Просмотр запроса №44557
Вопрос
.
Здравствуйте,не могли бы вы, пожалуйста, подобрать литературу, выпущенную в последние пять лет на тему: Роль медицинского массажа и закаливания в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей грудного возраста, а если представляется возможным, меня в частности интересует профилактика сколиза и плоскостопия у детей грудного возраста с помощью массажа и закаливания.
Ответ
[2022-03-09 21:42:11] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, ИПС Google Академия, НЭБ eLibrary):
1. Васичкин В.И. Детский массаж : методика массажа и гимнастики в возрасте от 0,5 до 12 месяцев : [оздоровительные методики профессора : плоскостопие, сколиоз] / В.И. Васичкин. – Москва : АСТ, 2021. – 45, [2] с. : ил. – (Серия "Азбука здоровья"). Шифр РНБ: 2021-4/12674
2. Верёвкин А.С. Роль массажа и физических упражнений для детей с нарушениями речи и опорно-двигательного аппарата в коррекционном процессе / А.С. Верёвкин, К.М. Оганян // Основные направления развития научного потенциала в свете современных исследований: теория и практика : материалы четырнадцатой Междунар. заоч. науч.-практ. конф. – Ставрополь, 2020. – С. 123-129.
В том числе для грудных детей.
3. Виноградов В.С. Особенности применения лечебной физической культуры и массажа у детей первых трёх лет жизни / В.С. Виноградов, А.Ю. Бобков // Сборник научных трудов молодых учёных : сб. ст. – Смоленск, 2020. – С. 10-15.
4. Ерёмушкин М.А. Медицинский массаж в педиатрической практике : учебник / М.А. Еремушкин. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020 [т. е. 2019]. – 175 с. : ил., табл. – (Учебник для медицинских училищ и колледжей). – Библиогр.: с. 172. – Предм. указ.: с. 173-175. Шифр РНБ: 2019-5/8275
5. Заволока П.Г. Лечебный массаж как средство физической реабилитации детей с патологией опорно-двигательного аппарата // Тезисы докладов XLVIII науч. конф. – Краснодар, 2021. – С. 38-39.
В том числе у грудных детей.
6. Кучукова Д.Д. Значение плавания в развитии детей первого года жизни / Д.Д. Кучукова, Н.Н. Троценко, Л.Б. Лукина // World science: problems and innovations : сб. ст. XXXI Междунар. науч.-практ. конф. – 2019. – Ч. 2. – С. 138-140. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37355439 (дата обращения: 09.03.2022). – Доступ после регистрации.
7. Магомеджиев Р.М. Плоскостопие у детей / Р.М. Магомеджиев, К.А. Магомедов // Дневник науки. – 2019. – № 6 (30). – С. 8. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38507260 (дата обращения: 09.03.2022). – Доступ после регистрации. – Из содерж.: Лечение плоскостопия у ребёнка должно начаться в первые месяцы его жизни. В этом возрасте необходимо устранить мышечную слабость и дряблость связок стопы и голени. В качестве методов лечения могут быть использованы массаж, лечебная гимнастика и физиотерапевтические процедуры.
8. Полный курс здоровья детей : [самые распространенные детские болезни, правильный уход за больным ребенком, закаливание и детский фитнес, правильное детское питание, домашняя аптечка : руководство / С.В. Максимович, Ю.А. Орлов]. – Москва : АСТ, 2017. – 254, [1] с. : ил., табл. – (Курс на здоровье!). Шифр РНБ: 2017-5/4474
9. Прокатилов А.Б. Профилактика нарушения осанки у детей / А.Б. Прокапилов, А.П. Новак, А.В. Хворостова // Главный врач Юга России. – 2017. – № 3 (56). – С. 13-19. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29660070 (дата обращения: 09.03.2022) – Доступ после регистрации. – Из содерж.: Учитывая, что плоскостопие возникает в раннем возрасте, необходимо принимать меры к укреплению мышц стоп и голеней ещё грудных детей.
10. Ранюшкин А. Прямая спина и ровные ножки. Геометрия ранних лет / Артем Ранюшкин. – Санкт-Петербург [и др.] : Питер, 2021, [т. е. 2020]. – 236, [4] с. ; – (Серия "Советы врача"). Шифр РНБ: 2021-5/2715
11. Сколиоз@net : как остаться здоровым : учеб. пособие для родителей / [Аптекарь Игорь Александрович – к.м.н., врач мануальной терапии, врач-остеопат]. – Тюмень : АНО "ТИММ", 2018. – 50 с. : ил., табл. – (Школа здоровой осанки доктора Аптекаря). – Библиогр.: 7 назв. Шифр РНБ: 2018-6/576
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
В том числе для грудных детей.
В том числе у грудных детей.