Просмотр запроса №45469
Вопрос
.
Здравствуйте.
Посоветуйте литературу на русском или английском по теме "модели продольных токов ионосферы Земли" ("field-aligned currents" - англ.).
Ответ
[2022-06-02 14:24:30] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, НЭБ eLibrary, ИПС Google):
1. Динамика продольных токов в двух полушариях Земли в ходе магнитосферной бури по данным техники инверсии магнитограмм / В.В. Мишин, Ю.А. Караваев, С.Б. Лунюшкин [и др.] // Солнечно-земная физика. – 2021. – Т. 7, № 1. – С. 34-39. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=45641417(дата обращения: 02.06.2022). – Режим доступа: после регистрации.
2. Клименко В.В. Моделирование электрического поля в ионосфере Земли во время геомагнитной бури / В.В. Клименко, Р.Ю. Лукьянова, М.В. Клименко // Химическая физика. – 2013. – Т. 32, № 9. – С. 42.
3. Князева М.А. Исследование влияния продольных токов на ионосферное электрическое поле: модификация модели верхней атмосферы Земли / М.А. Князева, А.А. Намгаладзе, К.Е. Белоушко // Химическая физика. – 2015. – Т. 34, № 10. – С. 12-17. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=24150020 (дата обращения: 02.06.2022). – Режим доступа: после регистрации.
4. Лукьянова Р.Ю. Исследование электродинамических процессов в высокоширотных областях верхней атмосферы Земли : автореф. дис. ... д-ра физ.-мат. наук : специальность 01.03.03 / Лукьянова Рената Юрьевна ; С.-Петерб. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 2012. – 39 с. – Библиогр.: 39 назв. – Электронная копия доступна на сайте DisserCat. URL: https://www.dissercat.com/content/issledovanie-elektrodinamicheskikh-protsessov-v-vysokoshirotnykh-oblastyakh-verkhnei-atmosfe (дата обращения: 02.06.2022).
5. Основы перспективной методики комплексных исследований влияния авроральных характеристик полярной ионосферы на условия распространения трансполярных сигналов. Обзор зарубежных экспериментов и результаты некоторых моделей / А.К. Кузьмин, А.М. Мерзлый, О.В. Никифоров [и др.] // Гелиогеофизические исследования. – 2021. – № 32. – С. 3-60. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=47410747(дата обращения: 02.06.2022). – Режим доступа: после регистрации.
6. Уваров В.М. Электрические поля в ионосфере Земли: численные модели : монография / В.М. Уваров, Б.А. Самокиш. – Санкт-Петербург : ПГУПС, 2009. – 63 с. : ил. – Библиогр.: с. 58-62 (51 назв.).
7. A high-resolution model of field-aligned currents through empirical orthogonal functions analysis (MFACE) / He Maosheng, Vogt Joachim, Luhr Hermann [et al.] // Geophysical Research Letters. – 2012. – Vol. 39, N 18. – P. L18105/1-L18105/6. – Bibliogr: 31 ref.
Модель выровненного по полю тока с высоким разрешением с помощью эмпирического анализа ортогональных функций (FACE).
8. A new time-dependent ionosphere-magnetosphere coupling model: Comparison of field-aligned currents against ST5 observations / T.S. Huang, E. Romashets, G.Le [et al] // Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics . – 2010. – Vol. 72, N 4. – P. 369-373.
Новая модель связи ионосфера-магнитосфера, зависящая от времени: сравнение токов, выровненных по полю, с наблюдениями ST5.
9. A Third Generation Field-Aligned Current Model / R. Thom Edwards, D.R. Weimer, N. Olsen [et al.] // Journal of Geophysical Research: Space Physics. – 2020. – Vol. 125, N 1. – P. 2019-2724.Текущая модель третьего поколения, ориентированная на поле.
10. Fathy Adel. Mid and low-latitudinal ionospheric field-aligned currents derived from the Swarm satellite constellation and their variations with local time, longitude, and season / Fathy Adel, Ghamry Essam, Arora Kusumita // Advances in Space Research. – 2019. – Vol. 64, N 8. – P. 1600-1614.
Средне- и низширотные ионосферные токи, выровненные по полю, полученные из созвездия спутников Swarm, и их вариации в зависимости от местного времени, долготы и сезона.
11. Flow Velocity and Field-Aligned Current Associated With Field Line Resonance: SuperDARN Measurements / Frances R. Fenrich, Megan D. Gillies, E. Donovan, D. Knudsen // Journal of Geophysical Research: Space Physics. – 2019. – Vol. 124, N 6. – P. 4889-4904.
Скорость потока и продольный ток, связанные с резонансом силовых линий: измерения SuperDARN.
12. Johnson J.R. The dependence of the strength and thickness of field-aligned currents on solar wind and ionospheric parameters / J.R. Johnson, S. Wing // Journal of Geophysical Research. A. – 2015. – Vol. 120, N 5. – P. 3987-4008.
Зависимость силы и толщины продольных токов от параметров солнечного ветра и ионосферы.
13. Streltsov A.V. Simulation of ULF field-aligned currents generated by HF heating of the ionosphere / A.V. Streltsov, W. Lotko, G.M. Milikh // Journal of Geophysical Research. A. Space Physics. – 2005. – Vol. 110, N 4. – P. A04216/1-A04216/11. Моделирование продольных токов УНЧ-диапазона, генерируемых ВЧ-нагревом ионосферы.
Для самостоятельного просмотра рекомендуем архив журнала “Геомагнетизм и аэрономия” (открыть ссылку) ; (открыть ссылку).