Просмотр запроса №46138
Вопрос
.
Добрый день! Хотела бы попросить помощи с подбором литературы на русском, английском и французских языках по теме: 1. современные способы обработки (научной) и "распаковки" музейных коллекций, 2. Европейские экспертные школы (экспертиза и атрибуция музейных предметов), 3. западная литература по экспертизе и атрибуции музейных предметов
Ответ
[2022-10-06 11:03:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы на русском и английском языках, касающиеся второй и третьей темы (по первой теме необходимо оформить отдельный запрос) (источники – ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google Scholar, Google):
1. Игнатова Н.С. Анализ фактуры живописного произведения // Основы экспертизы произведений масляной живописи : метод. рекомендации. – Москва, 1994. – Вып. 1. – C. 15–26.
2. Комарова И.Л. Экспертиза ювелирного антиквариата. Современное состояние и проблемы // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. – 2007. – Т. 12, № 33. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekspertiza-yuvelirnogo-antikvariata-sovremennoe-sostoyanie-i-problemy (дата обращения: 05.10.2022).
3. Комплексные исследования (экспертиза) произведений живописи : науч.-метод. пособие / Гос. науч.-исслед. ин-т реставрации ; отв. ред. С.А. Кочкин. – Череповец : Порт-Апрель, 2021. – 119 с., [8] л. ил., цв. ил.
4. Косолапов А.И. Естественнонаучные методы в экспертизе произведений искусства / А.И. Косолапов. – Санкт-Петербург : Гос. Эрмитаж, 2015. – 222 с.
5. Лосиевский И.Я. Экспертиза ценности документарных памятников в научной библиотеке, архиве, музее: актуальные вопросы теории и практики // Научные и технические библиотеки. – 2021. – № 4. – С. 93-116. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: https://ntb.gpntb.ru/jour/article/view/765 (дата обращения: 05.10.2022).
6. Мурашов Д.М. Определение количества нитей холстов картин по изображениям, полученным при направленном освещении / Д.М. Мурашов и др. // Машинное обучение и анализ данных. – 2018. – Т. 4, № 2. – C. 122–135.
7. Пенькова О.П. Научное описание и экспертиза музейных предметов : учеб. пособие / О.П. Пенькова ; Тамбовский гос. ун-т им. Г.Р. Державина. – Тамбов : Изд-во ТГУ, 2011. – 115 c.
8. Ревенок Н.Н. Искусствоведческая экспертиза и атрибуция музейных фарфоро-фаянсовых изделий // Интерактивная наука. – 2017. – № 18. – С. 18-21. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvovedcheskaya-ekspertiza-i-atributsiya-muzeynyh-farforo-fayansovyh-izdeliy (дата обращения: 05.10.2022).
9. Романова Н.М. Экспертиза, оценка и страхование музейных предметов : вопросы теории и практики / Н.М. Романова и др. – Санкт-Петербург : Нестор-История, 2011. – 191 с.
10. Успенская С.В. Экспертиза состояния сохранности и доступности музейных коллекций графики и документов: российско-голландский проект / С.В. Успенская, В.И. Кобякова // Исследования в консервации культурного наследия : материалы междунар. науч.-метод. конф., посвященной 50-летнему юбилею ГосНИИР, 11-13 декабря 2008 г. – 2008. – № 2. – С. 256-263. – Электронная копия доступна на сайтеВикиЧтение. URL: https://culture.wikireading.ru/75324?ysclid=l8vxwqvixn372232320 (дата обращения: 05.10.2022).
11. Шестаков В.А. Особенности экспертизы культурных ценностей // Вопросы культурологии. – 2008. – № 11. – С. 57-63.
12. Cornelis B. Digital painting analysis, at the cross section of engineering, mathematics and culture / B. Cornelis a oth. // 19th European Signal Processing Conference. – Barcelona, 2011. – P. 1254–1258.
13. Edwards H.G.M. Porcelain Analysis and Its Role in the Forensic Attribution of Ceramic Specimens / Howell G. M. Edwards. – Springer Nature, 2021. – 585 p. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 05.10.2022).
14. Murashov D.M. Feature description of informative fragments in the problem of computerized attribution of paintings // Pattern Recognition and Image Analysis, Pleiades Publishing. – 2015. – Vol. 25, N 4. – P. 692–704.
15. Spencer Ronald D. The expert versus the object. Judging fakes and attributions in the visual arts. – Oxford : Oxford university press, 2004. – 268 р. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 05.10.2022).
16. Technical Studies of Paintings: Problems of Attribution (15th-17th Centuries) : Papers Presented at the Nineteenth Symposium for the Study of Underdrawing and Technology in Painting, Held in Bruges, 11-13 September 2014 / Anne Dubois, Jacqueline Couvert, Till-Holger Borchert. – Peeters, 2018. – 376 p.
17. Tummers A. The Eye of the Connoisseur: Authenticating Paintings by Rembrandt and His Contemporaries / Anna Tummers. – Amsterdam : Amsterdam University Press, 2011. – 349 p.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.