Просмотр запроса №44117
Вопрос
.
Добрый день! Пожалуйста, помогите с поиском материалов по теме "Инвективная лексика японского языка. Диахронический аспект"
Ответ
[2022-01-26 09:56:17] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Благовещенская О.В. Язык молодежи в Японии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Благовещенская О.В. – Москва : Изд-во МГУ, 2007. – 26 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003065429 (дата обращения: 25.01.2022).
2. Горшунова А.С. Специфика восприятия русскими бранной лексики родного языка и изучаемого японского языка в зависимости от национальной принадлежности оскорбляющего / А.С. Горшунова, А.Г. Кротова // Межкультурная коммуникация: лингвистические аспекты : сб. материалов VIII междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2019. – С. 27-32. – Электронная копия сборника доступна на сайте конференции. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 25.01.2022).
3. Гуревич Т.М. Японский язык и японцы : лингвкультурол. учеб. пособие на материале фразеол. единиц / Т.М. Гуревич ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений (Ун-т) МИД России. – Москва, 2003. – 126 с., ил.
4. Жельвис В.И. Инвективная стратегия как национально-специфическая характеристика // Этнопсихолингвистика. – Москва, 1988. – С. 98-108.
Аннотация: Способы оскорбительно-эмоционального воздействия на оппонента невебральными средствами в японском, яванском и вьетнамском ареалах.
5. Ларина Т.В. Прагматика эмоций в межкультурном контексте // Russian Journal of Linguistics. – 2015. – № 1. – С. 144-163. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pragmatika-emotsiy-v-mezhkulturnom-kontekste (дата обращения: 25.01.2022).
6. Терентьева В.К. Табуизмы и лексические ограничения в современной речевой практике японского языка : дис. ... канд. филол. наук / Терентьева Виктория Константиновна ; [Место защиты: ФГБУН Ин-т языкознания РАН]. – 2017. – 166 с. – Электронная копия доступна на сайте Ин-та языкознания РАН. URL: https://iling-ran.ru/theses/terentyeva_full.pdf
7. Тумаркин П.С. Лексика, фразеология, жест в японской разговорной речи / П.С. Тумаркин. – Москва : Восток-Запад, 2004. – 248 с.
8. Тумаркин П.С. Некоторые особенности современного японского разговорного языка // Вестник Московского университета. Серия 13, Востоковедение. – 1993. – № 3. – С. 33-43.
9. Янковская В.А. Молодежный стиль в японском языке // Научный журнал. – 2016. – № 7 (8). – С. 80-82. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/molodezhnyy-stil-v-yaponskom-yazyke (дата обращения: 25.01.2022).
10. Kosugi H. Performative power of language: Japanese and swearing // Jurnal Teknosastik. – 2010. – Vol. 8, N 2. – С. 30-37.