Просмотр запроса №45511
Вопрос
.
Помогите найти материал для реферата по повести Л. Н. Толстого «Казаки». Тематика, проблематика. Образ Кавказа и представителей «людей гор». Образ Дмитрий Оленина как тип «толстовского героя».
Ответ
[2022-06-08 15:07:55] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Яндекс, ИПС Google) :
1. Андреева Е.Б. Концепция диалога культур в жанре кавказской повести XIX – начала ХХ века // Актуальные проблемы филологии. – Курган, 2015. – Вып. 1. – С. 3-10.
2. Ахмадова Т.Х. Этнографический материал в повести Л.Н. Толстого "Казаки" // Мир науки, культуры, образования. – 2020. – № 6 (85). – С. 532-534. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnograficheskiy-material-v-povesti-l-n-tolstogo-kazaki? (дата обращения: 08.06.2022).
3. Багратион-Мухранели И.Л. Миф о Кавказе в творчестве Л.Н. Толстого : ("Казаки", "Хаджи Мурат") // Ломоносовские чтения 2006 : Востоковедение. – Москва, 2006. – С. 7-9.
4. Жилякова Э.М. Кавказский сюжет Л.Н. Толстого // Имагология и компаративистика. – 2017. – № 8. – С. 124-141. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kavkazskiy-syuzhet-l-n-tolstogo? (дата обращения: 08.06.2022).
5. Карбоне А. О некоторых "лермонтовских" моментах в "кавказских" рассказах Л.Н. Толстого "Набег" и "Казаки" // Рецепция личности и творчества Льва Толстого. – Казань, 2017. – С. 38-50.
6. Нагина К.А. "Горная" антропология в творчестве Л. Толстого // Аспекты литературной антропологии и характерологии. – Воронеж, 2009. – С. 177-196.
7. Огородова В.В. Тотемный миф в повести Л.Н. Толстого "Казаки" / Г.М. Ибатуллина, В.В. Огородова // Вестник Удмуртского университета. Серия: История и филология. – 2018. – Т. 28, вып. 3. – С. 335-347. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/totemnyy-mif-v-povesti-l-n-tolstogo-kazaki? (дата обращения: 08.06.2022).
8. Разумова Н.Е. Концепция культуры как жанрообразующий фактор : (Толстой и Пушкин) // Проблемы литературных жанров. – Томск, 2002. – Ч. 1. – С. 315-318.
9. Юнусов И.Ш. Казачий мир в повестях Н.В. Гоголя и Л.Н. Толстого: ("Тарас Бульба" и "Казаки") // Н.В. Гоголь и русская литература XIX века. – Ленинград, 1989. – С. 80-91.
10. Убушаева О.М. Кавказские источники в раннем творчестве Л.Н. Толстого : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Убушаева Ольга Михайловна ; [Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т]. – Москва, 2008. – 18 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003164496? (дата обращения: 08.06.2022).