Просмотр запроса №45449
Вопрос
.
Добрый день, уважаемые сотрудники сайта!
Дело в том, что я сейчас в процессе набора материалов для статьи о театральной теме ранних произведениях А.П. Чехова. В интернете их очень мало, так что обращаюсь к вам за помощь. Не могли бы Вы посоветовали саязанные книги или литературы?
Большое спасибо ВАм! Всего доброго!
Большое спасибо ВАм! Всего доброго!
Ответ
[2022-06-01 14:32:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Башилова Е.И. «Искусство – самый радикальный утешитель!» (о проблеме преодоления отчуждения в ранних рассказах А.П. Чехова) // Среднее профессиональное образование. – 2010. – № 8. – С. 59-62. – Электронная версия доступна на сайте "День за днем: Наука. Культура. Образование". URL: https://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=2036& (дата обращения: 01.06.2022).
2. Борисова К.В. Актеры в жизни и на сцене (особенности жестового поведения героев ранней прозы А.П. Чехова) // Вестник Новгородского государственного университета. – 2015. – № 4 (87), ч. 1. – С. 36-39. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktery-v-zhizni-i-na-stsene-osobennosti-zhestovogo-povedeniya-geroev-ranney-prozy-a-p-chehova? (дата обращения: 01.06.2022).
Аннотация: Ранние "театральные" рассказы А.П. Чехова.
3. Гордович К.Д. Своеобразие театрализации в художественном мире А.П. Чехова и Н.В. Гоголя // Н.В. Гоголь и русская литература. – Москва, 2010. – С. 293-300. – Электронная копия доступна на сайте «Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека». URL: http://old.domgogolya.ru/storage/documents/readings/09/gordovich_k_d_-_svoeobrazie_teatralizatsii_v_hudozhestvennom_mire_chehova_i_gogolya.pdf (дата обращения: 01.06.2022).
Аннотация: Своеобразие игровых ситуаций (ситуаций сватовства, ссоры персонажей, застолья и т.д.) у Н.В. Гоголя и раннего А.П. Чехова. К характеристике творческого метода писателей.
4. Петухова Е.Н. Актеры и театральная среда в ранней прозе А.П. Чехова // Литература и театр. – Москва, 2016. – С. 59-64.
5. Прохватилова О.А. Фонетические средства индивидуализации речи персонажей в художественном чтении ранней чеховской прозы // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2017. – Т. 16, № 4. – С. 111-120. – Библиогр.: с. 119. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/foneticheskie-sredstva-individualizatsii-rechi-personazhey-v-hudozhestvennom-chtenii-ranney-chehovskoy-prozy? (дата обращения: 01.06.2022).
Аннотация: Проблема интонационной выразительности актера рассматривается на материале художественного чтения ранней прозы А.П. Чехова.
6. Сузрюкова Е.Л. Театральность в рассказах А.П. Чехова второй половины 80-х годов XIX века // Молодая филология. – Новосибирск, 2007. – С. 55-59.
Аннотация: Театральные приемы и эффекты в рассказах А.П.Чехова "Верочка" и "Сапожник и нечистая сила": способы организации сюжетного пространства.
7. Титова Л.Н. Построение ассоциативной семантической сети: На материале рассказа А. П. Чехова "После театра" / Л.Н. Титова, Л.М. Вырыпаев // Гуманистическое наследие просветителей в культуре и образовании. – Уфа, 2008. – Т. 3. – С. 188-192.
8. Ярмонов Ю.М. Между Гамлетом и Дон Кихотом (к вопросу о театральной и литературной пародии в рассказе А.П. Чехова "Барон") / Е.А Иваньшина, Ю.М. Ярмонов // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – Москва, 2018. – № 6/2. – С. 140-144. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва "Научные технологии". URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/872f935b-9df1-4c0f-9910-9f5f41e596e2 (дата обращения: 01.06.2022).
Аннотация: Одежда персонажа как аллегорический реквизит, отсылающий к различным литературным контекстам.
Аннотация: Ранние "театральные" рассказы А.П. Чехова.