Просмотр запроса №46284
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы по теме диплома "Абстрактные фотонатюрморты в соответствии с кругом Иттена".
Ответ
[2022-10-20 09:38:53] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Аверьянова О. Фотография как материал искусства. Опыты авангарда // Искусствознание. – 2019. – № 3. – С. 272-293. – Электронная копия доступна на сайте РГХПУ им С.Г. Строганова. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fotografiya-kak-material-iskusstva-opyty-avangarda (дата обращения: 19.10.2022).
2. Бесчастнов Н.П. Влияние фотоэкспериментов, проводившихся в Баухаузе, на становление фотообразования в РГУ им. А.Н. Косыгина: история, методика обучения / Н.П. Бесчастнов, А.Г. Пушкарев, П.Н. Бесчастнов // Баухауз и художественные школы эпохи авангарда. – Москва, 2019. – С. 132-133. – Электронная копия доступна на сайте РГХПУ им С.Г. Строганова. URL: h ttps://stroganov-academy.org/images/content/news/sbornik-trudov-konferencii_Bauhaus.pdf (дата обращения: 19.10.2022).
3. Блюмбаум А. Осип Брик и фотография: Еще раз о бергсонианстве в "Новом ЛЕФе" // Новое литературное обозрение. – 2017. – № 5. – С. 18-27. – Электронная копия доступна на сайте ЖЗ : Русский толстый журнал как эстетический феномен. URL: https://magazines.gorky.media/nlo/2017/5/osip-brik-i-fotografiya-eshhe-raz-o-bergsonianstve-v-novom-lefe.html?ysclid=l9fg9k1sca935504465 (дата обращения: 19.10.2022).
4. Бурилова Е.П. Феномен цвета: теория и практика немецкой школы дизайна Баухауз / Е.П. Бурилова, Е.В. Рожкова // Наука. Культура. Искусство: актуальные проблемы теории и практики. – Белгород, 2020. – С. 256-261.
5. Евтых С.Ш. Особенности развития фотографии в контексте графического дизайна начала XX века / С.Ш. Евтых, Т.С. Позднякова // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2: Филология и искусствоведение. – 2020. – № 4 (267). – С. 200-206. – Электронная копия доступна на сайте РГХПУ им С.Г. Строганова. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-razvitiya-fotografii-v-kontekste-graficheskogo-dizayna-nachala-xx-veka (дата обращения: 19.10.2022).
6. Зайцева Е.В. Преподавание фотографии в Баухаузе // Научные труды. – 2009. – № 9. – С. 94-102.
7. Ивахнова Л.А. Дизайн: история, стили, принципы в профессиональном развитии студентов / Л.А. Ивахнова, А.В. Кучерова // Профессиональное художественно-педагогическое образование: история, теория, методика, практика. – Омск, 2020. – С. 67-71. https://elibrary.ru/item.asp?id=44220553 (дата обращения: 19.10.2022). – Доступ после регистрации.
8. Королева А.Ю. "Башня огня" Йоханнеса Иттена: пластические этюды или протоинсталляция // Искусство Евразии. – 2018. – № 2 (9). – С. 145-153. – Электронная копия доступна на сайте РГХПУ им С.Г. Строганова. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bashnya-ognya-yohannesa-ittena-plasticheskie-etyudy-ili-protoinstallyatsiya (дата обращения: 19.10.2022).
9. Лаврентьев А.Н. Иоханнес Иттен. Искусство цвета. Иоханнес Иттен. Искусство формы. Мой форкурс в Баухаузе. Пауль Клее. Педагогические эскизы // Искусствознание. – 2007. – № 3/4. – С. 631-634. – Электронная копия доступна на сайте Monoskop. URL: https://monoskop.org/images/5/52/Itten_Iokhannes_Iskusstvo_formy.pdf (дата обращения: 19.10.2022).
10. Панова Н.Г. Цвет и форма в педагогических экспериментах Баухауза и их развитие в курсе" Архитектурная колористика" МАРХИ // Баухауз и художественные школы эпохи авангарда. – Москва, 2019. – С. 250-251. – Электронная копия доступна на сайте РГХПУ им С.Г. Строганова. URL: https://stroganov-academy.org/images/content/news/sbornik-trudov-konferencii_Bauhaus.pdf (дата обращения: 19.10.2022).
11. Johannes Itten & Thun. Nature in focus = Natur im Mittelpunkt : Katalog erscheint anlasslich der Ausstellung im Kunstmuseum Thun: Aug.8 – Nov. 22, 2020 / Hrsg. : Kunstmuseum Thun, H. Hirsch, C. Wagner. – Munchen : Hirmer, 2020. – 224 S. : Ill., farb. Ill., Portr., Fax.