Просмотр запроса №45500
Вопрос
.
Интересуют любые источники по теме: "Космос" в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве. ( внимание обратить на текстильные работы)
Ответ
[2022-06-07 20:27:28] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Альшина Д. Космическая одиссея в искусстве / Д. Альшина, В. Попова // Первые шаги в науке : сб. материалов XV городской науч.-практ. конф. науч. об-ва учащихся детских школ искусств. – Челябинск, 2018. – С. 80-94. – Электронная копия сборника доступна на сайте ЮУрГИИ. URL: https://uyrgii.ru/sites/default/files/Vladimir/maket_2018_pervye_shagi.pdf?ysclid=l44fjmobw3 (дата обращения: 06.06.2022).
2. Андреева Е.Ю. Космическая связь // Артхроника. – 2011. – № 4. – С. 100-104 : 25 цв. ил.
Аннотация: О космической символике на сувенирной продукции и предметах быта в СССР 60-х годов. Все предметы из частной коллекции Г. Плискина.
3. Буткевич Д.О. Русское "космическое искусство". К вопросу о периодизации // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда : вестник МГХПА. – 2019. – № 2, ч. 2. – С. 301-313. – Электронная копия доступна на сайте Академии Строганова. URL: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/1517_d-o-butkevich-russkoe-kosmicheskoe-iskusstvo-k-voprosu-o-periodizacii.pdf?ysclid=l44flnooij (дата обращения: 06.06.2022).
4. Буткевич Д.О. "Космческое искусство". Советский Союз. Россия. С середины XX столетия до наших дней // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда : вестник МГХПА. – 2020. – № 1, Ч. 2. – С. 222-228. – Электронная копия доступна на сайте Академии Строганова. URL: https://академия-строганова.рф/uploads/catalogfiles/1276_22-d-o-butkevich-kosmicheskoe-iskusstvo-sovetskij-soyuz-rossiya-s-serediny-xx-stoletiya-do-nashih-dnej.pdf?ysclid=l44fmvh6ad (дата обращения: 06.06.2022).
5. Космизм в русском искусстве : [каталог] / Русский музей ; [авторы-сост.: Любовь Большакова и др. ; автор ст.: Евгения Петрова]. – [Санкт-Петербург] : Русский музей : Palace editions, cop. 2021. – 208 с. : ил., цв. ил
6. Космическая экспедиция от звезды до звезды : каталог космической живописи из собрания Мемориального музея космонавтики / Деп. культуры г. Москвы, Гос. учреждение культуры г. Москвы "Мемор. музей космонавтики" ; [авт. вступ. ст.: Соломко Ю.М. ; авт. ст.: Чегодаева М.А.]. – Москва : Мемориальный музей космонавтики, 2011. – 267 с. : цв. ил., портр.
7. Космос на службе мира : Всесоюз. худож. выст., посвящ. 25-летию полета Ю.А. Гагарина : Живопись, скульптура, графика, плакат, декор.-прикл. искусство : каталог / [Сост. В.А. Кузина и др.]. – Москва : Сов. художник, 1986. – 37 с.
8. Кривякова Д.В. Покорение космоса в искусстве // Студент и научно-технический прогресс. – Челябинск, 2019. – С. 419-421.
9. Леонов А.А. Человек и Вселенная : [альбом] / Алексей Архипович Леонов, Андрей Константинович Соколов. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Изобразительное искусство, 1984. – 222 с.
10. Пацюков В.В. Когда сплетаются интуиция и рациональность // Декоративное искусство стран СНГ. – 2014/2015. – № 3/4 (8/419). – С. 106-107 : 2 цв. ил.
Аннотация: О выставке "Многомерность" художников Л. Стерликовой и В. Мартынчика во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. В частности, о развитии идей космизма в творчестве Л. Стерликовой.
11. Постигая космос бытия : Выставка графики и керамики : каталог / [сост. Юреченко Н.С., Фадевич Л.К. ; вступ. ст. И. Сизоненко, искусствоведа]. – Сумы : Облуправление по печати, 1991. – [16] с. : ил.
12. Рюмина И.А. Тунгусский метеорит и космос в работах художника Н. Федорова / И.А. Рюмина, Н.Н. Федорова // Пилотируемые полеты в космос. – 2015. – № 2(15). – С. 115-125. – Электронная копия доступна на сайте ФГБУ "НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина". URL: http://gctc.ru/media/files/Periodicheskie_izdaniya/ppk_2015_2_total_15.pdf#page=115 (дата обращения: 06.06.2022).
13. Смекалов И.В. Опыты пластического выражения космического пространства в искусстве Оренбургского филиала УНОВИСа (1920) // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда: вестник МГХПА. – 2013. – № 4. – С. 250-259 : 2 рис.
Аннотация: На примере творчества художников И. Кудряшова, С. Калмыкова, входящих в группу УНОВИС (Утвердители нового искусства). В частности о проекте И. Кудряшова по оформлению Городского театра (1-го Советского театра) в Оренбурге (1920).
14. Чечина Т.И. Хрусталь Земли Олонхо // Культура и время. – 2015. – № 1. – С. 130-139 : 15 цв. ил.
Аннотация: О творчестве художника-космиста Ф. Ивановой в связи с выставкой ее работ "Хрусталь Земли Олонхо" в Музее имени Н.К. Рериха (2014, декабрь – 2015, март). Ее творчество включает в себя пейзажную живопись, графику, декоративно-прикладное искусство, дизайн. На материале интервью с ней.
15. Шадронов Р.А. Полет как естественный процесс // Сцена. – 2021. – № 3 (131). – С. 39-41 : 2 цв. ил., 1 ил.
Аннотация: О выставке "Полет как мечта. От театральной сцены к космическому пространству". Кураторы Л. Стерликова, В. Пацюков. ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, Москва, 31 марта – 30 апреля 2021. На выставке представлены арт-проекты, скульптура, живопись, инсталляции, эскизы декораций, театральные и цирковые афиши, фотографии. В частности, об эскизах проекта "развитого жилого комплекса "Трудовая коммуна" (1929) архитектора Г. Крутикова, представленных в экспозиции.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.