Просмотр запроса №44460
Вопрос
.
Здравствуйте. Необходимо найти информацию об истории появления первого компьютера для доклада.
Ответ
[2022-03-01 14:53:16] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, ИПС Google Академия):
1. Герман Д.А. Конрад Цузе – создатель первого в мире компьютера // Молодые ученые в решении актуальных проблем науки : сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – Красноярск, 2018. – С. 673-674. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37319911 (дата обращения: 01.03.2022). – Доступ после регистрации.
2. Злобин Е.В. Первые публикации о первом в мире компьютере // Информационный бюллетень ассоциации История и компьютер. – 2018. – № 47. – С. 162-164. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36923619 (дата обращения: 01.03.2022). – Доступ после регистрации.
3. Злобин Е.В. К истории информатики – как был утрачен и восстановлен первый в мире компьютер (казус Тони Сэйла) // Современные информационные технологии и ИТ-образование : сб. науч. тр. 2 Междунар. науч. конф. и 12 Междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2017. – С. 76-81. – Электрон. копия доступна на сайте Виртуального компьютерного музея. URL: https://computer-museum.ru/frgnhist/Zlobin_history_first_computer.pdf (дата обращения: 01.03.2022).
4. Казакова И.А. История вычислительной техники : учеб. пособие / И.А. Казакова ; Пенз. гос. ун-т. – Пенза : Изд-во ПГУ, 2011. – 231 с. : ил. – Библиогр.: 14 назв. – Электрон. копия доступна на сайте «Цифровой репозиторий DSpace ИВТ СО РАН». URL: http://elib.ict.nsc.ru/jspui/bitstream/ICT/1262/1/histor.pdf (дата обращения: 01.03.2022).
5. Кузьмина Т.А. История создания первого компьютера // Прогрессивные технологии и экономика в машиностроении : сб. тр. 11 Всерос. науч.-практ. конф. для студентов и учащейся молодежи. – Томск, 2020. – С. 145-147. – Электрон. копия доступна на сайте Томского политехнического ун-та. URL: http://earchive.tpu.ru/bitstream/11683/59280/1/conference_tpu-2020-C57_p145-147.pdf (дата обращения: 01.03.2022).
6. Коваленко А.Г. История создания персонального компьютера / А.Г. Коваленко, Я.В. Скибина // Информационное общество: современное состояние и перспективы развития : сб. материалов 8 Междунар. форума. – Краснодар 2017. – С. 304-306. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28172884 (дата обращения: 01.03.2022). – Доступ после регистрации.
7. Ларин Д.А. Сolossus – первый в мире компьютер // Защита информации. Инсайд. – 2018. – № 5 (83). – С. 92-96.
8. Мороз Д. Предвестник бури, или история первого персонального компьютера // Системный администратор. – 2006. – № 12 (49). – С. 82-87. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20394244 (дата обращения: 1.03.2022). – Доступ после регистрации.
9. Частиков А.П. История компьютера / А.П. Частиков. – Москва : Информатика и образование, 1996. – 128 с. : ил. – Библиогр.: с. 119-120. Шифр РНБ: 96-7/983
10. Частиков А.П. От калькулятора до супер-ЭВМ: История компьютера / А.П. Частиков. – Москва : Знание, 1988. – 95 с. : ил. – (Новое в жизни, науке, технике : Вычисл. техника и ее применение ; 1). – Библиогр.: с. 86-90. Шифр РНБ: 88-2/535