Просмотр запроса №46312
Вопрос
.
Здравствуйте! Прошу помочь мне подсказать литературу для курсовой работы по теме "Семантические универсалии время и вечность в произведении Чингиза Айтматова "И дольше века длиться день". Работа посвящена лингвокультурологическому анализу + философское/лингвистическое/когнитивное осмысление концептов.
Основу составляют понятия константа, семантическая универсалия, стереотип, концепт, символ. Кроме того, в сферу рассмотрения работы войдут понятия «прецедентность» (прецедентные имена, прецедентные ситуации, прецедентные тексты), «интертекстуальность», «языковая картина мира», «образ автора» / «языковая личность».
Буду невероятно благодарна, спасибо!
Буду невероятно благодарна, спасибо!
Ответ
[2022-10-22 20:29:59] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленной библиографической проработки. Предлагаем Вам следующие материалы, которые удалось выявить в рамках ВСС (источники: БД elibrary, ЭК РНБ, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алиева К.М. Семантические конструкты писателя Ч.Т. Айтматова // Вестник Кыргызского Национального Университета имени Жусупа Баласагына. – 2018. – № 3 (95). – С. 38-41. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: https://vestnik.knu.kg/wp-content/uploads/2019/05/3-18-FINAL.pdf (дата обращения: 21.10.2022).
2. Багичева Н.В. Синонимы в произведениях Чынгыза Айтматова: описание и типологизация // Н.В. Багичева, Н.Ж. Чонмурунова // Филологическое образование в период детства. – 2020. – № 27. – С. 119-132. – Электронная копия доступна на сайте УрГПУ. URL: http://elar.uspu.ru/handle/uspu/15671 (дата обращения: 21.10.2022).
3. Бакашова Ж.К. Эстетический потенциал названия романа Ч. Айтматова "И дольше века длится день" // Евразийское Научное Объединение. – 2020. – № 6/5 (64). – С. 381-385. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43161578 (дата обращения: 21.10.2022). – Доступ после регистрации.
4. Бахтикиреева У.М. Художественные функции лексики с национально-культурным компонентом семантики в романе Ч. Айтматова "И дольше века длится день" : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бахтикиреева У.М. ; Рос. ун-т дружбы народов. – Москва, 1995. – 16 с. – Электронная копия доступна на сайте "Человек и наука". URL: https://cheloveknauka.com/hudozhestvennye-funktsii-leksiki-s-natsionalno-kulturnym-komponentom-semantiki-v-romane-ch-aytmatova-i-dolshe-veka-dlitsy (дата обращения: 21.10.2022).
5. Жапаркулова Н.Н. Функционирование фразеологизмов с компонентом-зоонимом в романе Ч. Айтматова "И дольше века длится день" (в аспекте перевода с киргизского языка на русский) // Фразеология и паремиология в диахронии и синхронии (от архаизации к неологизации) : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Кострома, 2020. – С. 134-135. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44399798 (дата обращения: 21.10.2022). – Доступ после регистрации.
6. Костюченко Т.С. Ономастическое пространство романа Чингиза Айтматова "И дольше века длится день...": семантический аспект // Молодость. Интеллект. Инициатива : материалы VI междунар. науч.-практ. конф. студентов и магистрантов. – Витебск, 2018. – С. 181-182. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория ВГУ. URL: https://rep.vsu.by/handle/123456789/22451 (дата обращения: 21.10.2022).
7. Токтосунова А.М. Виды диалога в художественных текстах произведений кыргызских писателей с точки зрения семантики / А.М. Токтосунова, Ж.Д. Абдуллаева // Бюллетень науки и практики. – 2021. – Т. 7, № 8. – С. 437-442. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vidy-dialoga-v-hudozhestvennyh-tekstah-proizvedeniy-kyrgyzskih-pisateley-s-tochki-zreniya-semantiki (дата обращения: 21.10.2022).
8. Шмельцер В.В. Функционирование лексики с национально-культурным компонентом семантики в прозе Чингиза Айтматова // Русское слово в многоязычном мире : материалы XIV Конгресса МАПРЯЛ / редкол. Н.А. Боженкова и др. – Санкт-Петербург, 2019. С. 575-579. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=42958703 (дата обращения: 21.10.2022). – Доступ после регистрации.
См. также ответы на запросы №№ 36021, 11097, 7262, 7510, 7592, 8846.