Просмотр запроса №43996
Вопрос
.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста подобрать литературу для работы по теме "Лечение детей с физическими заболеваниями в 70-80 годах двадцатого века". Спасибо.
Ответ
[2022-01-12 12:43:44] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком широко, и не совсем понятно, что Вас интересует : методики лечения каких-то отдельных заболеваний или организация системы педиатрической помощи в целом за указанный временной период только в СССР или и в зарубежных странах. Предлагаем список изданий и публикаций общего характера, которые, возможно, будут Вам полезны при работе над темой (источники : ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Бокерия Л.А. Хирургия врожденных пороков сердца у детей первого года жизни в институте сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева АМН СССР (1980 – 1990 гг.) / Л.А. Бокерия, Ю.Н. Онищенко, С.П. Глянцев // Бюллетень НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН. Сердечно-сосудистые заболевания. – 2010. – Т. 11, № S3. – С. 204.
2. Гольдфельд А.Я. Очерки по истории педиатрии СССР / А.Я. Гольдфельд. – Москва : Медицина, 1970. – 184 с. : ил. – Библиогр.: с. 181-182.
3. История детской онкологии : монография / М.Ю. Рыков, В.Г. Поляков, И.В. Глеков [и др.] ; под ред. М.Ю. Рыкова, В.Г. Полякова. – Санкт-Петербург, 2015. – 208 с. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24789831 (дата обращения: 12.01.2022). – Доступ после регистрации.
4. История педиатрической нефрологии в России / М.С. Игнатова, В.А. Обухова, М.Е. Аксенова [и др.] // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. – 2015. – Т. 94, № 3. – С. 209-213. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-pediatricheskoy-nefrologii-v-rossii (дата обращения: 12.01.2022).
5. Микиртичан Г.Л. История отечественной педиатрии : [лекции] / Г.Л. Микиртичан, Р.В. Суворова. – Санкт-Петербург : СПбГПМА, 1998. – 155 с.
6. Микиртичан Г.Л. Основные этапы развития отечественной педиатрии // История медицины. – 2014. – № 1(1). – С. 46-60. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=22615124 (дата обращения: 12.01.2022). – Доступ после регистрации.
7. Румянцев А.Г. История и эволюция педиатрии / А.Г. Румянцев, М.В. Тимакова // Вопросы практической педиатрии. – 2013. – Т. 8, № 2. – С. 59-65. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=19026712 (дата обращения: 12.01.2022). – Доступ после регистрации.
8. Симонян Р.З. История становления и развития зарубежной и отечественной педиатрии // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2021. – № 11. – С. 49-53.
9. Фадеев А.В. Детская смертность и история охраны материнства и детства в СССР // РАМН. Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья. – 2012. – № 6. – С. 150-157. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18105208 (дата обращения: 12.01.2022). – Доступ после регистрации.
10. Чичерин Л.П. Становление и развитие в СССР – России медико-генетической службы в педиатрии / Л.П. Чичерин, Я.А. Прокофьева // Сточиковские чтения : сб. ст. 17 Междунар. науч. конф. (Москва, 24 мая 2019 г.). – Москва, 2019. – С. 431-435. – Электронная копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41374186&selid=41475119 (дата обращения: 12.01.2022). – Доступ после регистрации.
История становления с начала 70-х годов XX века и развития исследований в области наследственных болезней детского возраста, профилактических обследований новорожденных на генетически обусловленную патологию, организации медико-генетической помощи.