Просмотр запроса №44213
Вопрос
.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, есть ли в библиотеке периодическая печать (пресса), посвященная Джорджу Вашингтону? Я была бы благодарна за источники на русском и английском языках!
Ответ
[2022-02-07 11:37:30] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован неконкретно и требует уточнений: какие периодические издания Вас интересуют, на каком языке, за какой период. В рамках Виртуальной справочной службы предлагаем Вам следующие статьи и книги (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Бродская К.М. Бенджамин Франклин и Джордж Вашингтон – символы рождавшейся страны в восприятии российской печати / К.М. Бродская, М.А. Поздеева, В.А. Ушаков, К.П. Артеменкова // Историко-психологические аспекты взаимовосприятия России и Запада : материалы XLIV Междунар. науч. конф. – Санкт-Петербург : Полторак, 2018. – С. 35-42. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37221573 (дата обращения: 06.02.2022). – Доступ после регистрации.
2. Иванян Э.А. От Джорджа Вашингтона до Джорджа Буша: Белый дом и пресса / Э.А. Иванян. – Москва : Политиздат, 1991. – 367 с. – Электрон. копия доступна на портале История США. URL: http://usa-history.ru/books/item/f00/s00/z0000035/ (дата обращения: 06.02.2022).
3. Ишутин В.В. Первое упоминание о Вашингтоне в российской печати // Вопросы истории. – 2006. – № 4. – С. 174-175.
4. Поздеева М.А. «Отцы-основатели» США: Б. Франклин, Дж. Вашингтон, Т. Джеферсон в восприятии современников в России (первые упоминания в прессе) // Труды кафедры истории Нового и новейшего времени. – 2017. – № 17-1. – С. 110-120. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://novist.history.spbu.ru/trudy_kafedry/17_1_2017/2017_17_1_Pozdeeva_M_A_-_Otcy-osnovateli_SShA_B_Franklin_Dzh_Vashington_T_Dzhefferson_v_vosprijatii_sovremennikov_v_Rossii_(pervye_upominanija_v_presse).pdf (дата обращения: 06.02.2022).
5. Ушаков В.А. Первые сведения о Джордже Вашингтоне в России / В.А. Ушаков, К.М. Бродская // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2009. – № 2. – С. 230-237. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pervye-svedeniya-o-dzhordzhe-vashingtone-v-rossii/viewer (дата обращения: 06.02.2022).
6. Bickham T.O. Sympathizing with Sedition? George Washington and the British Press, and British Attitudes during the American War of Independence. – DOI 10.2307/3491639 // The William and Mary Quarterly. – 2002. – Vol. 59, N 1. – P. 101-122.
Возможно, Вам пригодятся следующие ресурсы (источники – ИПС Яндекс):
1. Архив газет на сайте Библиотеки Конгресса (открыть ссылку).
2. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» XVIII века, 1774 г.: указ. к содерж. / отв. сост. М.И. Фундаминский. – Ленинград, 1987. – 208 с.
3. Путеводитель "Газеты в сети и вне ее" Отдела газет РНБ (открыть ссылку).
За дополнительной информацией обратитесь к библиографам РНБ.