Просмотр запроса №45611
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие источники можно использовать для изучения следующих тем: "Грамматические ошибки", "классификации грамматических ошибок", "грамматические ошибки в речи"? Спасибо.
Ответ
[2022-06-20 22:13:06] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, БД Киберленинка, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Абдрахимов Л.Г. К вопросу об исследовании речевой ошибки в отечественной контрастивной лингвистике // Филологические науки в МГИМО. – 2016. – № 6. – С. 6-19. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://philnauki.mgimo.ru/jour/article/view/113/114 (дата обращения: 20.06.2022).
2. Боброва Г.А. «Без грамматической ошибки я русской речи не люблю» : проблема языковой нормы в современном документе // Вестник Омского университета. – 2015. – № 2 (76). – С. 178-184. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bez-grammaticheskoy-oshibki-ya-russkoy-rechi-ne-lyublyu-problema-yazykovoy-normy-v-sovremennom-dokumente (дата обращения: 20.06.2022).
3. Брусенская Л.А. Многообразие нормы или грамматическая ошибка? // Русский язык в школе. – 2000. – № 4. – С. 90-94.
4. Васильев А.Д. Еще раз о "грамматической ошибке" // Русский язык в школе. – 2005. – № 3. – С. 95-98.
5. Занина О.Н. Грамматическая ошибка как средство анализа особенностей внутреннего метаязыка // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. – 2016. – № 1 (18). – С. 20-28. – Электронный номер доступен на сайте журнала. URL: https://swsu.ru/izvestiya/serieslingva/archiv/1_2016.pdf (дата обращения : 20.06.2022).
6. Козубовская Л.А. Языковая интерференция и роль грамматики в ее преодолении / Л.А. Козубовская, Е.Л. Сентебова // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2017. – № 1. – С. 74-76. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Научные технологии". URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/d39d8739-8106-4f91-8183-0cf28856a1b2 (дата обращения: 20.06.2022).
7. Корчагина А.П. Типы речевых ошибок и принципы их классификации // Инновационная наука. – 2016. – № 5-3 (17). – С. 87-90. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipy-rechevyh-oshibok-i-printsipy-ih-klassifikatsii (дата обращения: 20.06.2022).
8. Рахилина Е.В. Грамматика ошибок : в поисках констант // Язык. Константы. Переменные. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 87-95. – Электронная копия доступна на персональном сайте Е. Рахилиной. URL: http://rakhilina.ru/files/34308059.pdf (дата обращения: 20.06.2022).
9. Салтыкова М.В. Роль грамматических и речевых ошибок в процессе коммуникации // Актуальные вопросы современной науки и образования : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. : сб. науч. тр. / НОУ «Вектор науки ; науч. ред. Г.Ф. Гребенщиков. – Москва, 2016. – С. 79-81. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=26401712 (дата обращения: 20.06.2022). – Доступ после регистрации.
10. Федотова И.Б. «Если в пору сказано слово» : (К вопросу о речевых и грамматических ошибках) // Русский язык и межкультурная коммуникация. – 2006. – №1. – C. 24-28.
11. Фоменко Ю.В. Типы речевых ошибок : учеб. пособие / Ю.В. Фоменко. – Новосибирск, 1994. – 80 с.