Просмотр запроса №45949
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, Пожалуйста, найти информацию об истории гобеленовой фабрики в Брюгге (Фландрия) 16 века. Благодарю!
Ответ
[2022-09-09 14:02:44] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации (источники – ЭК РГБИ, БД археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Бородин И.В. Становление шпалерного ткачества в Брюсселе (XIV-XVI вв.) // Вестник РГГУ. – 2010. – № 15. – С. 250-260.
2. Булгакова А. Сюжетная атрибуция шпалер Обюссона и тенирсов XVII-XVIII веков из БСИИ // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2016. – № 4 (16). – С. 98-103. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/syuzhetnaya-atributsiya-shpaler-obyussona-i-tenirsov-xvii-xviii-vekov-iz-bsii (дата обращения: 08.09.2022).
3. Газизова А.Т. История развития ручного ткачества от гобелена до таписерий // Известия Самарского научного центра РАН. – 2015. – Т. 17, № 1 (4). – С. 989-991. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-razvitiya-ruchnogo-tkachestva-ot-gobelena-do-tapiseriy?ysclid=l7udbic0xz181218442 (дата обращения: 08.09.2022).
4. Дворкина И.А. Ручное ткачество: практика, история, современность / Ирина Дворкина. – Москва : Сев. паломник, 2018. – Т. 3. Кочующие фрески. – 241 с., цв. ил.
Аннотация: Шпалеры.
5. Дикарев А.С. Старонидерландские шпалеры в Эрмитаже : [фламандский Ренессанс 1498-1518] / А.С. Дикарев. – Санкт-Петербург : [б.и.], 2006. – 79,[1] с. : цв. ил.
6. Долгодрова Т.-А. Единорог – unicornus // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2009. – № 3 (65). – С. 18-22 : 3 ил., 7 цв. ил.
Аннотация: Изображения единорога на французских и фламандских шпалерах, в книжной графике, в геральдике.
7. Карпова Е.А. Стилистические черты искусства Возрождения в западноевропейских шпалерах XVI века // Актуальные проблемы монументального искусства. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 292-297.
8. Красноперова Л.П. Давид и Урия: шпалера из собрания Радищевского музея // Декоративное искусство стран СНГ. – 2014. – № 1 (6/417). – С. 22-24 : 2 цв. ил.
Аннотация: О шпалере неизвестного автора (Брюссель, Фландрия, 16 – 17 вв.) на библейский сюжет "Давид и Урия". Из коллекции Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева.
9. Матюхина А. "Иисус Христос – божественный единорог": Единорог на средневековых шпалерах // Новый мир искусства. – 2002. – № 5. – С. 30-33 : 8 цв. ил.
Аннотация: Об истории, смысле, символике изображения единорога в искусстве, на французских и фламандских шпалерах конца 15 – начала 16-го вв.
10. Савицкая В. Превращение шпалеры / В. Савицкая. – Москва : Галарт, 1995. -86с.
11. Торшина М. Из истории производства и бытования шпалер. Шпалеры производства провинциальных мастерских в большом собрании изящных искусств ASG // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2014. – № 3 (07). – С. 142-145. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iz-istorii-proizvodstva-i-bytovaniya-shpaler-shpalery-proizvodstva-provintsialnyh-masterskih-v-bolshom-sobranii-izyaschnyh-iskusstv-asg (дата обращения: 08.09.2022).
12. Фламандские шпалеры XVI-XVIII вв. из собрания Королевских музеев искусства и истории в Брюсселе : каталог врем. выставки / [пер. Т.Н. Тумановой ; вступ. ст. Ги Дельмарселя]. – Ленинград : Б. и., 1978. – 32 с. : ил.
13. [Фламандские гобелены] // Мир музея. – 2010. – № 4. – С. 4 : 1 цв. ил.
Аннотация: Информация о выставке "Сокровища испанской короны. Золотой век фламандского ткацкого ремесла" в Галерее гобеленов в Париже (2010).
14. Шпалеры Медичи в Палаццо Питти // Антик. Инфо. – 2008. – № 64. – С. 52 : 1 цв. ил., 1 ил.
Аннотация: О выставке "Зарождение шпалерных мастерских при дворе Медичи: от фламандских суконщиков до герцогской мануфактуры "Creati fiorentini"" на которой представлена подборка шпалер из запасников дворца Питти. Эта коллекция иллюстрирует самое начало производства во Флоренции декоративных стенных безворсовых ковров с 1545 года. Палаццо Питти, Флоренция, Италия, 2008 г.
15. Flemish tapestry weavers abroad : emigration and the founding of manufactories in Europe : proceedings of the International conference held at Mechelen, 2-3 October 2000 / ed. by Guy Delmarcel. – Leuven : Leuven univ. press, 2002. – 276 с. : ил., цв. ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация: Шпалеры.