Просмотр запроса №43845
Вопрос
.
Добрый день. Подберите, пожалуйста, литературу на тему: стереотипы мышления В Древней Индии. Спасибо
Ответ
[2021-12-16 13:31:18] :
Здравствуйте. Для работы над темой предлагаем следующую литературу (источники: Google Scholar, eLibrary, сайт ИФ РАН, БД ИНИОН РАН по философии, портал Платона.нет):
1. Богатырева И.И. Единство противоречий или противоречивость единства? О некоторых особенностях древнеиндийского мироощущения, отраженных в словаре и тексте // Индоевропейское языкознание и классическая филология. – 2012. – № 16. – С. 74-83. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/edinstvo-protivorechiy-ili-protivorechivost-edinstva-o-nekotoryh-osobennostyah-drevneindiyskogo-mirooschuscheniya-otrazhyonnyh-v/viewer (дата обращения: 16.12.2021).
2. Волошина О.А. Некоторые особенности «языковой картины» мира в санскрите // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2011. – № 11 (73). – С. 222-240. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-osobennosti-yazykovoy-kartiny-mira-v-sanskrite-1/viewer (дата обращения: 16.12.2021).
3. Древо индуизма / отв. ред. И.П. Глушкова. – Москва : Восточная лит., 1999. – 559 с.
4. Иваненков С.П. Корреляция ментальных доминант и социоприродный космос в мифологическом мышлении Индии, Китая и Японии / С.П. Иваненков, Д.Г. Шкаев // Общество. Среда. Развитие. – Санкт-Петербург, 2009. – № 4. – С. 82-93. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/korrelyatsii-mentalnyh-dominant-i-sotsioprirodnyy-kosmos-v-mifologicheskom-myshlenii-indii-kitaya-i-yaponii/viewer (дата обращения: 16.12.2021).
5. Индийская философия : энциклопедия / отв. ред. М.Т. Степанянц. – Москва : Восточная лит., 2009. – 950 с.
6. Лысенко В.Г. Категории языка и категории мышления в индийском философском тексте (Прашастапада «Собрание характеристик категорий») // Философский журнал. – 2016. – Т. 9, № 2. – С. 37-53. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kategorii-yazyka-i-kategorii-myshleniya-v-indiyskom-filosofskom-tekste-prashastapada-sobranie-harakteristik-kategoriy/viewer (дата обращения: 16.12.2021).
7. Майданов А.С. Некоторые парадигмы и приемы мифологического мышления // Философия науки. – 2003. – Вып. 9: Эволюция творческого мышления. – С. 7-42. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-paradigmy-i-priemy-mifologicheskogo-myshleniya/viewer (дата обращения: 16.12.2021).
8. Матвеев С.А. Базисные установки натуралистического мышления Древней Индии // Научное мнение. – 2015. – № 4-1. – С. 115-118. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=23603915 (дата обращения: 16.12.2021). – Доступ после регистрации.
9. Молодцова Е. Н. Ведические корни естественно-научного мышления в древней Индии // Очерки истории естественно-научных знаний в древности. – Москва : Наука, 1982. – С. 132-155. – Электрон. копия сборника доступна для скачивания на портале Платона.нет. URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/istorija_nauki/ocherki_istorii_estestvennonauchnykh_znanij_v_drevnosti_1982/51-1-0-2354 (дата обращения: 16.12.2021).
10. Чаттерджи С. Индийская философия / С. Чаттерджи, Д. Датта. – Москва : Альма Матер : Акад. проект, 2009. – 361 с.
11. Шиян Т.А. Действительно ли мистицизм враждебен логике? (против одной гипотезы об особенностях традиционной индийской культуры) // Национальное своеобразие в философии : материалы междунар. конф. – Москва, 2014. – С. 119-132. – Электрон. копия сборника доступна на сайте РГГУ. URL: https://www.rsuh.ru/upload/main/ff/sbornik_2014_xx_konferencii.pdf#page=119 (дата обращения: 16.12.2021).
12. Шохин В.К. Древнеиндийский рационализм как предмет историко-философской науки (проблемы периодизации истории древнеиндийской мысли) // Рационалистическая традиция и современность. Индия. – Москва, 1988. – С. 11-45. – Электрон. копия книги доступна для скачивания на портале Платона.нет. URL: https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/istorija_vostochnaja/ratsionalisticheskaya-traditsiya-sovremennost-indiya-stepanyants (дата обращения: 16.12.2021).