Просмотр запроса №45810
Вопрос
.
Здравствуйте! Подберите, пожалуйста, литературу об опыте создания think tank, или brains trust, или аналитические центры («мозговые центры», «фабрика мысли», «мозговой трест»). В статье из Википедии:
h t t ps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80#cite_note-5
говорится о центрах в области гуманитарных наук. Меня интересуют, в первую очередь, think tank в области науки и техники.
Но, ценность имеет любая информация, подобранная Вашими специалистами.
Ответ
[2022-08-05 23:22:32] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Акимова Г.П. Ситуационно-аналитические центры, как способ снижения влияния человеческого фактора на принятие управленческих решений при эксплуатации больших информационных систем / Г.П. Акимова, А.В. Соловьев, Е.В. Пашкина // Труды Института системного анализа Российской академии наук. – 2007. – Т. 29. – С. 113-122. – Электронная копия доступна на сайте ИСА РАН. URL: http://www.isa.ru/proceedings/images/documents/2007-29/113-122.pdf (дата обращения: 05.08.2022).
2. Балаян А.А. Фабрики мысли и экспертные сообщества / Александр Балаян, Александр Сунгуров. – Санкт-Петербург : Алетейя : Ист. книга, 2016. – 238, [1] с.
3. Беляева Н. “Мозговые центры” в России и странах Запада: сравнительный анализ / Н. Беляева, Д. Зайцев // Мировая экономика и международные отношения. – 2009. – № 1. – С. 26-35. – Электронная копия доступна на сайте НИУ "Высшая школа экономики". URL: https://publications.hse.ru/pubs/share/folder/mi7wkfpsq9/74653444.pdf (дата обращения: 05.08.2022).
4. Беляева Н.Ю. «Фабрики мысли» и центры публичной политики как субъекты экспертного обеспечения политики / Н.Ю. Беляева, Д.Г. Зайцев // Полития. Анализ. Хроника. Прогноз. – 2008. – № 4. – С. 139-151. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fabriki-mysli-i-tsentry-publichnoy-politiki-kak-subekty-ekspertnogo-obespecheniya-politiki (дата обращения: 05.08.2022).
5. Войнов А.С. Американские think tank-фабрики корпоративного лоббизма или мысли // Международный научно-исследовательский журнал. – 2016. – № 10-1 (52). – С. 121-122. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/amerikanskie-think-tank-fabriki-korporativnogo-lobbizma-ili-mysli (дата обращения: 05.08.2022).
6. Гимазова Ю.В. От «фабрик мысли» к «центрам публичной политики»: международный опыт и перспективы России // Вестник университета. – 2012. – № 4. – С. 10-14. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ot-fabrik-mysli-k-tsentram-publichnoy-politiki-mezhdunarodnyy-opyt-i-perspektivy-rossii (дата обращения: 05.08.2022).
7. Журбей Е.В. Аналитические центры и внешнеполитический процесс Таиланда: современное состояние и перспективы // Ойкумена. Регионоведческие исследования. – 2017. – № 4 (43). – С. 178-189. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiticheskie-tsentry-i-vneshnepoliticheskiy-protsess-tailanda-sovremennoe-sostoyanie-i-perspektivy (дата обращения: 05.08.2022).
8. Звягина Д.А. Аналитические центры Германии: история успеха // Современные научные исследования и инновации. – 2014. – № 9-2. – С. 116-122.
9. Зеленкова К.С. Научно-техническая политика США в оценке американских «Фабрик мысли» / К.С. Зеленкова, А.Д. Черняк // Подольский научный вестник. – 2018. – № 4. – С. 183-190. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://pnv.in.ua/images/Magazine/2018_4.pdf#page=182 (дата обращения: 05.08.2022).
10. Ивченкова М.С. Функционирование российских «фабрик мысли» в информационном обществе // Вестник Института социологии. – 2019. – Т. 10, № 3. – С. 151-164. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionirovanie-rossiyskih-fabrik-mysli-v-informatsionnom-obschestve (дата обращения: 05.08.2022).
11. Курылев К.П. Экспертно-аналитические центры на Украине: характер и особенности / К.П. Курылев, К.В. Гаврикова, Е.А. Поспелова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. – 2015. – № 3. – С. 99-109. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekspertno-analiticheskie-tsentry-na-ukraine-harakter-i-osobennosti (дата обращения: 05.08.2022).
12. Логиновский О.В. Информационно-аналитические центры как инструмент развития интеллектуального ресурса современного общества / О.В. Логиновский, В.Н. Любицын // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Компьютерные технологии, управление, радиоэлектроника. – 2012. – № 23. – С. 123-126. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/informatsionno-analiticheskie-tsentry-kak-instrument-razvitiya-intellektualnogo-resursa-sovremennogo-obschestva (дата обращения: 05.08.2022).
13. Медушевский Н.А. Аналитические центры в политическом процессе: американская модель «фабрик мысли» и ее функционирование за пределами США // Полития. Анализ. Хроника. Прогноз. – 2010. – № 1 (56). – С. 118-132. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiticheskie-tsentry-v-politicheskom-protsesse-amerikanskaya-model-fabrik-mysli-i-ee-funktsionirovanie-za-predelami-ssha (дата обращения: 05.08.2022).
14. Рябова Н. Исследовательские и аналитические центры // Белорусский ежегодник. – 2017. – № 1. – С. 226-236. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovatelskie-i-analiticheskie-tsentry (дата обращения: 05.08.2022).
15. Филиппов В.А. Аналитические центры и когнитивный подход / В.А. Филиппов, Л.В. Богатырева // Управление развитием крупномасштабных систем MLSD'2010. – Москва, 2010. – С. 275-276.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.