Просмотр запроса №44568
Вопрос
.
Здравствуйте, я хотела бы сделать доклад на тему 'Воспитание в дворянских семьях во второй половине 18 века в России'.
Ответ
[2022-03-10 18:38:47] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы (источники: БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Барашев М.А. Домашнее военное воспитание в русской дворянской семье второй половины XVIII – начала XIX века // Сибирский учитель. – 2014. – № 3 (94). – С. 45-48. – Электронная копия доступна на сайте журнала. URL: http://www.sibuch.ru/sites/default/files/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B2.pdf (дата обращения: 10.03.2022).
2. Барашев М.А. Домашнее воспитание в русской дворянской семье второй половины XVIII – начала XIX в. // Вопросы образования. – 2010. – № 1. – С. 225-236. – Электронная копия доступна на сайте ВШЭ. URL: https://www.hse.ru/data/2013/11/12/1334864193/VO%201_10%20Barash.pdf (дата обращения: 10.03.2022).
3. Бахмутова С.Р. Воспитание и образование девочек в дворянских семьях в XVIII в. (по воспоминаниям и запискам) // Студенческий электронный журнал СтРИЖ. – 2020. – № 4/1 (33). – С. 15-17. – URL: http://strizh-vspu.ru/files/publics/1590756870.pdf (дата обращения: 10.03.2022).
4. Гилязова Э.В. Развитие педагогической мысли России о семейном воспитании: вторая половина XVIII века // Социально-экономические и технические системы: исследование, проектирование, оптимизация. – 2007. – № 18. – С. 18. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12888318 (дата обращения: 10.03.2022). – Доступ после регистрации.
5. Лебедева Е.Г. Особенности домашнего воспитания (образования) в дворянских семьях России XVIII-XIX веков // Трудовое воспитание в семье: традиции и современность / под ред. Г.И. Климантовой. – Москва, 2018. – Ч. 2. – С. 63-76. – Электронная копия сборника доступна на сайте НОК "Российская семья". URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.03.2022).
6. Лисицына О.И. Воспитание будущих "жён" и "матерей" в российской дворянской семье конца XVIII – первой половины XIX века // Вестник Тверского государственного университета. Серия: История. – 2016. – № 3. – С. 17-34. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=27371231 (дата обращения: 10.03.2022). – Доступ после регистрации.
7. Мазалова М.А. Этапы развития элитного семейного воспитания и домашнего образования в России в XVIII – начале XX в. // Научно-педагогическое обозрение. – 2020. – № 3 (31). – С. 151-164. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etapy-razvitiya-elitnogo-semeynogo-vospitaniya-i-domashnego-obrazovaniya-v-rossii-v-xviii-nachale-xx-v (дата обращения: 10.03.2022).
8. Тугушева В.О. Особенности семейного воспитания в дворянских семьях в России второй половины XVIII – первой четверти XIX века // Science Time. – 2016. – № 10 (34). – С. 384-388. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-semeynogo-vospitaniya-v-dvoryanskih-semyah-v-rossii-vtoroy-poloviny-xviii-pervoy-chetverti-xix-veka (дата обращения: 10.03.2022).
10. Филина А.И. Особенности воспитания в дворянских семьях XVIII – XIX века // Гуманитарные научные исследования. – 2017. – № 2 (66). – С. 31-36. – Электронная версия представлена на сайте журнала. URL: https://human.snauka.ru/2017/02/16739 (дата обращения: 10.03.2022).
11. Хретинина О.А. Православное воспитание дворян в семье и школе (XVIII – первая половина XIX вв.) // Современные научные исследования и инновации : электрон. науч. журн. – 2017. – № 2. – С. 236-240. – URL: https://web.snauka.ru/issues/2017/02/78048 (дата обращения: 10.03.2022).
12. Царикаева С.С. Рождение дворянской благовоспитанности и домашнее воспитание русского дворянина в XVIII-XIX вв. // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. – 2008. – № 13. – С. 146-149. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rozhdenie-dvoryanskoy-blagovospitannosti-i-domashnee-vospitanie-russkogo-dvoryanina-v-xviii-xix-vv (дата обращения: 10.03.2022).