Просмотр запроса №4467
Вопрос
.
Здравствуйте!
В Пакистане есть несколько видов номративно-правовых актов, - в частности, закон и ордонанс. Часто в литературе один и тот же нормативно-правовой акт именуется то законом, то ордонансом. Насколько правомерно ставить знак равенства (то есть, употреблять как синонимы термины "ордонанс" и "закон"). Спасибо.
Ответ
[2006-07-11 12:27:45] :
Здравствуйте. "Ордонанс – в ряде стран – акт главы государства, относящийся к сфере законодательной деятельности, но принимаемый в силу исключительных причин или в период, когда деятельность парламента прервана в результате исключительных обстоятельств" (источник – словари от Глоссарий.ру). "Принимаемые главой государства акты, ... в теории именуются материальными законами, поскольку имеют силу, равную законам... [Они] приобретают статус формального закона, если получают одобрение на ближайшей парламентской сессии" (источник – Конституционные основы бюджетного процесса в странах Ближнего и Среднего Востока [Электронный ресурс] // Финансовое право зарубежных стран: исследования, рефераты, законодательные акты / под ред. А.Н.Козырина. – М. : Готика, 2005. – URL: http://kozyrin.narod.ru/fpzs.doc (11.07.06)). Также см.:
Правовые системы стран мира [Электронный ресурс] : энцикл. справ. / отв. ред. А.Я. Сухарев. – М., 2003. – С. 111. – URL: http://www.idioma.ru/cgi-bin/b_wiev.pl?id=50&page=112&rzd=7 (11.07.06).