Просмотр запроса №45003
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каких материалы (литература, статьи и пр) РНБ я смогу найти информацию по теме "Возникновение воровского жаргона (фени)"
Ответ
[2022-04-13 18:43:04] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию и литературоведению ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Грачев М.А. По фене ботаю – тюрьму схлопотаю // Русская речь. – 1993. – № 4. – С. 51-56. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://russkayarech.ru/ru/archive/1993-4/51-56 (дата обращения: 13.04.2022).
2. Егиазарян К.А. История и значение воровского жаргона в преступной жизни / К.А. Егиазарян, К.Н. Черняева, А.В. Лошкарев // Новая наука: проблемы и перспективы. – 2016. – № 53 (79). – С. 170.
3. Коротеева Н.А. Происхождение уголовного жаргона в России и меры борьбы с его распространением в современном обществе // Отечественная юриспруденция. – 2020. – № 5 (44). – С. 31-35. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proishozhdenie-ugolovnogo-zhargona-v-rossii-i-mery-borby-s-ego-rasprostraneniem-v-sovremennom-obschestve? (дата обращения: 13.04.2022).
4. Ларин О. По фене ботаешь? // Новый мир. – 1994. – № 3. – С. 243-246. – Электронная версия доступна на портале Горький.Медиа. URL: https://magazines.gorky.media/novyi_mi/1994/3/po-fene-botaesh.html? (дата обращения: 13.04.2022).
5. Надель-Червиньска М. Место уголовного жаргона в русскоязычной картине мира (шкала ценностей) // Политическая лингвистика. – 2009. – № 28. – С. 125-132. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-ugolovnogo-zhargona-v-russkoyazychnoy-kartine-mira-shkala-tsennostey (дата обращения: 13.04.2022).
6. Осипов С.А. Жаргонные слова тюремной лексики и татуировки тюремного искусства как элемент оперативно-разыскного обеспечения органов внутренних дел // Проблемы качества российского законодательства. – Чебоксары, 2017. – С. 675-678.
7. Пархоменко Е.В. Воровской жаргон как «химерическая культура» языковой картины мира // Теория и практика общественного развития. – 2014. – № 16. – С. 229-232. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vorovskoy-zhargon-kak-himericheskaya-kultura-yazykovoy-kartiny-mira (дата обращения: 13.04.2022).
8. Пархоменко Е.В. Некоторые аспекты историографии "воровского" арго // Новое слово в науке: перспективы развития. – 2016. – № 1/2. – С. 170-173. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Interactive-plus. URL: https://interactive-plus.ru/e-articles/201/Action201-15115.pdf (дата обращения: 13.04.2022).
9. Пинегина А.М. К вопросу об исторических корнях русской уголовной лексики / А.М. Пинегина, Ю.Н. Тимкин // Общество. Наука. Инновации (НПК-2017). – Киров, 2017. – С. 2841-2846.
10. Платонова А.А. Аббревиация как способ словообразования в тюремном жаргоне // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 2, Языкознание. – 2011. – Вып. 2. – С. 183-185. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/abbreviatsiya-kak-sposob-slovoobrazovaniya-v-tyuremnom-zhargone (дата обращения: 13.04.2022).
11. Шиянова Л.В. Лингвистическая специфика жаргонной речи как элемента криминальной субкультуры // Пенитенциарное право и пенитенциарная безопасность: теория и практика. – Самара, 2013. – С. 356-361.
12. Дубягина О.П. Современный русский жаргон уголовного мира : слов.-справ. / О.П. Дубягина, Г.Ф. Смирнов. – Москва : Юриспруденция, 2001. – 351,[1] с. : схем.
13. Дубягина О.П. Субкультура преступного мира : (словарь-справочник российских жаргонов преступного мира) : учеб. пособие / О.П. Дубягина и др. ; под общ. ред. М.Н. Никитина ; Ин-т экономики и культуры, Кафедра уголовно-правовых дисциплин. – Москва : Спутник+, 2021. – 259, [1] с. : ил.
14. Щербакова О.И. Профессиональная лексика современного русского воровского АРГО : (На материале назв. преступлений, преступников и предметов, при помощи которых совершаются преступления) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Щербакова Оксана Игоревна ; Белорус. гос. ун-т. – Минск, 1998. – 17 с.
15. Сергеев А.Н. Жаргонные слова и татуировки преступного мира / А.Н. Сергеев, И.В. Прокофьева. – Ставрополь : Сев.-Кавк. гуманитар. ин-т, 2001. – 63 с. : ил.