Просмотр запроса №45056
Вопрос
.
Нужна литература на тему Изменение языковой национальной картины мира (ключевые концепты) в последнее время
Ответ
[2022-04-18 14:27:00] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Абдразакова Г. Ш. Особенности национальной языковой картины мира // Символ науки. – 2016. – № 5-1. – С. 259-262. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-natsionalnoy-yazykovoy-kartiny-mira? (дата обращения: 18.04.2022).
2. Зубарева Г.С. Концепт как основа языковой картины мира // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика. – 2011. – № 3. – С. 46-51. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik-mgou.ru/Articles/Doc/5563?ysclid=l24miny5dg (дата обращения: 18.04.2022).
3. Кабахидзе Е.Л. Глобализация и языковая картина мира // Актуальные вопросы общественных наук: социология, политология, философия, история. – 2014. – № 34. – С. 42-51. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/globalizatsiya-i-yazykovaya-kartina-mira (дата обращения: 18.04.2022).
4. Каналаш О.П. Национальная картина мира как компонент лингвистического исследования // Lingua mobilis. – 2012. – № 6 (39). – С. 70-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnaya-kartina-mira-kak-komponent-lingvisticheskogo-issledovaniya (дата обращения: 18.04.2022).
5. Каналаш О.П. Языковая и национальная картины мира как компонент лингвистического исследования // Lingua mobilis. – 2011. – № 1 (27). – С. 60-64. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-i-natsionalnaya-kartiny-mira-kak-komponent-lingvisticheskogo-issledovaniya (дата обращения: 18.04.2022).
6. Костикова Ю.В. Языковая картина мира как предмет изучения в теориях современной коммуникации // Теория языка и межкультурная коммуникация : электрон. журн. – 2020. – № 3. – С. 123-132. – URL: https://tl-ic.kursksu.ru/magazine/archive/number/169 (дата обращения: 18.04.2022).
7. Маркова Е.М. Лингвокогнитивные аспекты изучения национальных концептосфер в синхронии и диахронии : коллективная монография / Маркова Е.М., Радбиль Т.Б., Рацибурская Л.В. и др. ; науч. ред.: Л.В. Рацибурская ; Национальный исследовательский Нижегородский гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Нижний Новгород : Изд-во Нижегородского госун-та, 2020. – 247 с.
8. Орозбаева В.Э. Концепт "дружба" в когнитивно-языковой картине мира // Вестник Кыргызско-Российского Славянского университета. – 2021. – Т. 21, № 10. – С. 121-123. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://vestnik.krsu.edu.kg/archive/170/7096 (дата обращения: 18.04.2022).
9. Попова З.Д. Язык и национальная картина мира / З.Д. Попова, И.А. Стернин. – Москва ; Берлин : Directmedia, 2015. – 101 c. – Электронная копия доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 18.04.2022).
10. Салимова Л.М. О лингвокультурном концепте "любовь" в русской языковой картине мира // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 2-2. – С. 173-175. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_2-2_46.pdf?ysclid=l24mqmd6j2 (дата обращения: 18.04.2022).
11. Самситова Л.Х. Сущность и специфика культурных концептов в языковой картине мира // Вестник Башкирского университета. – 2012. – Т. 17, № 3 (1). – С. 1529-1532. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-i-spetsifika-kulturnyh-kontseptov-v-yazykovoy-kartine-mira? (дата обращения: 18.04.2022).
12. Сковородников А.П. "Русская земля" как нациеобразующий концепт / А.П. Сковородников, Н.С. Севруженко // Экология языка и коммуникативная практика. – 2020. – № 1. – С. 30-46. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-zemlya-kak-natsieobrazuyuschiy-kontsept? (дата обращения: 18.04.2022).
13. Харитонова О.В. Ядерные концепты русской языковой картины мира как средство формирования лингвистической и межкультурной компетенций у иностранных учащихся // Русский язык, литература и культура в пространстве АТР : материалы III междунар. форума. – Владивосток, 2020. – С. 97-99.