Просмотр запроса №43905
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста,литератауру по теме "Строительство Нива ГЭС-3. Участие в строительстве военнопленных(немцев и др.),спецпереселенцев". Спасибо.
Ответ
[2021-12-23 13:51:30] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует углубленной проработки и просмотра источников de visu, что в рамках ВСС не представляется возможным. Предлагаем выборочный список литературы (Источники – ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Google Академия, библиогр. указатель «История техники»):
1. Всесоюзный научно-исследовательский институт энергетики и электрификации. Ленинградский филиал. ... Гидро-энергетические ресурсы Карело-Мурманского края и пути их использования. – Москва ; Ленинград : Гос. соц.-экон. изд-во, 1933 (Ленинград: тип. им. Бухарина). – Обл., 50 с., 4 вкл. л. карт. : черт. Шифр РНБ: 33-10/1606
2. Гречников Е.И. 50 лет Нива ГЭС-2 // Гидротехническое строительство. – 1984. – № 7. – С. 40-41, ил.
3. Григорьев С.В. Внутренние воды Карелии и их хозяйственное использование / Карел. филиал Акад. наук СССР. – Петрозаводск : Госиздат Карел. АССР, 1961. – 140 с. : ил., карт. – Библиогр.: с. 137-139. Шифр РНБ: 61-3/1412
4. Гиганты водной энергии на Севере // Карело-Мурманский край. – 1930. – №3. – С.33. О производстве изысканий и проектировании ГЭС на р. Нива.
5. Гидроузел Нива-3 // РусГидро : [сайт]. – Санкт-Петербург, 2008-2019. – URL: http://web.archive.org/web/20190527133310/http://www.lhp.rushydro.ru/company/objectsmap/5576.html (дата обращения: 22.12.2021).
6. Загорулько М.М. Военнопленные в СССР, 1939-1956 / М.М. Загорулько, С.Г. Сидоров, Е.М. Цунаева ; НИИ пробл. экон. истории России XX в. Волгогр. гос. ун-та. – Волгоград : Издатель, 2013. – Т. 6 : Лагеря для военнопленных НКВД – МВД СССР, 1939-1956. – 767 с. – Библиогр.: с. 757-767 (315 назв.). – Указатели: с. 649-748. Шифр РНБ: 2000-7/3284
7. Заключенные на стройках коммунизма : ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР : собрание док. и фот. / [редкол.: О.В. Хлевнюк (отв. ред.) [и др.] ; отв. сост.: О.В. Лавинская, Ю.Г. Орлова]. – Москва : РОССПЭН, 2008. – 448 с. : ил., портр. – Имен. указ: с. 433-443. – Указ. объектов энергетики: с. 444-446. Шифр РНБ: 2008-9/86
8. Индустриализация Северо-Западного района в годы второй и третьей пятилеток. (1933-1941 гг.) : [сб. док.] / под ред. проф. С.И. Тюльпанова. – Ленинград : [Изд-во ЛГУ], 1969. – 496 с. – (История индустриализации СССР : док. и материалы / Ленингр. гос. архив Октябрьской революции и соц. строительства. Ленингр. гос. ун-т им. А.А. Жданова. Гос. и парт. архивы Ленингр., Мурман., Новгор., Псковской обл., Карел. АССР). – Библиогр.: с. 491-495. – Указатель пром. предприятий, учреждений и строек: с. 446-457. Шифр РНБ: 69-7/2061
9. Котомин А.Б. Электроэнергетика как основа экономического развития Мурмана: историческая ретроспектива // Вестник Кольского научного центра РАН. – 2011. – №4. – С. 95-102. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/elektroenergetika-kak-osnova-ekonomicheskogo-razvitiya-murmana-istoricheskaya-retrospektiva (дата обращения: 23.12.2021).
10. Кудояров Л.И. Организация строительства гидроэлектростанций в отдаленных и северных районах страны : обзор / Л.И. Кудояров. – Москва : Информэнерго, 1983. – 60 с. : ил. – (Энергетика и электрификация : обзор. информ. / ЦНТИ по энергетике и электрификации. Серия 2. Гидроэлектростанции ; [Вып. 1]). – Библиогр.: с. 59-60. Шифр РНБ: П10/5709
11. Лоскутов Д. Новые сведения о колвицких командировках под Кандалакшей // Североморская епархия : [сайт]. – Североморск. – URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 22.12.2021).
12. Медведев С.Р. Энергоснабжение Кольского полуострова в третьей пятилетке // Красная Карелия. – 1937. – № 115. – С. 3. ГЭС на р. Нива.
13. Моносов И.М. Самая северная в мире. (Нивастрой) / И.М. Моносов. – [Петрозаводск] : Кирья, Карел. отд-ние, 1932. – 70 с. : ил. Шифр РНБ: 32-8/9996
14. Музей над бурлящими потоками // Вести Кандалакши. – 2017. – 3 авг. – Электрон. копия доступна на сайте ПАО «ТГК–1». URL: https://www.tgc1.ru/press-center/smi-o-nas/2017/publikacii/muzei-nad-burljashchimi-potokami/ (дата обращения: 22.12.2021).
15. Сегаль Г.З. Первая гидроэлектростанция за полярным кругом (Нивастрой) / Г.З. Сегаль. – Ленинград ; Москва : Энергоиздат, 1932. – 32 с. : ил. Шифр РНБ: 32-8/11879