[2022-10-24 16:29:42] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы, относящиеся к обеим темам (источники – ЭК РНБ, БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Ворошилова М.Б. «Дружба крепкая не сломается»: визуальные символы дружбы в советском политическом плакате // Полит. лингвистика. – 2015. – № 3. – C. 91-94. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/druzhba-krepkaya-ne-slomaetsya-vizualnye-simvoly-druzhby-v-sovetskom-politicheskom-p... (дата обращения: 24.10.2022).
2. Герасимова М.М. Образы детей на плакатах гражданской войны в России // Человек. – 2018. – № 3. – С. 18-33.
3. Гражданская война в образах визуальной пропаганды : словарь-справочник / С.-Петерб. гос. ун-т ; отв. ред.: Е.А. Орех. – Санкт-Петербург : Скифия-принт, 2018. – 175 с., [16] л. цв. ил. : ил.
4. Григорян С.Ю. Октябрь 1917 в советском плакате : [плакаты из коллекции Серго Григоряна : альбом] / Серго Григорян, Александр Шклярук ; [вступ. слово: Елена Титова, Серго Григорян]. – Москва : Контакт-Культура, 2017. – 254, [2] с. : цв. ил., портр.
5. Данилова Ю.Ю. Советские плакаты как средство визуально-вербальной политической агитации / Ю.Ю. Данилова, Д.Р. Нуриева // Мир науки, культуры, образования. – 2015. – № 2 (51). – C. 408-411.
6. Есюнин Е.А. Лубок в советском плакате эпохи гражданской войны // Художественная культура. – 2022. – № 2 (41). – С. 138-163. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lubok-v-sovetskom-plakate-epohi-grazhdanskoy-voyny (дата обращения: 24.10.2022).
7. Есюнин Е.А. Лубок и советский политический плакат 1917-1922 годов. Проблемы традиции и новаторства // Румянцевские чтения-2019. – Москва, 2019. – С. 241-245.
8. Конкин А.А. Агитационно-пропагандистская деятельность советского руководства и белогвардейских сил на северо-западе России в годы Гражданской войны // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2015. – Т. 4, № 1. – С. 101-107. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/agitatsionno-propagandistskaya-deyatelnost-sovetskogo-rukovodstva-i-belogvardeyskih-sil-na-severo-zapade-rossii-v-gody-grazhdanskoy (дата обращения: 24.10.2022).
9. Николаева М.Ф. Советский плакат (1917-1941): между искусством и медийной технологией // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2012. – № 3. – С. 129-132. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskiy-plakat-1917-1941-mezhdu-iskusstvom-i-mediynoy-tehnologiey (дата обращения: 24.10.2022).
10. Сергеева О.В. Визуальный язык "красных" и "белых" плакатов периода Гражданской войны в России // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2017. – Т. 20, № 4. – С. 210-229. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vizualnyy-yazyk-krasnyh-i-belyh-plakatov-perioda-grazhdanskoy-voyny-v-rossii (дата обращения: 24.10.2022).
11. Снопков П.А. Советский политический плакат, 1918-1940 : альбом : [на рус. и англ. яз.] / Павел Снопков, Александр Шклярук ; автор текста: Александр Федорович Шклярук. – Москва : Контакт-Культура, 2021. – 317, [2] с. : цв. ил.
12. Федосов Е.А. "Вперед к великой цели!": образ СССР и Китая в агитационных плакатах 1940-1960-х гг. // Вестник Томского государственного университета. История. – 2017. – № 48. – С. 136-144 – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vpered-k-velikoy-tseli-obraz-sssr-i-kitaya-v-agitatsionnyh-plakatah-1940-1960-h-gg... (дата обращения: 24.10.2022).
13. Федосов Е.А. Фашизация образа врага в советской визуальной пропаганде начального периода холодной войны (1946-1964 гг.) // Там же. – 2017. – № 418. – С. 163-171. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fashizatsiya-obraza-vraga-v-sovetskoy-vizualnoy-propagande-nachalnogo-perioda-holodn... (дата обращения: 24.10.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.