Просмотр запроса №45287
Вопрос
.
Здравствуйте!
Интересуют чертежи и фотографии паровозов Московско-Нижегородской железной железной дороги.
Ответ
[2022-05-13 15:05:53] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, ИПС Google):
1. Краткий обзор Московско-Курской, Нижегородской и Муромской железных дорог : с приложением описания работы ст. Москва 1 (пассажирская) и поста 2-ой версты Нижегородской линии по передвижению всякого рода поездов и паровозов / XVII Совещат. съезд представителей службы движения. – Москва, 1908. – 71 с. : ил. Шифр РНБ: 64-6/1819
2. Лившиц Л. Хозрасчетный Н В-39 : [Паровоз Депо ст. Москва I Пассажирская Курск. ж. д.] / Л. Лившиц. – Москва : Парт. изд-во, 1932. – 16 с. – (Выполним транфинплан 4 завершающего). Шифр РНБ: 32-8/4883
3. Макаров Л.Л. Серия Э. Паровоз и эпоха / Макаров Л.Л. – Тула : Салон оперативной полиграфии, 2019. – Т. 1. – 423 с. : ил., табл., портр.. – Библиогр.: с. 422-423 (39 назв.) ; Т. 2 : Приложения. – 343 с. : табл. Шифр РНБ: 2019-8/1213
4. Мокршицкий Е.И. История паровозостроения СССР 1846-1940 гг. / Е.И. Мокршицкий. – Москва : Трансжелдориздат, 1941. – 260 с. черт. : ил., табл. – Библиогр.: "Перечень глав литературы" (с. 5-6). Шифр РНБ: Т88 Г-5/28. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-б-ке Google Books. URL: https://www.google.ru/books/edition/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE/nPHODAAAQBAJ?hl=ru&gbpv=1&dq=%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0% BE%D0%B7%D1%8B+%D0%9A%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D1%8C+%D0%B8+%D0%9A&pg=PA59&printsec=frontcover (дата обращения: 13.05.2022).
5. Морохин Н.В. Музей "Паровозы России" нуждается в поддержке // Локомотив. – 2011. – № 11 (659). – С. 47-49. : ил., фот. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17103640 (дата обращения: 13.05.2022). – Доступ после регистрации.
6. Московско-Курская ж.д. Правила пользования и учета маневровой работы станционных и поездных паровозов : [Утв. 6 янв. 1921 г.] ; НКПС. Моск.-Кур. ж. д. – Москва, 1921. – 16 с., 5 л. бланк. Шифр РНБ: 35.65.6.376
7. Нижегородский железнодорожный музей // ВикипедиЯ : свободная энциклопедия : [сайт]. – 2022. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 13.05.2022).
8. Общий обзор результатов комиссионного осмотра паровозных котлов Московско-Курской и Нижегородской линий ; НКПС. Моск.-Кур. ж. д. – [Саратов], 1926. – 50 с. Шифр РНБ: 37/1274
9. Паровозы России и СССР // Паровоз : [сайт]. – 2022. – URL: https://pro-parovoz.ru/index.php/component/k2/content/90-parovozy-rossii-i-sssr (дата обращения: 13.05.2022).
10. Раков В.А. Локомотивы отечественных железных дорог, 1845-1955 / В.А. Раков. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Транспорт, 1995. – 564 с. : ил. – Библиогр.: с. 555-561. Шифр РНБ: 95-8/659
11. Рерберг И.Ф. История эксплуатации Московско-Нижегородской железной дороги за первые XXV лет / сост. И.Ф. Рерберг. – Москва : типо-лит. И.Н. Кушнерев и К°, 1887. – 276 с., портр. Шифр РНБ: 18.224.2.3
12. Рерберг И.Ф. История эксплуатации Московско-Нижегородской железной дороги за первые XXV лет : чертежи / сост. И.Ф. Рерберг. – Санкт-Петербург : картогр. зав. А. Ильина, [1887]. – 20 с., карт. Шифр РНБ: 18.224.2.3
13. Толстов Ю.Г. Первенец московского железнодорожного узла // Железнодорожный транспорт. – 2011. – № 11. – С. 69-74. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=17111526 (дата обращения: 13.05.2022). – Доступ после регистрации. Московско-Нижегородская железная дорога.
14. Халин А.А. Железная дорога Москва – Н. Новгород в системе путей сообщения Нижегородской губернии (вторая пол. XIX в.) / А.А. Халин ; Волго-Вят. акад. гос. службы. – Нижний Новгород : Изд-во Волго-Вят. акад. гос. службы, 2000. – 119 с. : ил. Шифр РНБ: 2001-3/14136