Просмотр запроса №43803
Вопрос
.
Здравствуйте. Необходима литература на тему радиационная защита при интервенционных исследованиях
Ответ
[2021-12-11 16:40:47] :
Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы (источники: ЭК РНБ, науч. электрон. б-ка eLibrary, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, ИПС Google Академия):
1. Кальницкий С.А. Современное медицинское облучение населения / С.А. Кальницкий, Н.М. Вишнякова, М.М. Власова // Биотехносфера. – 2010. – № 4 (10). – С. 3-8. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennoe-meditsinskoe-obluchenie-naseleniya (дата обращения: 10.12.2021).
2. Кащеев В.В. Медицинское диагностическое облучение: проблема радиационной безопасности. Обзор / В.В. Кащеев, Е.А. Пряхин // Радиация и риск (Бюллетень Национального радиационно-эпидемиологического регистра). – 2018. – Т. 27, № 4. – С. 49-64. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/meditsinskoe-diagnosticheskoe-obluchenie-problema-radiatsionnoy-bezopasnosti-obzor (дата обращения: 10.12.2021).
3. Научные основы радиационной защиты в современной медицине / М.И. Балонов, В.Ю. Голиков, А.В. Водоватов и [др.] ; под ред. М.И. Балонова. – Санкт-Петербург : НИИРГ имени проф. П.В. Рамзаева, 2019. – Т. 1. – 320 с. – Электрон. копия доступна на сайте RESEARCHGATE.net. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 10.12.2021).
4. Определение контрольных уровней ионизирующего излучения в интервенционной радиологии / В.Г. Сорокин, С.А. Рыжов, А.В. Омельченко, Д.Г. Громов // Радиация и риск (Бюллетень Национального радиационно-эпидемиологического регистра). – 2020. – Т. 29, № 3. – С. 88-96. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opredelenie-kontrolnyh-urovney-ioniziruyuschego-izlucheniya-v-interventsionnoy-radiologii (дата обращения: 10.12.2021).
5. Оптимизация радиационной защиты пациентов в интервенционной радиологии : МР 2.6.1.0097-15 / разраб. ФБУН "Научно-исслед. ин-т радиац. гигиены им. проф. П.В. Рамзаева". – офиц. изд. – Москва : Роспотребнадзор, 2016. – 16 с. – (Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации / Федер. служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека). – (2.6.1. Гигиена, радиационная гигиена, ионизирующее излучение, радиационная безопасность). Шифр РНБ: Пт
6. Особенности радиационной защиты дошкольников / Т.Б. Балтрукова, И.О. Иванова, О.Н. Петушкова, Т.Б. Дьяконова-Дьяченкова // Актуальные вопросы радиационной гигиены : сб. тез. конф., посвященной 85-летию со дня рождения П.В. Рамзаева. – Санкт-Петербург, 2014. – С. 21-23. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=36859336 (дата обращения: 10.12.2021). – Доступ после регистрации.
7. Оценка доз облучения пациентов при проведении интервенционных рентгенологических исследований / В.Ю. Голиков, С.С. Сарычева, М.И. Балонов, С.А. Кальницкий // Радиационная гигиена. – 2009. – Т. 2, № 3. – С. 26-31. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.radhyg.ru/jour/article/view/350 (дата обращения: 10.12.2021).
8. Радиационная безопасность персонала медицинских и промышленных учреждений (1945-2016 гг.) / В.В. Уйба, А.С. Самойлов, Л.А. Ильин, И.П. Коренков // Гигиена и санитария. – 2017. – Т. 96, № 9. – С. 801-809. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/radiatsionnaya-bezopasnost-personala-meditsinskih-i-promyshlennyh-uchrezhdeniy-1945-2016-gg (дата обращения: 10.12.2021).
9. Сарычева С.С. Измерение поглощенной дозы в коже пациентов, подвергающихся интервенционным исследованиям, с помощью радиохромных пленок GAFCHROMIC XR-RV3 // Радиационная гигиена. – 2019. – Т. 12, № 4. – С. 89-95. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.radhyg.ru/jour/article/view/663 (дата обращения: 10.12.2021).
10. Сарычева С.С. Радиационная защита пациентов при проведении интервенционных кардиологических исследований // Актуальные вопросы радиационной гигиены : сб. тез. Междунар. науч.-практ. конф. – Санкт-Петербург, 2012. – С. 115-117. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=39233155&selid=39233305 (дата обращения: 10.12.2021). – Доступ после регистрации.
11. Сарычева С.С. Радиационная защита пациентов при проведении интервенционных рентгенологических исследований : автореф. дис. … канд. биол. наук / Сарычева Светлана Сергеевна ; [Всерос. центр экстрен. и радиац. медицины им. А.М. Никифорова МЧС России]. – Санкт-Петербург, 2013. – 21 с. : ил. – Библиогр.: 16 назв. Шифр РНБ: 2014-A/2250
12. Уровни облучения пациентов при проведении рентгенологических исследований в Санкт-Петербурге и Ленинградской области / В.Ю. Голиков, М.И. Балонов, С.А. Кальницкий и [др.] // Радиационная гигиена. – 2011. – Т. 4, № 1. – С. 5-13. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.radhyg.ru/jour/article/view/172 (дата обращения: 10.12.2021).