Просмотр запроса №45420
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста литературу по теме становление и развитие студенческого социал-демократического движения в Харькове и Харьковском университете в XIX веке. Спасибо.
Ответ
[2022-05-27 13:21:04] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия, БД eLibrary):
1. Астахова Е.В. История образования в лицах // Инновации в образовании. – 2004. – № 6. – С. 48-51.
2. Грибовский М.В. Политическая активность «левой» университетской профессуры в России в конце XIX–начале XX веков // Новый исторический вестник. – 2015. – № 2 (44). – С. 54-71. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/politicheskaya-aktivnost-levoy-universitetskoy-professury-v-rossii-v-kontse-xix-nachale-xx-vekov (дата обращения: 27.05.2022).
3. Димиров Н.Ф. Национально-освободительная борьба студенчества Украины на рубеже XIX-XX веков // Епохи. – Велико Тьрново, 2007. – Г. 15, кн. 3/4. – С. 127-138.
Аннотация: Два типа организаций в украинском студенческом движении – вузовские украинские "громады" и вузовские партийно-политические группы, их цели и задачи; конец 19 – начало 20 вв.
4. Егоров Б.Ф. Ю.Н. Говоруха-Отрок и В.М. Гаршин // Русская литература. – 2007. – № 1. – С. 165-172.
5. Журавский Ю.И. Исторический факультет Харьковского университета: очерк истории / Ю.И. Журавский, Б.П. Зайцев, Б.К. Мигаль // Вестник Харьковского университета. – 1991. – № 357. История. Вып. 24. – С. 3-24.
6. История Харьковского университета : сист. библиогр. указ., 1805-1917 / сост.: М.Г. Швалб, М.М. Красиков ; Харьк. гос. ун-т им. А.М. Горького, Центр. науч. б-ка. – Харьков, 1985. – Ч. 2, вып. 1. – 55 с.
7. Кін О.М. Предпосылки развития идей студенческого самоуправления в истории отечественного образования // Вiсник СевНТУ. – 2011. – № 124. – С. 192-197.
8. Ковалюк Р. Зростання организованости украинських студентив Галичини у 70-х рр. XIX ст. (За материалами виддилив рукописив та ридкиснои книги ЛНБ им. В. Стефаника НАН Украини) // Зап. Львив. наук. библ. им. В.Стефаника НАН Украини. – Львив, 2003. – Вип. 11. – С. 255-276.
9. Кузёма Т.Б. Научная деятельность преподавателей и студентов Харьковского технологического института в конце XIX – начале ХХ века // Приоритеты мировой науки: новые подходы и актуальные исследования. – Анапа, 2022. – С. 9-13.
10. Кунанець Н. Библиотека студентських товариств "Дружний лихвар" (1871-1882), "Академичне Братство" (1882-1896) та "Академична громада" (1896-1921) // Зап. Львив. наук. библ. им. В.Стефаника НАН Украини. – Львив, 2004. – Вип. 12. – C. 196-217.
11. Наумов С.А. Преподаватели Харьковского университета в общественно-политическом движении конца XIX – начала ХХ вв. : К 200-летию вуза // Клио. – 2005. – № 2. – С. 198-205.
12. Савицкая Е.А. Русское революционное студенчество 80-90-х годов XIX века // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Проблемы высшего образования. – 2012. – № 1. – С. 202-202.
13. Топильский А.Г. Общественно-политическая деятельность русино-украинских студентов в конце XIX века / А.Г. Топильский, Р.М. Житин // Теории, школы и концепции устойчивого развития науки в современных условиях. – Пермь, 2021. – С. 136-138.
14. Топильский А.Г. Роль молодежи в развитии УСДП в конце XIX – начале XX века / А.Г. Топильский, Р.М. Житин // Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники. – Омск, 2021. – С. 111-114.
15. Шушара Т.В. Высшее педагогическое образование на территории харьковского и киевского учебных округов Российской империи в XIX веке // Проблемы современного педагогического образования. – 2014. – № 45-1. – С. 362-367.
16. Knish G.N. Российский монархизм и студенчество Украины в период революции 1905—1907 гг / G.N. Knish et al. // Интеллигенция и мир. – 2009. – № 4. – С. 32-41. – Электронная копия доступна на сайте Central and Eastern European Online Library. URL: https://www.ceeol.com/search/article-detail?id=190560 (дата обращения: 27.05.2022).