Просмотр запроса №43889
Вопрос
.
Здравствуйте! Прошу помочь с подбором литературы для написания дипломной работы. Тема: "Структурно-семантические, стилистические, функциональные, деривационные, национально-культурные особенности фразеологических единиц библейского происхождения"
Ответ
[2021-12-21 13:35:38] :
фЗдравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Агачева С.В. Фразеологические единицы библейского происхождения в русском, немецком и английском языках // Лингвокультурологические, философские и педагогические аспекты изучения библеизмов. – Йошкар-Ола, 2000. – С. 14-18.
2. Бакалова Е.Е. Фразеологические библеизмы в современном русском языке // Молодой ученый. — 2019. — № 1 (239). — С. 193-196. — Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/239/55360/ (дата обращения: 21.12.2021).
3. Батулина А.В. К вопросу о функционировании фразеологизмов библейского происхождения в современном дискурсе // Вестник Новгородского государственного университета. Серия: Психология. Педагогика. – 2010. – № 57. – С. 10-12. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-funktsionirovanii-frazeologizmov-bibleyskogo-proishozhdeniya-v-sovremennom-diskurse (дата обращения: 20.12.2021).
4. Бетехтина Е.Н. Фразеологические библеизмы с ономастическим компонентом в современном русском языке : (на фоне английского) : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Бетехтина Е.Н. ; С.-Петербург. гос. ун-т. – Санкт-Петербург, 1995. – 16 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01000128554 (дата обращения: 20.12.2021).
5. Гехт Е.Г. Структура фразеологизмов библейского происхождения // Язык и культура. – Барнаул, 1997. – С. 28-34.
6. Дорофеева Д.С. Подходы к классификации фразеологических единиц библейского происхождения / Д.С. Дорофеева, А.Д. Бакина // Язык. культура. коммуникация: изучение и обучение. – Орёл, 2020. – С. 322-327.
7. Иванова Н.Е. Библейские фразеологизмы и их лексикографическая разработка в словарях современного английского языка различных типов : дис. ... канд. филол. наук / Иванова Наталья Евгеньевна. – Иваново, 2007. – 191 с. – Электронная копия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: http://www.dissercat.com/content/bibleiskie-frazeologizmy-i-ikh-leksikograficheskaya-razrabotka-v-slovaryakh-sovremenn... (дата обращения: 20.12.2021).
8. Ирмакова Ж.З. Фразеологические единицы библейского происхождения в языковой системе // Вестник Башкирского университета. – 2009. – Т. 14, № 1. – С. 118-121. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frazeologicheskie-edinitsy-bibleyskogo-proishozhdeniya-v-yazykovoy-sisteme (дата обращения: 20.12.2021).
9. Пирманова Н.И. Культурные коннотации фразеологизмов библейского происхождения // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 9-2. – С. 129-132. – Электронная копия доступна на сайте изд-ва Грамота. URL: https://www.gramota.net/materials/2/2014/9-2/36.html (дата обращения: 20.12.2021).
10. Федуленкова Т.Н. Характеристика прототипов библейской фразеологии и способы их преобразования в языковые единицы // Язык и культура. – 2019. – № 45. – С. 108-120. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/harakteristika-prototipov-bibleyskoy-frazeologii-i-sposoby-ih-preobrazovaniya-v-yazykovye-edinitsy (дата обращения: 20.12.2021).
11. Хостай И.С. Системно-функциональные характеристики фразеологических единиц библейского происхождения в английском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Хостай И.С. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – Москва, 1997. – 23 с. – Электронная версия фрагмента дис. доступна на сайте dissreCat. URL: https://www.dissercat.com/content/sistemno-funktsionalnye-kharakteristiki-frazeologicheskikh-edinits-bibleiskogo-proiskhozhden (дата обращения: 20.12.2021).
12. Чикина Е.Е. Идиоэтнические особенности фразеологических единиц с библейскими антропонимами : (на материале нем., англ. и рус. яз.) // Проблемы идиоэтнической фразеологии. – Санкт-Петербург, 2000. – Вып. 3. – С. 50-57. – Библиогр.: с. 57.
Здравствуйте. См. также ответ на запрос № 4051.
Здравствуйте. См. также ответ на запрос № 4051.