Просмотр запроса №44693
Вопрос
.
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, литературу для курсовой на тему "Массовые вымирания в истории биосферы и их значение для геологии".
Ответ
[2022-03-19 18:32:19] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, ИПС GoogleАкадемия) :
1. Арефьев М.П. Важнейшие седиментологические и геохимические события рубежа перми и триаса Восточно-Европейской платформы: отражение перестройки геосферы в эпоху великого позднепермского вымирания // Литология осадочных комплексов Евразии и шельфовых областей : материалы 9 Всерос. литологического совещания (с междунар. участием). – Казань, 2019. – С. 22-23. – Электрон. копия доступна на сайте Геологического Института Российской Академии Наук. URL: http://ginras.ru/materials/files/Sbornik.materialov_3_10_19.pdf (дата обращения: 19.03.2022).
2. Бараш М.С. Абиотические причины великого массового вымирания морской биоты на рубеже триаса и юры // Океанология. – 2015. – Т. 55, № 3. – С. 416-424. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23450614 (дата обращения: 19.03.2022). – Доступ после регистрации.
3. Бараш М.С. Условия среды как фактор великого массового вымирания морских организмов в позднем девоне // Доклады Академии наук. – 2017. – Т. 475, № 4. – С. 418-422. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29757694 (дата обращения: 19.03.2022). – Доступ после регистрации.
4. Гиляров А.М. Экология биосферы : учеб. пособие / А.М. Гиляров. – 2-е изд. – Москва : Изд-во Моск. ун-та, 2018. – 159 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 148-153. – Др. работы авт. на 4-й с. обл. Шифр РНБ: Аб Е0/Г-47 ; 2019-3/26397
9.1. Массовые вымирания – С. 105-106.
5. Демиденко Э.С. От глобальной деградации биосферы к смене эволюции жизни : науч. докл. / Э.С. Демиденко, Е.А. Дергачёва. – Москва : РАН, 2017. – 27 с. – Библиогр.: 53 назв. Шифр РНБ: 2018-4/1157
6. Дмитриева Н.А. Массовые вымирания в истории эволюции Земли // Развитие жизни в процессе абиотических изменений на Земле. – 2011. – № 2. – С. 81-88. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22455858 (дата обращения: 19.03.2022). – Доступ после регистрации.
7. Журавлёва Л.М. Рифообразование в Перми и массовое вымирание на границе пермь-триас // Фундаментальные проблемы изучения вулканогенных – осадочных, терригенных и карбонатных комплексов : материалы Всерос. литологического совещания. – Москва, 2020. – С. 67-70. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44269717 (дата обращения: 19.03.2022). – Доступ после регистрации.
8. Поцелуева Е.В. Роль климатических катастроф в истории Земли // Актуальные проблемы биоразнообразия и биотехнологии : материалы Междунар. науч.-практ. конф. – Астрахань, 2021. – С. 91-93.
9. Резанов А.Г. Великие вымирания в истории Земли // Биология в школе. – 2018. – № 2. – С. 3-13.
10. Рубан Д.А. Возможное влияние массового вымирания юры/мела на гастропод : избирательность по длительности существования родов // Вестник Кузбасской государственной педагогической академии. – 2013. – № 4 (29). – С. 64-71. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20777210 (дата обращения: 19.03.2022). – Доступ после регистрации.
11. Снакин В.В. Массовые вымирания видов животных в истории биосферы Земли: еще одна гипотеза // Известия Российской академии наук. Серия географическая. – 2016. – № 5. – С. 82-90.
12. Снакин В.В. Великие вымирания видов и дрейф материков // Advances in biology&Earth scinces. – 2017. – Т. 2, № 1. – С. 34-44. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29454240 (дата обращения: 19.03.2022). – Доступ после регистрации.
Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей Вас теме в электронной библиотеке eLibrary, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Также рекомендуем см. ответы на запросы № 41777, 41887, 41897, 41944, 41955, 41973, 42043.
9.1. Массовые вымирания – С. 105-106.