Просмотр запроса №46181
Вопрос
.
Здравствуйте, нужны материалы по теме "Спутниковый мониторинг льда на реках". На русском и на английском языке. Спасибо.
Ответ
[2022-10-11 11:24:30] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источники: ЭК РНБ, БД ВИНИТИ, ПС Google, Elibrary, Scopus, ScienceDirect):
1. Агафонова С.А. Мониторинг ледовой обстановки на реках в районе г. Великий Устюг с использованием радиолокационных и оптических космических снимков / С.А. Агафонова, П.Г. Михайлюкова, Н.Л. Фролова // Гидрометеорология и экология: достижения и перспективы развития : тр. 2 Всерос. конф. – Санкт-Петербург, 2018. – С. 37-40. – Электрон. копия доступна на сайте конф. URL: http://mgo-spb.ru/f/159sa_agafonova_pg_mikhaylyukova_nl_frolova.pdf (дата обращения: 10.10.2022).
2. Горелиц О.В. Исследование сезонных процессов в устьевой области Волги с использованием данных дистанционного зондирования / О.В. Горелиц, И.В. Землянов // Водные ресурсы. – 2005. – Т. 32, № 3. – С. 261-273.
3. Катаев М.Ю. Методика определения времени вскрытия и замерзания реки по защищенным многоспектральным спутниковым данным и измерениям прибором MODIS / М.Ю. Катаев, А.К. Лукьянов, П.Н. Ткаченко // Доклады Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. – 2022. – Т. 25, № 1. – С. 101-106. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48542779 (дата обращения: 10.10.2022). – Доступ после регистрации.
4. Михайлюкова П.Г. Анализ ледовой обстановки на реке Сухона (у г. Великий Устюг) по радиолокационным снимкам / П.Г. Михайлюкова, С.А. Агафонова, Н.Л. Фролова // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. – 2020. – Т. 17, № 2. – С. 162-175. – Электрон. копия доступна на сайте Researchgate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.10.2022).
5. Опыт практического использования технологии спутниковой диагностики опасных природных явлений в морях российской Арктики / В.В. Мелентьев, А.В. Мелентьев, А.С. Смирнова и др. // Моделирование и ситуационное управление качеством сложных систем : сб. докл. – Санкт-Петербург, 2016. – С. 181-192. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27395937 (дата обращения: 10.10.2022). – Доступ после регистрации.
6. Российский опыт практического использования методов спутниковой геоэкологии и лимнологии / В.В. Мелентьев, А.В. Мелентьев, Т.А. Бусел и др. // Труды Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. – 2017. – № 584. – С. 221-251. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29035289 (дата обращения: 10.10.2022). – Доступ после регистрации.
7. Соловьев В.С. Спутниковый мониторинг ледовой обстановки на трассе СМП и крупных реках Якутии // Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Арктике : материалы Междунар. науч.-практ. конф. : докл. и выступления. – пос. Новогорск (Моск. обл.). – 2011. – Ч. 2. – С. 41-49.
8. Шелегов Г.С. Разработка программного модуля для анализа спутниковых данных с целью мониторинга динамики вскрытия рек и развития половодья на территории Мурманской области / Г.С. Шелегов, О.И. Ляш // Путь в науку : материалы регион. науч.-практ. конф. – Мурманск, 2022. – С. 121-124.
9. Ширшова В.Ю. Система автоматизированного мониторинга ледового режима крупных рек в северных широтах на основе открытым спутниковым данным / В.Ю. Ширшова, Э.Э. Казаков // Геодезия, картография, геоинформатика и кадастры. от идеи до внедрения : сб. материалов 2 междунар. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2017. – С. 86-92. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32677417 (дата обращения: 10.10.2022). – Доступ после регистрации.
10. Altena B. Quantifying river ice movement through a combination of European satellite monitoring services / B. Altena, A. K??b // International Journal of Applied Earth Observation and Geoinformation. – 2021. – Vol. 98. – [11 p.]
11. Chu T. Integration of space-borne and air-borne data in monitoring river ice processes in the Slave River, Canada / T. Chu, K.E. Lindenschmidt // Remote Sensing of Environment. – 2016. – Vol. 181. – P. 65-81.
12. Kolerski T. Mathematical modeling of ice dynamics as a decision support tool in river engineering // Water. – 2018. – Vol. 10, N 9. – [15 p.]. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.mdpi.com/2073-4441/10/9/1241/htm (дата обращения: 10.10.2022).
13. Lindenschmidt K.E. Radar scatter decomposition to differentiate between running ice accumulations and intact ice covers along rivers / K.E. Lindenschmidt, Z. Li // Remote Sensing. – 2019. – Vol. 11, N 3. – [14 p.]. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.mdpi.com/2072-4292/11/3/307/htm (дата обращения: 10.10.2022).
14. Monitoring high-altitude river ice distribution at the basin scale in the northeastern Tibetan Plateau from a Landsat time-series spanning 1999–2018 / H. Li et al. // Remote Sensing of Environment. – 2020. – Vol. 247. – [15 p.].
15. Muhammad P. Monitoring ice break-up on the Mackenzie River using MODIS data / P. Muhammad, C. Duguay, K. K. Kang // The Cryosphere. – 2016. – Vol. 10, N 2. – P. 569-584.