Просмотр запроса №43986
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с литературой об истории создания, принципах, влиянии на мир Британской Ост-Индской компании.
Ответ
[2022-01-09 19:44:11] :
Здравствуйте. По Вашему запросу предлагаем список литературы на русском и английском языке (источники – ИПС Яндекс, Google Scholar, Google Books):
1. Айзенштат М.П. Ост-Индская компания и британское общество 1780-1830-х гг.: конфликты интересов // Британские исследования. – 2006. – № 1. – С. 165-176.
2. Лосев Ю.И. Экономическая и политическая деятельность британской Ост-Индской компании в Индии (XVII- начало XVIII в.) / Ю.И. Лосев. – Рязань : [б.и.], 2001. – 228 с.
3. Фурсов К.А. Британская Ост-Индская компания: история институциональной мутации // Вопросы теоретической экономики. – 2018. – № 2 (3). – С. 113-131. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/britanskaya-ost-indskaya-kompaniya-istoriya-institutsionalnoy-mutatsii/viewer (дата обращения: 09.01.2022).
4. Фурсов К.А. Держава-купец: отношения английской Ост-Индской компании с английским государством и индийскими патримониями / К.А. Фурсов. – Москва : Товарищество науч. изд КМК, 2006. – 361 с. – Электрон. копия фрагмента доступна на сайте онлайн-б-ки Google Books. URL: https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=6gBiDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA5&dq=британская+ост+индская+компания&ots=zNJ6XE93-g&sig=1SIBmqwxviREf4xIm1E5LP7LX0k&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 09.01.2022).
5. Фурсов К.А. Ост-Индские компании: двигатель и тормоз капитализма // Финансы и бизнес. – 2016. – № 2. – С. 119-130. – Электрон. копия доступна на платформе Academia.edu. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 09.01.2022).
6. Целёра О.С. Британский парламент и Ост-Индская компания : хартия 1833 года // История и археология. – 2015. – № 4 (24). – С. 41-44.
7. Ashton T.S. Economic Fluctuations in England, 1700-1800 / T.S. Ashton. – Oxford : Clarendon Press, 1959. – 199 p.
8. Bayly C.A. Indian Society and the Making of the British Empire / The New Cambridge History of India. – Cambridge : Cambridge University Press, 1988. – Vol. 2.1. – 212 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=B2YxK4O6GcsC&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 09.01.2022).
9. Chaudhuri K.N. The Trading World of Asia and the England East India Company, 1660-1760 / K.N. Chaudhuri. – Cambridge etc. : Cambridge University Press, 1978. – 567 p. – Электрон. копия фрагмента доступна в онлайн-библиотеке Google Books. URL: https://books.google.ru/books?id=9xt7Fgzq9e8C&printsec=copyright&hl=ru#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 09.01.2022).
10. Keay J. The Honourable Company : A History of England East India Company / J. Keay. – London : Harper Collins, 1991. – 475 p. – Электрон. копия доступна на сайте Archive.org. URL: https://archive.org/details/honourablecompan0000keay (дата обращения: 09.01.2022).
11. Letters Received by the East India Company from Its Servants in the East (1901) / ed. By W. Foster. – London : Sampson Low, Marston and Co., 1901. – Vol. 6. – 394 p. – Электрон. копия доступна на сайте Archive.org. URL: https://archive.org/details/lettersreceivedb06east (дата обращения: 09.01.2022).
12. Sutherland L.S. The East India Company in Eighteenth Century Politics / L.S. Sutherland. – Oxford : Clarendon Press, 1952. – 430 p.
За дополнительной информацией Вы можете обратиться к библиографам РНБ.