Просмотр запроса №44093
Вопрос
.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти литературу о "цокающих диалектах" (произнесение "ч" как "ц") русского языка в Ленинградской области (Санкт-Петербургской губернии).
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Александр.
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Александр.
Ответ
[2022-01-21 15:30:44] :
Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем литературу более общего характера для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Бойцов С.А. Лексика говоров Ленинградской области : учеб. пособие / С. А. Бойцов ; Ленинградский гос. ун-т им. А. С. Пушкина. – Санкт-Петербург : Ленинградский гос. ун-т, 2008. – 44 с. : ил.
2. Бойцов С.А. Материалы для словаря говоров Ленинградской области // Пушкинские чтения. – Санкт-Петербург, 2002. – С. 26-27.
3. Каринский Н.М. О некоторых говорах по течению рек Луги и Оредежа / Н.М. Каринский. – Репр. переизд. кн. 1898 г. – Луга : Изд-во Голубева : Культурно-просветительское товарищество, 2013. – 38 с. : ил., карт.
4. Колосько Е.В. Диалектная лексика со звукоподражательной основой в архивных материалах по Ленинградской области // Лексический атлас русских народных говоров : материалы и исслед. 2015. – Санкт-Петербург, 2015. – С. 291-297
5. Словарь русских говоров Карелии и сопредельных областей : в 5 вып. / С.-Петерб. гос. ун-т ; гл.ред. А.С. Герд. – Санкт-Петербург : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1996. – Вып. 3. : Кот – Немовый / отв. ред. Черепанова О.А. – 414 с.
6. Сьянова Е.И. Лексикографическое описание русских говоров Ленинградской области: методы и принципы работы // Acta lingiustica petropolitana. Труды Института лингвистических исследований. – Санкт-Петербург, 2017. – Т. 12, ч. 3. – С. 731-762.
Аннотация: О работе над "Словарем говоров Ленинградской области 1936-1947 гг.", издаваемым на основе материалов, собранных в 1936-1947 гг. и не издававшихся ранее.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.