Просмотр запроса №44233
Вопрос
.
Добрый день! Нужны источники (учебные пособия, статьи) по словообразованию (английский и немецкий языки) (2008-2021 годов).
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2022-02-07 14:38:06] :
Здравствуйте. Существует большое количество литературы по Вашей теме на разных языках. Предлагаем выборочный список статей и учебных пособий на русском, английском и немецком языке за указанный Вами период (источники – Google Scholar, eLibrary, Google Books, ИПС Яндекс):
1. Климин А.А. Типологические сходства и различия словообразовательных моделей в английском и немецком языках // Всероссийский журнал научных публикаций. – 2012. – № 2 (12). – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologicheskie-shodstva-i-razlichiya-slovoobrazovatelnyh-modeley-v-angliyskom-i-nemetskom-yazykah/viewer (дата обращения: 07.02.2022).
2. Косова О.А. Инновации в словообразовании на современном этапе: контаминация (на материале русского, немецкого и английского языков) / О.А. Косова, Л.Г. Александрова. – DOI 10.30853/filnauki.2018-9-2.31 // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2018. – № 9-2 (87). – С. 357-360. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsii-v-slovoobrazovanii-na-sovremennom-etape-kontaminatsiya-na-materiale-russkogo-nemetskogo-i-angliyskogo-yazykov/viewer (дата обращения: 07.02.2022).
3. Литвяк О.В. Специфика словообразовательных процессов в современном английском и немецком языках. – DOI 10.37882/2223-2982.2021.11-2.20 // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия : гуманитарные науки. – 2021. – № 11-2. – С. 131-134. – Электрон. копия доступна на сайте Изд-ва Науч. технологии. URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/e79a1fb3-c9a0-42c0-ad16-41dd8654fcf5 (дата обращения: 07.02.2022).
4. Смородинова Ю.И. Сопоставительный анализ глагольного словообразования в английском, немецком и русском языках // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. – 2008. – Т. 1, № 4-2 (18). – С. 86-98. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sopostavitelnyy-analiz-glagolnogo-slovoobrazovaniya-v-angliyskom-nemetskom-i-russkom-yazykah-1/viewer (дата обращения: 07.02.2022).
5. Суслов И.Н. Немецкое словообразование в моделях и задачах : учеб. пособие / И.Н. Суслов, П.И. Фролова. – Омск : Сиб. гос. авт.-дор. Академия, 2010. – 80 с.
6. Шидловская С.Н. Английское словообразование = English Word Formation : учеб. пособие / С.Н. Шидловская. – Минск : ТетраСистемс, 2013. – 464 с.
7. Altman H. Pr?fundswissen Wortbildung : [учеб. пособие] / H. Altman. – Vandehhoeck&Ruprecht, 2011. – 223 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=3IaeDQAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA13&dq=WORTBILDUNG+&ots=pKtD2Io58m&sig=O3Omvu_fjqR1c2sX3sUpfzWURoY&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 07.02.2022).
8. Bruckner A. Word-Formation in English and German: A contrastive Analysis : [препринт] // SSRN. – 2016. – 19 p. – Электрон. копия доступна на сайте SSRN. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 07.02.2022).
9. Bruening B. Word formation is syntactic: adjectival passives in English // Natural Language & Linguistic Theory. – 2014. – N 32. – P. 363-422.
10. Eichinger L.M. Wortbildung heute : Tendenzen und Kontraste in der deutschen Gegenwartssprache / L. M. Eichinger, M. Meliss, M.J. D. Vazquez. – Gunter Narr Verlag T?bingen, 2008. – 355 p. – Электрон. Копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=Kxr7DwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA5&dq=WORTBILDUNG+&ots=dDReA2jaUQ&sig=DECL0aOIqEugA_hATwCu7AROZeE&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 07.02.2022).
11. Fleisher W. Konvergenz und Divergenz von Wortbildung und Phraseologisierung // Phraseologie und Wortbildung-Aspekte der Lexikonweiterung Bd. – 2010. – B. 284. – S. 53-64.
12. Plag I. Word-Fоrmation in English : [учеб. пособие] / I. Plag. – Cambridge : Cambridge University Press, 2018. – 232 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=DrViDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PR11&dq=word+formation&ots=_gido-YDhF&sig=UpRnLTWJWo6yG6wDBOqVlnHOaq8&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 07.02.2022).