Просмотр запроса №45076
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите литературу на тему: "Функция звукописи в русском народном творчестве".
Ответ
[2022-04-20 10:46:44] :
Здравствуйте. К сожалению, по Вашей теме не было обнаружено литературы. Предлагаем материалы, которые могут быть Вам полезны в самостоятельном исследовании (источники: ImWerden, Google Scholar):
1. Адрианова-Перетц В.П. Древнерусская литература и фольклор / В.П. Адрианова-Перетц. – Ленинград : Наука, 1974. – 176 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ImWerden. URL: https://imwerden.de/pdf/adrianova-perets_drevnerusskaya_literatura_i_folklor_1974__ocr.pdf (дата обращения: 20.04.2022).
2. Гербстман А. О. звуковом строении народной загадки // Русский фольклор. – 1968. – Т. 11. – С. 195.
3. Гура А.В. Языковые созвучия как средство символизации в фольклорных и поэтических текстах // Slovene. International Journal of Slavic Studies. – 2021. – Т. 10, № 1. – С. 322-346. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovye-sozvuchiya-kak-sredstvo-simvolizatsii-v-folklornyh-i-poeticheskih-tekstah/viewer (дата обращения: 20.04.2022).
4. Емельянов А.С. Поэтика белорусской народной родиной песни (Композиция. Звукопись. Рифма) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Емельянов А.С. – Минск, 1985. – 24 с. – Электрон. копия доступна в репозитории Витебского гос. ун-та. URL: https://rep.vsu.by/bitstream/123456789/24008/1/Емельянов%20АС%20Поэтика%20белорусской%20народной%20родинной%20песни.pdf (дата обращения: 20.04.2022).
5. Лазутин С.Г. Поэтика русского фольклора / С.Г. Лазутин. – Москва : Высшая школа, 1981. – 228 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ImWerden. URL: https://imwerden.de/pdf/lazutin_poetika_russkogo_folklora_1981__ocr.pdf (дата обращения: 20.04.2022).
6. Лихачев Д.С. Исследования по древнерусской литературе / Д.С. Лихачев. – Ленинград : Наука, 1986. – 409 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки ImWerden. URL: https://imwerden.de/pdf/likhachev_issledovaniya_po_drevnerusskoj_literature_1986__ocr.pdf (дата обращения: 20.04.2022).
7. Новоселова А.Н. Поэтика фольклора в художественной системе «Слова о полку Игореве» : автореф. дис. … канд. филол. наук / Новоселова А.Н. – Владивосток, 2007. – 19 с. – Электрон. копия доступна на сайте Электрон. б-ки реф. и дис. URL: https://static.freereferats.ru/_avtoreferats/01003355379.pdf (дата обращения: 20.04.2022).
8. Русская народная обрядовая поэзия // Теория и практика преподавания фольклора в начальной школе / А.Ю. Никитченков. – Москва : Моск. пед. гос. ун-т, 2011. – С. 104-124.
9. Смиренский В.Б. «Так надо играть». О поэтической звукозаписи и звукосмысловой организации стиха // Новый филологический вестник. – 2009. – Т. 8, № 1. – С. 41-57. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tak-nado-igrat-o-poeticheskoy-zvukopisi-i-zvukosmyslovoy-organizatsii-stiha/viewer (дата обращения: 20.04.2022).
По звукописи см. также ответ на запрос № 44802 в Архиве запросов ВСС.