Просмотр запроса №45862
Вопрос
.
Уважаемые сотрудники ВСС!
Здравствуйте! Посоветуйте пожалуйста, литературы для написания работы на тему «Мифологический фактор в творчестве Пришвина»
С уважением,
Агата
С уважением,
Агата
Ответ
[2022-08-19 22:16:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Алексеев П.В. М.М. Пришвин и казахская степь: проблемы эволюции русского ориентализма в период поздней империи / П.В. Алексеев, Д.Н. Дюсекенев // Имагология и компаративистика. – 2021. – № 16. – С. 129-147. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/m-m-prishvin-i-kazahskaya-step-problemy-evolyutsii-russkogo-orientalizma-v-period-pozdney-imperii (дата обращения: 19.08.2022).
2. Бальбуров Э.А. Новая мифология Михаила Пришвина // Гуманитарные науки в Сибири. – Новосибирск, 1996. – № 4. – С. 19-25.
Аннотация: Мифологизм как черта художественного метода М.М. Пришвина.
3. Борисова Н.В. Художественное бытие мифа в творческом наследии М. М. Пришвина : автореф. дис. ... д-ра филол. наук : 10.01.01 / Борисова Н.В. ; Елец. гос. ун-т им. И. А. Бунина. – Елец, 2002. – 37 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/khudozhestvennoe-bytie-mifa-v-tvorcheskom-nasledii-m-m-prishvina (дата обращения: 19.08.2022).
4. Денисова О.Н. Лунарный миф в романе М.М. Пришвина "Кащеева цепь" // Филоlogos. – 2012. – № 15. – С. 17-22. – Электронная копия номера доступна на сайте Елецкого гос. ун-та. URL: https://elsu.ru/uploads/files/2014-05/1400741573_15-4.pdf (дата обращения: 19.08.2022).
5. Иванов Н.Н. Философия, эстетика и поэтика творчества Михаила Пришвина / Н.Н. Иванов ; Ярослав. гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского. – Ярославль : РИО ЯГПУ, 2020. – 173 с., портр.
6. Морозова М.Х. Мифологическая семантика образа озера Светлояр в очерке М. Пришвина "У стен града невидимого". – DOI 10.24888/2079-2638-2018-38-3-26-30 // Филоlogos. – 2018. – № 38. – С. 26-30.
7. Новоселова И.Г. Духовный космос в произведениях М.М. Пришвина начала 1930-х годов // Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. – 2004. – № 1. – С. 123-137. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/duhovnyy-kosmos-v-proizvedeniyah-m-m-prishvina-nachala-1930-h-godov (дата обращения: 19.08.2022).
8. Новоселова И.Г. Мифопоэтические образы в произведениях М. Пришвина // 100 лет Серебряному веку : материалы междунар. науч. конф. – Москва, 2001. – С. 198-203.
9. Першина К.В. "Естественное искусство" Михаила Пришвина // Современное есениноведение. – 2018. – № 3. – С. 76-80.
10. Поспелова О.В. Элементы мифологизма в произведениях М. Пришвина и Е. Замятина о русском Севере // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2016. – № 1. – С. 126-134. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elementy-mifologizma-v-proizvedeniyah-m-prishvina-i-e-zamyatina-o-russkom-severe (дата обращения: 19.08.2022).
11. Тагильцева Л.Е. К вопросу о мифопоэтическом в творчестве М.М. Пришвина / Л.Е. Тагильцева ; Новосиб. гос. пед. ин-т. – Новосибирск, 1989. – 17 с.
12. Токарева Г.А. Мифологическое и сказочное в художественном мире М.М. Пришвина / Г.А. Токарева ; Камчат. гос. ун-т им. В.Беринга. – Петропавловск-Камчатский, 2009. – 124 с.
13. Трубицина Н.А. Культурный неомиф Михаила Пришвина (на материале повести "Жень-шень") // Филоlogos. – 2011. – № 2. – С. 78-89. – Электронная копия доступна на сайте "Пришвин Михаил Михайлович". URL: http://prishvin.lit-info.ru/prishvin/kritika/trubicina-kulturnyj-neomif-prishvina.htm (дата обращения: 19.08.2022).
14. Трубицина Н.А. Петербургский текст в романе Михаила Пришвина «Кащеева цепь» // Вестник Ленинградского государственного университета им. АС Пушкина. – 2012. – Т. 1, № 2. – С. 26-32. – Электронная копия доступна на сайте "Пришвин Михаил Михайлович". URL: http://prishvin.lit-info.ru/prishvin/kritika/trubicina-peterburgskij-tekst-kascheeva-cep.htm (дата обращения: 19.08.2022).