Просмотр запроса №45010
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу на тему: "Варианты использования рекультивированных горнопромышленных территорий для жизнедеятельности людей".
Ответ
[2022-04-13 18:48:51] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, НЭБ eLibrary, НЭБ КиберЛенинка, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алексеенко А.В. Рекультивация нарушенных земель : учеб. пособие / А.В. Алексеенко, Д.О. Нагорнов. – Санкт-Петербург : ЛЕМА, 2020. – 47, [1] с. : ил., табл. – Библиогр. в конце кн. (81 назв.). Шифр РНБ: 2020-4/5417
2. Бродская Н.А. Возможности развития ландшафтно-экологического туризма на территориях с повышенной техногенной нагрузкой / Н.А. Бродская, А.Н. Павлов // Учёные записки российского государственного гидрометеорологического университета. – 2013. – № 30. – С. 155-172. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20410383 (дата обращения: 13.04.2022). – Доступ после регистрации.
Разработка экологического туризма на территориях горнопромышленного освоения (на примере комбината «Фосфорит»).
3. Галкин А.Н. Трансформация компонентов природной среды территорий горнопромышленных районов Белоруси / А.Н. Галкин, И.А. Красовская // Сергеевские чтения : материалы годичной сессии Науч. совета РАН по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии. – Пермь, 2019. – С. 162-166. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37276417 (дата обращения: 12.04.2022). – Доступ после регистрации.
Наиболее распространённым направлением рекультивации в регионе является лесохозяйственное – создание лесонасаждений эксплуатационного и целевого назначения. Для обводнённых карьерных выработок перспективным является водохозяйственное и рекреационное направление рекультивации. На территории городов и пригородных зон нарушенные земли целесообразно использовать под строительство. При соблюдении выработки могут также использоваться для складирования нетоксичных отходов.
4. Иванова Н.С. Рекультивация и землевание как эффективное восстановление горнопромышленных ландшафтов / Н.С. Иванова, Е.В. Шипилова // Научные основы и практика переработки руд и техногенного сырья : материалы XXIII Междунар. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2018. – С. 461-464.
5. Киншт А.В. Системный подход и оптимизация промышленных ландшафтов / А.В. Киншт, В.А. Андроханов // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). – 2013. – № 4. – С. 371-377. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=20201707 (дата обращения: 12.04.2022). – Доступ после регистрации.
6. Коновалов В.Е. Техногенные водные объекты, расположенные на землях горнопромышленных территорий, и их рациональное использование // Экологическая и техносферная безопасность горнопромышленных регионов : тр. VII междунар. науч.-практ. конф. – Екатеринбург, 2019. – С. 108-112.
7. Осипенко Р.А. Рекультивированные земли как резерв кормовой базы животноводства / Р.А. Осипенко, С.В. Запасов // Аграрный вестник Урала. – 2021. – № 5 (208). – С. 40-54. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46234016& (дата обращения: 13.04.2022). – Доступ после регистрации.
8. Система рационального использования и охрана земель : учебник / О.В. Никитина, А.И, Стифеев, Н.В. Долгополова [и др]. – Курск : Изд-во Курской гос. сельскохозяйственной акад., 2020. – 223, [1] с. : ил. – Библиогр.: с. 221-223. Шифр РНБ: 2021-3/26250
9. Старицына И.А. Анализ использования нарушенных земель Свердловской области / И.А. Старицина, А.А. Беличев // Аграрный вестник Урала. – 2018. – № 4(171). – С. 31-36. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35307007 (дата обращения: 12.04.2022). – Доступ после регистрации.
Детально рассмотрены пять горнорудных объектов, находящихся на территории Свердловской области.
10. Чайкина Г.М. Рекультивация нарушенных земель в горнорудных районах Урала / Г.М. Чайкина, В.А. Объедкова. – Екатеринбург : Ин-т гор. дела, 2003. – 266, [1] с. : ил. – Библиогр. в конце кн. (233 назв.). Шифр РНБ: 2004-3/2041
11. Щетинин Г.И. Рекультивация нарушенных земель и национальное использование вскрышных пород на Гайском горно-обогатительном комбинате / Г.И. Щетинин. – Москва : ЦНИИцветмет экономики и информ., 1991. – 47 с. : ил. – (Цветная металлургия : Обзор. информ. / ЦНИИ экономики и информ. цв. металлургии. Серия "Охрана окружающей природной среды и рациональное использование природных ресурсов на предприятиях цветной металлургии" ; Вып. 1). – Библиогр.: с. 46. Шифр РНБ: П10/5618
12. Экологическая концепция реабилитации горнопромышленных ландшафтов : [монография] / А.И. Семячков, В.А. Почечун, В.Е. Коновалов, Е.В. Ганин. – Екатеринбург : Изд-во УМЦ УПИ, 2020. – 187, [2] с. : ил., портр., карт., факс., табл. – Библиогр. в конце кн. (99 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2020-3/18846