Просмотр запроса №45159
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: "Словосложение как один из способов разговорного словообразования в английском и немецком языках". Источники нужны за последние 5-10 лет.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2022-04-26 12:34:09] :
Здравствуйте. В дополнение к ответу на Ваш запрос № 44233 предлагаем литературу по словосложению (источники: Google Scholar):
1. Абрамова А.Г. Деривационная история словосложения в английском языке / А.Г. Абрамова, Э.Р. Михайлова, А.Ю. Никитина // Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. – 2020. – № 1 (106). – С. 3-9. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/derivatsionnaya-istoriya-slovoslozheniya-v-angliyskom-yazyke/viewer (дата обращения: 26.04.2022).
2. Артемова В.С. О некоторых особенностях словосложения имен существительных в швейцарском варианте немецкого языка // Вопросы современной филологии и проблемы методики обучения языкам : сб. науч. ст. – Брянск, 2021. – С. 22-29. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47272444 (дата обращения: 26.04.2022), – Доступ после регистрации.
3. Борисенко О.О. Сложнопроизводные слова в немецком языке // Наука и образование в контексте глобальной трансформации : сб. ст. II Междунар. науч.-практ. конф. – Петрозаводск, 2022. – С. 222-227. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47701989 (дата обращения: 26.04.2022). – Доступ после регистрации.
4. Волкова Е.А. Продуктивное конверсивное словообразование в современном разговорном английском языке / Е.А. Волкова, К.В. Серикова // Актуальные вопросы современной филологии и журналистики. – 2014. – № 13. – С. 139-143. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/produktivnoe-konversivnoe-slovoobrazovanie-v-sovremennom-razgovornom-angliyskom-yazyke/viewer (дата обращения: 26.04.2022).
5. Дмитриева А.М. Способы словообразования разговорных номинаций мужчин в немецком языке // СтРИЖ : студенческий электрон. журн. – 2019. – № 4-1. – С. 40-42. – URL: http://strizh-vspu.ru/files/publics/1562581928.pdf (дата обращения: 26.04.2022).
6. Иванова Т.К. Словосложение как способ номинации в русском и немецком языках (на материале наименований лица) : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Иванова Т.К. – Казань, 2012. – 32 с. – Электрон. копия доступна на сайте КФУ. URL: http://libweb.kpfu.ru/referat/2012/0-795575.pdf (дата обращения: 26.04.2022).
7. Иванова Т.К. Тенденции в словосложении наименований лица русского и немецкого языков // Актуальные вопросы преподавания иностранного языка, межкультурной коммуникации и переводческих дисциплин в вузе. – Екатеринбург, 2012. – С. 201-208. – Электрон. копия доступна в репозитории УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/87111/1/978-5-321-02223-8_2012_032.pdf (дата обращения: 26.04.2022).
8. Иванова Т.К. Терминосистема сопоставительного словосложения русского, немецкого и английского языков / Т.К. Иванова, Н.В. Аржанцева // Вестник Челябинского государственного университета. – 2012. – № 2 (256). – С. 30-37. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/terminosistema-sopostavitelnogo-slovoslozheniya-russkogo-nemetskogo-i-angliyskogo-yazykov/viewer (дата обращения: 26.04.2022).
9. Искандарова Г.Р. О субстантивном словосложении (на материале немецкого языка) // Наука и инновации в XXI веке : актуальные вопросы открытия и достижения : сб. ст. – Пенза, 2017. – С. 219-221. – Электрон. копия сборника доступна на сайте МЦНС "Наука и Просвещение". URL: https://naukaip.ru/wp-content/uploads/2017/10/%D0%9C%D0%9A-218-%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA.compressed.pdf?ysclid=l2fyau9cse (дата обращения: 26.04.2022).
10. Кукушкина Е.А. Бахуврихи как один из видов детерминативных композитов в немецком языке // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2013. – № 12, ч. 2. – С. 107-109. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/2/2013/12-2/27.html (дата обращения: 26.04.2022).
11. Масловская Л.Ю. Конверсия и словосложение как эффективные способы словообразования в английском языке // Языковая личности и эффективная коммуникация в современном поликультурном мире : материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. – Минск : БГУ, 2018. – С. 131-135. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки БГУ. URL: https://elib.bsu.by/handle/123456789/210520 (дата обращения: 26.04.2022).
12. Михеева Д.Г. Словосложение как продуктивный способ сленгообразования // Культурология, филология, искусствоведение : актуальные проблемы современной науки : сб. ст. – Новосибирск, 2019. – С. 55-58.
13. Нагамова Н.В. Экзоцентрическое словосложение в немецкой обиходно-разговорной речи / Н.В. Нагамова, Б. Малинин. – Lambert Academic Publishing, 2012. – 156 с.