Просмотр запроса №44825
Вопрос
.
Здравствуйте, пишу диплом по теме "Структурно-семантические особенности немецких терминов предметной сферы управление персоналом". Какие современные/новые исследования можно привести в работе из области терминоведения? (за последние 5 лет)
Ответ
[2022-03-30 13:31:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Scholar):
1. Василишин И.И. Когнитивный диссонанс в русскоязычном юридическом терминоведении // Актуальные проблемы лингвистики и лингводидактики в неязыковом вузе. – Москва, 2019. – С. 413-417.
2. Гринев С.В. Сопоставительное терминоведение: современное состояние // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия: Филология. Теория языка. Языковое образование. – 2017. – № 1. – С. 68-75. – Электронная копия доступна на сайте МГПУ. URL: https://www.mgpu.ru/uploads/adv_documents/4239/1491810456-Filologiya%2312017.Pdf#page=68 (дата обращения: 29.03.2022).
3. Денисова О.И. Особенности функционирования авиационно-космической терминосистемы в современном немецком языке // Мир науки, культуры, образования. – 2019. – № 1 (74). – С. 364-367. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-funktsionirovaniya-aviatsionno-kosmicheskoy-terminosistemy-v-sovremennom-nemetskom-yazyke? (дата обращения: 29.03.2022).
4. Едличко А.И. Прикладное терминоведение как направление языковой политики государства // Вестник Московского университета. Серия 19, Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2019. – № 3. – С. 19-27. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prikladnoe-terminovedenie-kak-napravlenie-yazykovoy-politiki-gosudarstva (дата обращения: 29.03.2022).
5. Зубкова М.А. Особенности применения факторного анализа в терминоведении // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Филология. – 2020. – № 4 (67). – С. 237-243. – Электронная копия доступна на сайте Репозитория Тверского госуниверситета. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 29.03.2022).
6. Клестер А.М. Проблема иноязычного заимствования в немецкой научно-технической терминологии // Омский научный вестник. Серия: Общество. История. Современность. – 2018. – № 1. – С. 50-55. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-inoyazychnogo-zaimstvovaniya-v-nemetskoy-nauchno-tehnicheskoy-terminologii? (дата обращения: 29.03.2022).
7. Клёстер А.М. Структурный анализ исконных терминов немецкой терминологии инженерной психологии // Вестник Томского государственного университета. – 2011. – № 347. – С. 15-19. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/strukturnyy-analiz-iskonnyh-terminov-nemetskoy-terminologii-inzhenernoy-psihologii (дата обращения: 29.03.2022).
8. Копица В.Н. Общие тенденции и закономерности развития современного немецкого языка в сфере экономики // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2018. – № 4. – С. 131-134. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Научные технологии. URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/61a1f891-4c39-4916-8425-cf311c008064 (дата обращения: 29.03.2022).
9. Лычева А.Е. Отражение микрополя «Управление персоналом» в английском языке // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. – 2007. – № 2. – С. 82-85. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-mikropolya-upravlenie-personalom-v-angliyskom-yazyke (дата обращения: 29.03.2022).
10. Моряхина Н.В. Особенности морфологической адаптации иноязычных терминов менеджмента в русском языке (на примере немецкого и английского языков) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 1-1. – С. 109-113. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/2/2014/1-1/29.html (дата обращения: 29.03.2022).
11. ФайбушевскийМ.В. Исследование синонимии и история отечественного терминоведения // Романский коллегиум. – Санкт-Петербург, 2016. – Вып. 8. – С. 74-82
12. Федюченко Л.Г. Определение понятия "термин" в рамках когнитивного терминоведения // Вестник Московского государственного областного университета. Cерия: Лингвистика. – 2019. – № 3. – С. 29-36. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-ponyatiya-termin-v-ramkah-kognitivnogo-terminovedeniya? (дата обращения: 29.03.2022).
13. Шелов С.Д. Основные проблемы терминоведения: некоторые итоги // Труды Института русского языка им. В.В. Виноградова. – Москва, 2017. – Вып. 13. Культура русской речи. – С. 176-183.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.