Просмотр запроса №44447
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти литературу за последние 5 лет для написания научной работы по теме "Психологическое сопровождение пожилых людей". Ключевые понятия: Психологические аспекты старения, особенности адаптации к старости у лиц пожилого возраста.
Ответ
[2022-03-01 19:55:58] :
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем небольшой список литературы (источники – КиберЛенинка, eLibrary, Google Scholar, Litres):
1. Айсина Р.М. Возможности применения кибертехнологий в психологической поддержке людей пожилого возраста: обзор исследований // Современная зарубежная психология : электрон. журн. – 2017. – Т. 6, № 3. – С. 30-38. – Электрон. копия доступна на платформе Research Gate. URL: https://www.researchgate.net/profile/Rimma-Aysina/publication/324109362_Possibility_of_cyber_technologies'_application_in_psychological_support_of_elderly_people_a_review_of_researches/links/5abe2a40aca27222c7566e63/Possibility-of-cyber-technologies-application-in-psychological-support-of-elderly-people-a-review-of-researches.pdf (дата обращения: 01.03.2022).
2. Басов И.А. Психологическое сопровождение людей в позднем возрасте на примере программы психологического сопровождения проживания престарелых и инвалидов в доме-интернате на основе экзистенциального подхода : учеб.-метод. пос. / И.А. Басов. – Санкт-Петербург : НИЦ АРТ, 2017. – 54 с. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Литрес. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 01.03.2022).
3. Завьялова И.Ю. Принципы и методы психологического сопровождения нормативного кризиса перехода к возрасту мудрости / И.Ю. Завьялова, Н.В. Безукладичная // Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, исследования : сб. материалов междунар. студ. науч.-практ. конф. – Челябинск, 2017. – С. 9-13.
4. Зотова О.Ю. Психологическая безопасность пожилых людей / О.Ю. Зотова, Л.В. Тарасова, Л.В. Карапетян // Ярославский педагогический вестник. – 2019. – № 5. – С. 88-98. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskaya-bezopasnost-pozhilyh-lyudey/viewer (дата обращения: 01.03.2022).
5. Калмыкова С.Ю. Особенности ценностно-смысловой сферы у людей пожилого возраста // Психология и педагогика в Крыму: пути развития. – 2020. – № 1. – С. 179-185. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.psikhologiya-v-krimu-puti-razvitiya.online/arhiv-vypuskov-zhurnala/2020/no1-2020/17.Калмыкова%20С.Ю..pdf (дата обращения: 01.03.2022).
6. Клюева Н.В. Экзистенциальный контекст психологического сопровождения людей пожилого возраста // Методология современной психологии. – 2018. – № 8. – С. 128-142. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=35127391 (дата обращения: 01.03.2022). – Доступ после регистрации.
7. Морозова О.В. Социально-психологическая адаптация пожилых людей в стационраном учреждении (геронтологическом центре) / О.В. Морозова, Т.И. Целевич // Глобус. – 2020. – № 11 (57). – С. 20-24. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialno-psihologicheskaya-adaptatsiya-pozhilyh-lyudey-v-statsionarnom-uchrezhdenii-gerontologicheskom-tsentre/viewer (дата обращения: 01.03.2022).
8. Мухина О.Д. Анализ современного отечественного опыта психосоциальной работы с пожилыми людьми // Педагогика и психология как ресурс развития современного общества : материалы Х междунар. науч.-практ. конф. – Рязань, 2018. – С. 168-172. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37021338 (дата обращения: 01.03.2022). – Доступ после регистрации.
9. Мухина О.Д. Особенности социальной работы с пенсионерами с различными стратегиями старения: социально-психологический аспект // Психолого-педагогический поиск. – 2020. – № 3 (55). – С. 138-146. – Электрон. копия сборника доступна на сайте журнала. URL: https://ppsjournal.rsu.edu.ru/wp-content/uploads/ППП-2020-№-3-55-макет.pdf#page=138 (дата обращения: 01.03.2022).
10. Низова Л.М. Медико-психологическое сопровождение пожилых людей на примере социального стационарного учреждения / Л.М. Низова, А.В. Рыбаков // Клиническая геронтология. – 2021. – Т. 27, № 3/4. – С. 54-60. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/mediko-psihologicheskoe-soprovozhdenie-pozhilyh-lyudey-na-primere-sotsialnogo-statsionarnogo-uchrezhdeniya/viewer (дата обращения: 01.03.2022).
11. Рыбаков А.В. Проблема психологического сопровождения пожилых людей в современной психологической науке и практике // International Journal of Medicine and Psychology. – 2020. – Т. 3, № 3. – С. 12-19. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://ijmp.ru/wp-content/uploads/2020/08/rybakov.pdf (дата обращения: 01.03.2022).
12. Скоробогатова А.Г. Социальное сопровождение людей 80+ // Социология. – 2019. – № 3. – С. 135-139. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnoe-soprovozhdenie-pozhilyh-lyudey-80/viewer (дата обращения: 01.03.2022).
13. Тихонова Н.В. Особенности социально-психологического сопровождения пациентов пожилого возраста при реализации пролонгированных социальных проектов на примере проекта «Эколетие» / Н.В. Тихонова, Е.Ю. Арбузова // Медико-социальная работа : теория, технологии, образование : материалы I Всерос. науч.-практ. конф. – Москва : Либри-Плюс, 2021. – С. 201-207. – Электрон. копия сборника доступна на сайте Моск. медико-стоматол. ун-та им. А.И. Евдокимова. URL: https://www.msmsu.ru/upload/medialibrary/816/816d8b66aa7448ba7730430ac4632e9d.pdf#page=201 (дата обращения: 01.03.2022).
14. Тихонова Н.В. Особенности социально-психологического сопровождение и реабилитации пожилых пациентов с нарушением сна (на примере краевого геронтологического центра «Уют») / Н.В. Тихонова, Н.И. Бондаренко, И.А. Дахнова // Психологическое здоровье человека: жизненный ресурс и жизненный потенциал : материалы V Междунар. науч.-практ. конф. – Красноярск, 2018. – С. 360-368.
15. Шакурова Л.В. Проблема психологической адаптации личности в период выхода на пенсию / Л.В. Шакурова, Р.Р. Халфина, М.В. Нухова // Проблемы современного педагогического образования. – 2018. – № 61-4. – С. 325-327. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-psihologicheskoy-adaptatsii-lichnosti-v-period-vyhoda-na-pensiyu/viewer (дата обращения: 01.03.2022).
За дополнительной информацией можно обратиться к дежурным библиографам РНБ.