Просмотр запроса №44001
Вопрос
.
Добрый день. Интересуют публикации, в которых отражены правила пользования Императорской публичной библиотекой и Румянцевским музеем в Москве до 1917 г., а также исследования и публикации на эту тему.
Ответ
[2022-01-18 16:09:28] :
Здравствуйте!
С правилами пользования Императорской Публичной библиотекой за разные периоды Вы можете ознакомиться в электронной библиотеке РНБ
Правила, выс. утв. для посетителей Имп. Публичной библиотеки, с приобщением перевода оных на языки латинский, немецкий и французский. – Санкт-Петербург : тип. Ф. Дрехслеза, 1814. – 36 с. (открыть ссылку)
Правила для посетителей Имп. Публичной библиотеки. – Санкт-Петербург, 1852. – 15 с., 1 табл. (открыть ссылку).
Также отдельные выдержки из публиковавшихся в печати Правил и отзывы посетителей библиотеки включены в издание:
Грин Ц.И. Публичная библиотека глазами современников (1917-1929) : хрестоматия / Ц.И. Грин, А.М. Третьяк ; Рос. нац. б-ка. – Санкт-Петербург : Рос. нац. б-ка, 2003. – 624 с. : ил., портр. – Библиогр. в тексте. – Имен. указ.: с. 543-588 (открыть ссылку).
Об обслуживании читателей в Публичной библиотеке:
Императорская Публичная библиотека за сто лет, 1814-1914. – Санкт-Петербург : тип. В.Ф. Киршбаума, 1914. – [6], 482, XVI с., 30 л. ил., портр. (открыть ссылку).
Ефимова Н.А. Читатели Публичной библиотеки в Петербурге и организация их обслуживания в 1814-1917 гг. / Н.А. Ефимова ; под ред. Н.Я. Морачевского ; Гос. Публич. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина ; отв. ред.: В.М. Барашенков. – Ленинград, 1958. – 190 с. – (Труды ; 6(9) / Гос. Публич. б-ка им. М. Е. Салтыкова-Щедрина).
Румянцевский музей с 1845 по 1861 годы входил в состав Императорской Публичной библиотеки. Об обслуживании посетителей Румянцевского музея после переезда в Москву рекомендуем издание:
Пятидесятилетие Румянцевского музея в Москве. 1862-1912 : ист. очерк. – Москва : т-во скоропеч. А.А. Левенсон, 1913. – [2], XLIV, 198, [10] с., 36 л. портр., ил. : ил. (открыть ссылку).
Об обслуживании читателей в Публичной библиотеке: